Sharkoon USB 3.0 Host Controller Card: OP geglückt, Patient tot
28.03.2010 (06.04.2010)
Pro:
leider kann ich hier nichts eintragen
Kontra:
(selbstverschuldeter) erschwerter Einbau,z . T . veraltete Technik,Bootvorgang d . Rechners verändert
Nein
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
 eddiotos
JETZT der Weitergabe eurer Meldedaten an Dritte widersprechen! Infos und das entsprechende Formular ...
Mitglied seit:13.02.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So in etwa kann man meinen Ausflug in die Zukunft wohl bezeichnen: gemeint ist der Umstieg auf USB 3.0. An sich ist das kl. Gerät eine gute Lösung, wenn man nicht gleich einen neuen PC mit USB 3.0 (von denen gibt es bisher auch nur ganz wenige) kaufen will; außerdem ist mein PC fast nagelneu. Nur leider wurde durch den Einbau und Anschluss dieses Gerätes mein PC fast unbrauchbar; zumindest wurde der Bootvorgang ganz schön in Mitleidenschaft gezogen. Zum Glück ist jetzt wieder alles beim Alten.
Erste Hürde: der erfolgreiche Anschluss Was ich bei meiner Bestellung nicht berücksichtigt habe war, dass die Controller Card für normal große Rechner ausgelegt ist. Meiner benötigt aber sog. "Low Profile"- Bauteile (also solche, mit verkürztem Halteblech, weil mein Rechner eben klein und vor allem schmal ist). Nun gut; das konnte ich handwerklich noch bewältigen. Halteblech kürzen, wieder einknicken und eine Kerbe für die Halteschraube, fertig.
Zweites Problem: der Stromanschluss Die Controller Card in den dafür vorgesehenen Slot reinzukriegen war nicht das Problem; eher der Stromanschluss. Sharkoon verwendet kurioserweise noch veraltete MOLEX- Stromanschlüsse. Neue Rechner haben nur SATA; so auch meiner. Zudem waren alle verfügbaren Kabel bereits belegt (für Laufwerk und Festplatte, von den engen Platzverhältnissen ganz zu schweigen). Es musste also ein Adapter bzw. Spillter her. Gut; habe ich noch nachbestellt. Danach war die Stromversorgung kein Problem mehr.
Die Überraschung: es hat sich ganz schön was verändert Und damit ist nicht die Geschwindigkeit des USB 3.0 gemeint, denn ich besitze noch kein entsprechendes Endgerät; zum Glück. Denn diese, zudem sehr kostspielige, Investition wäre noch sinnloser gewesen. Die Veränderung war viel mehr diese: mein PC wollte nicht mehr richtig booten bzw. verlangte bei jedem Start die Windows- CD. Andere Möglichkeit den Bootvorgang ohne CD fortzusetzen: direkt nach dem Starten ins Boot-Menü wechseln und den PC manuell anweisen, von der Festplatte zu booten. Warum er das nicht automatisch machte, ist mir bis heute ein Rätsel. Offenbar hat der Einbau des neuen Gerätes auch eine Änderung der Boot- Reihenfolge bewirkt; also welches Laufwerk der Rechner zuerst ansteuert. Leider ließ mich der Rechner auch nicht ins Setup, wo ich diese Einstellung wieder rückgänging hätte machen können. Warum das alles so passierte, kann ich einfach nicht verstehen; schließlich handelt es sich bei der Veränderung nur um Stromkabel und keine, die Daten übertragen; folglich dürfte das keine Änderung des Boot-Menüs nach sich ziehen. Aber es war eben so und hätte ich nicht auf eine ganz bestimmte liebe Person gehört, würde ich heute noch mit diesem Problem kämpfen (Garantie war ja futsch, weil ich den Rechner mehrmals geöffnet und zudem selbstständig eine Änderung vorgenommen habe). Ich habe das verflixte Teil wieder ausgebaut (jetzt klafft ein Loch an der Rückseite meines Rechners) und Windows wieder in den Original-Zustand versetzet (bei mir nennt sich das "Acer Recovery"; vorher natürlich alle wichtigen Daten sichern!). Jetzt läuft wieder alles normal. Ich möchte hier nochmal betonen, dass der Rechner an sich tadellos lief, nur eben der Bootvorgang nicht mehr......
Das Ergebnis: Ich habe mich letztendlich dazu entschlossen, die Controller Card wieder zu verkaufen oder, wenn sie keiner nimmt, wegzuschmeissen. Wäre zwar schade um´s Geld, aber was soll´s. Da ich keine weiteren Erfahrungswerte weitergeben kann, bleibt mir nur dieser Rat: Hände weg!, außer ihr seid totale Computer-Experten (aber selbst die konnten mir in einem entsprechenden Forum nicht weiterhelfen).P.S: Weil ich das Gerät so nicht austesten konnte, habe ich bei den, für mich nicht bewertbaren, Produktdetails jeweils die goldene Mitte gewählt.
Verwandte Tags für SHARKOON USB 3.0 Host Controller Card
28.03.2010 18:19
und zu verbatim158: ich habe bereits im bericht erklärt, warum da 3 sterne zusammen kommen......lesen hilft
28.03.2010 18:18
erst RICHTIG recherchieren, dann schreiben! @bolle1301 usb 3.0 kann seine volle leistung nur in verbindung mit entsprechenden usb-kabeln (die haben zusätzliche leitungen) und endgeräten erreichen.....sonst bleibt auf der usb 2.0- typischen geschwindigkeit.........was du da erzählst ist nur die halbe wahrheit
28.03.2010 15:43
Erst im Internet schauen und dann schrauben, usb 3 hat wenig was mit den Entgeräten zu tun, dieses usb3 ist nur um das 10 Fache schneller als usb2. Bords gibt es schon im Handel. Aber vorher schauen, was passt zusammen!!!