Sigma - Zoomobjektiv - 70 mm - 300 mm - f/4.0-5.6 DL - Sigma SA - für SA

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Sigma - Zoomobjektiv - 70 mm - 300 mm - f/4.0-5.6 DL - Sigma SA - für SA

Alle Sigma - Zoomobjektiv - 70 mm - 300 mm - f/4.0-5.6 DL - Sigma SA - für SA Testberichte

Alles ganz nah!

4  11.10.2001

Pro:
gutes Allround - Teleobjektiv

Kontra:
Gewicht, Lichtstärke

cbkraft

Mitglied seit:24.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Und wieder stand eine Urlaubreise an. Diesmal führte mich das Fernweh nach Florida und eine Rundreise mit dem Mietwagen stand auf dem Programm. Ich war mit meiner Canon EOS500 unterwegs und hatte sowohl das Standardobjektiv (Canon 35-80mm) als auch das Fisheye-Objektiv (Sigma 18-35mm, siehe Bericht) dabei. Ich dachte ich sei für alles gerüstet., aber weit gefehlt....

Bei einem Ausflug zum Cape Canaveral habe ich eine Bus-Tour über das Gelände mitgemacht, die an bestimmten Punkten anhielt, damit die Touris ihre Erinnerungsfotos schießen konnten. In weiter Ferne konnte man sehr gut die Abschußrampen für die Space-Shuttles sehen, aber eben nur von weiter Ferne....und mit einer Brennweite von 80mm war da nicht viel zu holen.

Daher beschloß ich gleich nach dem Urlaub mir ein Zoom-Objektiv zu kaufen, das eine größere 'Reichweite' hat.
Meine Wahl viel auf das Sigma-Zoom 70-300mm f4-5,6 DL MACRO.

Zunächst ein paar technische Daten.
Wie es der Name schon sagt, kann die Brennweite von 70 bis 300mm verändert werden, einfach durch drehen eines Griffringes rund um das Objektiv. Bei der Einstellung der maximalen 'Vergrößerung' (d.h. das heranholen ferner Gegenstände als wären sie ganz nah) von 300mm Brennweite kann ein Schalter umgelegt werden und der minimale Abstand zum Objekt kann nochmals veringert werden (auf unter einen Meter, Abbildungsmaßstab 1:2). Bei dieser Einstellung ist dann nur noch eine 'Ebene' des Bildes Scharf gestellt, alles drumherum wird unscharf. So können künstlerisch wertvolle Bilder entstehen (s.u.).
Durch das Verstellen der Brennweite verändert sich die Länge des Objektivs von minimal 13,5cm (70mm) auf bis zu 22,5cm (300mm). Dabei dreht sich leider auch die Frontlinse mit, so das der Einsatz von Polarisationsfiltern nicht möglich ist. Das Gewicht beträgt ca. 600g, in Kombination mit der Kamera macht das über ein Kilogramm. Dies erschwert Freihand-Aufnahmen und beeinträchtigt die Mobilität.
Zusätzlich gehört eine Gegenlichtblende zum Objektiv dazu, die seitliche Sonneneinstrahlung verhindern kann.

Aber nun zum wichtigeren Teil, was kann man mit diesem Objektiv alles machen??
Wie anfangs erwähnt, kann man ferne Dinge nah heranholen. Besonders nützlich ist dies bei Naturaufnahmen, wenn man Tiere fotografieren möchte, sie aber nicht stören will. Mit dem Tele-Objektiv kann man die nötige Distanz wahren und trotzdem Bilder schießen als hätte man danebengesessen. Auch bei allen anderen Gelegenheiten, bei denen man keine Möglichkeit hat, nahe genug an ein Objekt heranzukommen (wie in meinem Urlaub), bietet es sich an.
Zudem sind aber auch Bilder möglich, die man überlebensgroß fotografieren möchte. Ich habe beispielsweise Bilder von Ameisen gemacht, bei denen eine Ameise ein ganzes Bild ausfüllt, bei Spinnen ist das noch erschreckender ;=)

Aber es gibt auch Nachteile die nicht verschwiegen werden sollten. Zum einen wäre da das schon erwähnte Gewicht, daher empfiehlt es sich ein Stativ zu benutzen. Weiterhin 'schluckt' das Objektiv Licht, so daß die Belichtungszeiten länger werden und nochmals das Risiko erhöhen, das Bild zu verwackeln. Außerdem wird durch das Heranzoomen die Atmosphäre 'zusammengeschoben' und der ganze Staub und Dunst in der Luft bilden einen grauen Schleier.

Nichtsdestotrotz, mit diesem Objektiv können tolle Bilder gemacht werden und durch die große Zoom-Weite ist es fast schon wieder ein Allround-Objektiv in gewohnter Sigma-Qualität. Für den 'Hausgebrauch' ist dieses Teleobjektiv genau die richtige Wahl. Ich habe für dieses Objektiv vor 2 Jahren 580,- DM bezahlt, habe es aber kürzlich in einem Fotogeschäft schon für unter 500,- DM gesehen.

Kitana22

Kitana22

11.10.2001 21:44

Wow , das hört sich echt klasse an . Ich habe zwar für meine Nikon auch ein Makroobjektiv dabei , aber irgendwie ist das doch nicht so das wahre . Naja da gibts doch bestimmt auch eine für meine Nikon :-) Gruß , Kitana

SIGMA 4,0-5,6/70-300 DG SI/AF, CT-COM 157 SW

Artikel: SIGMA 4,0-5,6/70-300 DG SI/AF, CT-COM 157 SWKategorie: ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 6,0...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 -​ 3 Wochen

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto
Versandkosten: EUR 6,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1927 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lenni1000
  2. Borgstede