Als mein Großvater seine Garage leer geräumt hat, kam unter anderem dieses Produkt zum Vorschein.
Da ich seit Jahren die Autos von mir und meiner Familie putze und vor allem versiegele, bin ich immer auf der Suche nach einem herausragenden Produkt.
Gesehen habe ich es danach in großen Warenhäusern oder im Autoteilehandel für etwa 15 Euro. Untere Preiskategorie also.
Produkt und Verpackung
Die Flasche aus silbergrauem Kunststoff fasst 500ml der dickflüssig- michig-weißen Versiegelungsemulsion. Der Deckel ist blau. Sie hat eine günstige Form und lädt den geneigten Anwender dazu ein, sie nicht bei jeder Gelegenheit irgendwo abzustellen. Ist sie allerdings noch prall gefüllt, könnte die Angelegenheit nach gewisser Zeit etwas schwer werden :-) . Der Inhalt läuft leichtgängig aus der Flasche, ohne dass man großartig drücken oder quetschen muss. Die Lösung selbst riecht eigenartig, nicht sehr angenehm. Irgendwie nach starkem Schnaps. Gleichzeitig befindet sich im Deckel ein ausklappbarer Ausgießer, sodass ein sehr gutes Dosierergebnis garantiert werden kann.
Die Konsistenz erlaubt eine fast vollständige Leerung der Flasche, ohne das viele Rückstände im Innern verbleiben die man notgedrunegen mit der Verpackung entsorgen müsste. Die Öffnung ist klein, dies gewährleistet eine gute Dosierung der Lösung.
Produktversprechen
Versprochen wird eine Versiegelung der Lackoberfläche mit einer mikrofeinen Schicht und gleichzeitiger Politur. Diese sollen hochgradig wasser- und schmutzabweisend wirken.
Besonders die Tatsache, dass Politur und Versiegelung in einem Arbeitsgang erfolgen, soll hier Käufer animieren, zuzuschlagen.
Neben dem Schutz vor Umwelteinflüssen sollen auch Verschmutzungen wie Insekten oder Vogelkot leichter zu entfernen sein.
Da die enthaltenen Komponenten auffüllend wirken, scheint die Oberfläche glatter und insgesamt glänzender, neuer. Nicht zuletzt sorgen Schleifpartikel für eine Glättunng der Oberfläche.
Der Schutz soll sehr leicht aufzutragen und lange haltbar sein. Er soll sich allen Farben anpassen, alte Lacke wieder auffrischen und dauerhaft versiegeln.
Inhaltstoffe
Angaben zu den Inhaltsstoffen macht der Hersteller auf der Verpackung nicht. Im Internet habe ich ebenfalls keine Angaben finden können.
Wirkungsweise
Die Inhaltstoffe versiegeln die obere Lackschicht wie ein transparenter Schutzfilm nachdem Unebenheiten und feine Kratzer auspoliert wurden. Die feine Textur dringt auch in feine Poren und Risse ein, die zuvor nicht auspolirt werden konnten und führen so zu einer optischen Glättung der Oberfläche.
Ebenfalls müssen Lösungsmittel enthalten sein, denn Industrieschmutz, sowie Rost und Teer werden entfernt.
Ergebnis ist ein Hochglanz-Effekt, wie frisch aus der Lackiererei oder dem Autohaus. Wachse sorgen für eine Wasserabweisung, einem Perleffekt.
Durch das Aufbringen der "Schicht", entsteht eine Versiegelung die auch Schmutzpartikel leichter entfernen lässt.
Kleinste Riefen im Lack, wie sie zum Beispiel durch die unsanfte Reinigung in der Waschanlage entstehen werden auspoliert und anschließend noch verfüllt.
Anwendung
Das Produkt wird auf den gereinigten, vorzugsweise aber nicht zwingend, trockenen Lack aufgetragen.
Besonders erwähnenswert ist hierbei, dass Teer und andere hartnäckige Verschmutzungen nicht vorher umständlich entfernt werden müssen, sondern die Schleifpartikel gleichzeitig für eine Reinigung sorgen. Das klappt wirklich sehr gut: mit leichtem Druck lässt sich Teer einfach entfernen.
Zum Auftragen sollte man einen nichtsaugenden Schwamm verwenden, um nicht allzuviel beim Aufbringen zu verschwenden.
Ein dünner Film reicht aus.
Diesen lässt man kurz antrocknen und poliert den weißen Film aus.
Erfahrung bei der Anwendung
Die Versiegelung lässt sich kinderleicht auftragen und verteilen. Sie ist extrem ergiebig! Anders als Hartwachs kann man die leichte Lotion einfach auf dem Lack verwischen.
Hat man nun einen hauchdünnen Film aufgetragen, so dürfte dieser nach etwa 1 Minute getrocknet sein.
Der Sonax Xtreme Polish + Wax progressive 3 ist aber auch nicht hartnäckig, wenn man ihn erst längere Zeit später auspoliert. Viele andere Versiegelungen lassen sich in dem Fall sehr schwer auspolieren, diese nicht. Sehr gut!
Man muss lediglich mit einem fusselfreien Tuch sanft über die eingetrocknete Versiegelung wischen und hinterlassen wird eine hochglänzende Oberfäche.
So einfach kann es gehen. Das kenne ich von anderen Wachsen anders. Allerdings muss an dieser Stelle erwähnt werden, dass eine entsprechende Polierwirkung auch nur dann erziehlt werden kann, wenn ausrecihend Druck ausgeübt wird. Ansonsten hat man trotzdem die Versiegelungswirkung.
Zudem soll die Schutzwirkung dauerhaft sein.
Erfahrung bei der Standzeit
Bei dem Preis stellt man natürlich keinen sehr hohen Anspruch. Was die Verarbeitung angeht, so geht man schonmal keine Kompromisse ein.
Zwar lässt der Abperleffekt nach ein paar Wochen nach, jenachdem, wieviel Schmutz sich auf dem Lack festsetzt, allerdings kann man ihn durch einfache Autowäsche wieder herstellen. Das erfreut!
Danach ist der Effekt wieder voll ausgeprägt vorhanden!
Eine wirklich Schwächung tritt erst nach einem halben Jahr ein!
Schmutzabweisung
Dadurch, dass Wasser einfach abperlt, wird auch frischer Schmutz gut mitgenommen. Ein Nano-Effekt ist ausgeprägt zu erkennen. Wunder erwarten darf man allerdings nicht. Ich glaube aber, dass MEHR auch nicht wirklich geht.
Der Wagen bleibt aber definitiv wesentlich länger sauber.
Auch das Entfernen von Fliegen und Mücken, dass sich zuweilen sehr mühsam gestaltet, geht hier mit einem einfachen Wischen unter leichtem Druck problemlos von der Hand! Erstaunlicherweise auch Teer! Aber diesen Effekt darf man bei einer Versiegelung, die poliert; oder aber einer Politur, die auch versiegelt, erwarten.
Fazit
Die "SONAX Xtreme Polish + Wax progressive 3" hält, was sie verspricht.
Meine Erwartungen wurden auf jeden Fall erfüllt!
Nicht nur das Auftragen und Auspolieren ist im Vergleich zu den meisten anderen Versiegelungen kinderleicht. Auch das sofortige, vor allem aber das langfristige Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie.
Sehr schön ist, dass Polieren und Versiegeln in einem Arbeitsgang erledigt werden können!
Das Putzen gestaltet sich wesentlich vereinfacht, der lang anhaltende Abperleffekt gefällt. Gerade die Tatsache, dass auch Teerspritzer von heißen Sommern bei der Politur / Versiegelung mit entfernt werden können, ist nicht zu verachten.
Kaufempfehlung
Für diese Versiegelungswirkung eine klare Kaufempfehlung. Auch die Tatsache in einem Arbeitsgang hartnäckige Verschmutzungen abzulösen, gerade weil die meisten Versiegelungen einen grundgereinigten Lack verlangen spricht sehr für einen Kauf!
Die Polierwirkung ist gut. Man kommt sicher nicht auf die Idee, dieses Produkt anzuwenden, wenn man einen stumpfen, stark verwitterten Lack hat. Dann sollte man wirklich zu einer abrasiveren Schleifpolitur greifen und danach versiegeln.
Der Preis ist im Vergleich zur Leistung gerechtfertigt, für mich persönlich sind 15 Euro günstig.
Das Produkt überzeugt auf ganzer Linie und erfüllt seine Versprechungen voll und ganz!
Wer ein hochglänzendes Auto fahren möchte, bei dem Regen und Schmutz zuverlässig abperlen, ohne dafür jede Woche Wachs aufzutragen und zusätzlich hartnäckigen Schmutz bei der Versiegelungsprozedur zu entfernen, für den ist das "SONAX Xtreme Polish + Wax progressive 3" das richtige Produkt.
Volle 5 Sterne!
Ich selbst habe noch eine halbe Flasche übrig, da das Produkt sehr ergiebig ist. Ansonsten kann man getrost nachkaufen. Die Qualität ist super. Teurere Produkte können- und das kann ich aus Erfahrung sagen- nicht mehr.
Bitte vergiss nicht, diesen Erfahrungsbericht zu bewerten! Danke ;-)
Euer HerrWort
09.07.2011 19:52
Verdientes bh. LG Andrea
03.07.2011 14:04
bh von mir. Viele Grüße!
01.07.2011 20:12
Klasse für den Preis! BH!