SWK-Bank Barkredit - Ratenkredit

SWK-Bank Barkredit - Ratenkredit

Gesamtbewertung (59): Gesamtbewertung SWK-Bank Barkredit - Ratenkredit

Alle SWK-Bank Barkredit - Ratenkredit Testberichte

Die Prozedur, die Fallstricke zu umschiffen...

4  10.07.2006

Pro:
zügige Bearbeitung, günstig

Kontra:
Wer sich vorab beliest :  keine

pb.joker

Mitglied seit:23.06.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo zusammen,
nun mein zweiter Bericht hier auf der Plattform, mein erster war über das Lockangebot der Norisbank.
Nun nochmal kurz meine Eckbedingungen: Kredit gewünscht über 15000 EUR, keine Schulden, sauberes Kauf- und Zahlungsverhalten in der Vergangenheit. Somit Schufa sauber.

Die SWK-Bank operiert ausschließlich online (www.swkbank.de), hier kann man sich recht schnell über einen möglichen Kredit - vor allem der Effektivzins - im Detail Auskunft geben lassen.

1. Punkt, der ganz unterschiedliche Ergebnisse bringt: falls man verheiratet ist (so wie ich), ist es erforderlich, daß die Daten beider Eheleute eingegeben werden, man muß also geamtschuldnerisch in den Kredit eintreten. Für mich und meine Frau nicht weiter problematisch. ABER: Als 1. Kreditnehmer sollte man unbedingt denjenigen mit den entsprechenden höheren Einkünften usw. eintragen, denn sonst ergeben sich völlig unterschiedliche Ergebnisse, die in unserem Fall mehrere % auseinanderlagen.

Gut, der Punkt war gemeistert. Kreditversicherungen habe ich abgelehnt, also keine Todes- und Arbeitslosigkeitsabsicherung.

Heraus kam ein Effektivzins von 4,99%. Sehr schön...

Kreditvertrag habe ich ausgedruckt, die notwendigen Unterlagen dazugelegt (inkl. original Gehaltsabrechnungen, die man zurück erhält), Postident wurde durchgeführt und ab die Post.
Hierzu gleich ein Tipp: Im Kleingedruckten steht, daß die Kosten für das Postident vom Antragsteller zu tragen ist, daher den Brief gleich am besten selbst frankieren und nicht unfrei abschicken lassen, dann wirds billiger. Die Post konnte mir kurioserweise keine Auskunft geben, was ein Postident kostet. Jetzt weiß ich es von der Bank (6,5 EUR)...

Einen Tag nach Abschicken erhielt ich eine Eingangsbestätigung per E-mail. 2 Tage später rief mich eine Sachbearbeiterin an und hatte noch ein paar Fragen...

2. Punkt, den es zu umschiffen gilt: Die Dame wollte natürlich wissen, warum keine Versicherungen gewünscht sind: Versicherungen gegen Tod: Antwort von mir: meine Frau und ich haben je eine Lebensversicherung, die um eine Größenordnung über dem Kreditvertrag liegt. Dieser Punkt war also abgehakt.
Frage der Dame: "Und was machen sie bei Arbeitslosigkeit? Das würden wir als Versicherung schon empfehlen". Antwort von mir: Kredit wird dann aus dem eigenen Vermögen abgezahlt. War wohl die ultimative Antwort, Thema war damit ohne weitere Fragen erledigt.

3. Punkt: Frage, wofür der Kredit gebraucht wird: bei mir in dem Fall: Autokauf. Aus dieser Frage ergaben sich keine Konsequenzen, ist wohl aus reinen statistischen Zwecken...

Zwei Tage später kam ein weiterer Anruf, man benötige noch eine Kopie von meinem Personalausweis. Seltsam, ich hatte doch ein Postident machen lassen, wozu denn noch eine Kopie? Zumal von meiner Frau keiner gewünscht wurde. Es stellte sich nach Rückruf heraus, daß beim Postident die Personalausweisnummer bei mir falsch eingetragen wurde. Hm, ok, ich hab dann ein Foto meines Ausweises per E-mail rübergeschickt, was vorher von mir erfragt wurde und völlig ausreichte. Seltsam fand ich nur, daß die Bearbeitung anscheinend wohl "in Etappen" durchgeführt wird, das hätte ja früher auffallen können. Aber egal.

Ca. 2 Stunden nachdem die Mail mit dem Foto meines Ausweises rausging erhielt ich Antwort, daß der Kreditvertrag abgeschlossen sei und das Geld überwiesen wurde.

Große Überraschung nun am nächsten Tag: das Geld wurde bereits am Vortag Valuta gebucht. Flottflott, das hat die Tage Verzögerung bei der Bearbeitung z.T. ausgeglichen.

Zwei Tage später kam dann der angekündigte Brief mit den Kreditdetails, den Ratenhöhen und die Originale der Gehaltsabrechnungen zurück. Hier ist zu beachten, daß die Raten minimal (Centbeträge) abweichen können, da sich die Auszahlung in unserem Fall um ein paar Tage verzögerte, die 1. Rate aber wie angegeben zum 1. des Folgemonats abgebucht wird. Es ergaben sich bei uns minimal geringere Ratenhöhen.

Weitere interessante Details: pro Jahr sind 15 EUR Kontogebühr fällig. Naja, steht in den Vertragsdetails. Wenn also die Kredithöhe deutlich geringer als in unserem Fall ausfällt ist das schon zu berücksichtigen und fällt deutlicher ins Gewicht.

Alles im allem hat der Abschluß gut geklappt, die Konditionen sind gut und wenn man die üblichen Fragen bzgl. Versicherungen umschifft, bleiben die Konditionen auch gut.

Den angegebenen Effektivzins hab ich übrigens selbst nochmal nachgerechnet mit den angegebenen Raten: stimmt genau. "Vertrauen ist gut, ..." Ihr wißt was ich meine. Das gilt besonders bei Themen wie Geld...

So, jetzt hab ich meinen ersten Eintrag bei der Schufa, der ist allerdings gewollt und mit guten Konditionen ;-).

Danke fürs Lesen und ich hoffe, meine Erfahrungen helfen Euch weiter.

LG Peter

buergerinitiative2010

buergerinitiative2010

13.06.2011 18:37

das mit ständigen anrufen und postident angeblich falsch gelaufen, ist alles kein zeichen dafür, dass es gut gelaufen ist aber jeder hat wohl andere arwartungshaltung, wenn sie damit zufrieden sind, dann ist es schön für sie :)

binauchdabei

binauchdabei

10.03.2007 16:53

Hallo! Dieser Bericht gefällt mir aber mal richtig ! Nun werde ich mein Glück versuchen und wenn ich nicht weiter weiß, dann muss ich mich unbedingt mit dem "Schreiberling" in Verbindung setzen. Sehr ausführlich und hilfreich. Na dann schau' n wir mal :-) ! Viele Grüße

Lucie0107

Lucie0107

14.07.2006 17:36

Clever, die Antworten auf die "wir wollen Ihnen noch schnell zwei Versicherungen-verkaufen"-Fragen Wir sollten wirklich ein CallCenter-Kunden Buch zusammenstellen, wo professionelle Fragen auf all die rhetorisch professionellen Fragen stehen. Überschrift würde ich schon mal vorschlagen" Wer antwortet, der führt"

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 16877 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. d.media
  2. Miraculix1967