Yellow Mellow Saab 900 Cabrio Teil II
15. Okt 2001
(9. Apr 2003)
Pro:
Unkonventionell, sehr bequem und dennoch schnell
Kontra:
Bericht lesen . . . . !
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 janalbers
Mitglied seit:28.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Saab Anhänger, Nachdem ich meinen ersten Teil (kennerhaft) unter der Sparte des 93er Modells geschrieben habe, setze ich nach einigen Monaten Erfahrung meiner Neuerwerbung meinen Bericht hier fort.
Zur Sonderedition des Yellow Mellow habe ich bereits etwas geschrieben, nachzulesen in meinem ersten Bericht. Nur lerne ich zusehends auch die Nachteile der sehr aufwendigen Felgen kennen: Natürlich sind sie beeindruckend, ich selber finde sie garnicht mal nur schön, aber an den Blicken, die NICHT ich im Auto ernte, sondern meine Felgen, spreche ich hier repräsantativ. Damit auch ich Beachtung finde, habe ich sie letztens in Florenz ziemlich zerkratzt (super, ich weiß). Auch sehr aufwendig ist es, an das Ventil ranzukommen (bitte nicht auf die Deppen in Tankstellen achten, sie wissen es einfach nicht besser!). Das Ventil liegt ganz innen in der Felge, hinter dem Kunststoffaufsatz (NICHT hinter dem Yellow Mellow Aufkleber, wie schon einige dachten). Naja, wäre nicht schlimm, wenn es ohne zerkratzen der Klappe kaum geht. Für meine bösen Kratzer habe ich mir bei Schindelar einen Lackstift in (nur ähnlicher) Farbe gekauft. Machen lassen wäre sehr teuer: abschleifen, spachteln, lackieren) Zum Wagen selber:
ich glaube noch vor tatsächlich meßbaren Werten wie Fahrwerk, Beschleunigung, etc...hat man sehr bald das Gefühl in einem ANDEREN Auto zu sitzen. Alles ist ein wenig anders als in deutschen Autos. Vieles ist erstmal nur anders, später oft auch besser. So die Schlüsselposition (um Knieverletzungen zu vermeiden). Der Benzinverbrauch bezieht sich leider nur auf die letzten 20km, schön fände ich einen Gesamtwert über einen gesamten Weg, oder gesamten Tank, etc.. Ansonsten ist mir die Funktion zum Errechnen, wann ich ankomme, noch zu hoch. Verstehe ich nicht! Wie im obigen Bild ersichtlich gabe es den Saab 900 (das neuere Modell bis `97) offenbar auch normal in dem Monte Carlo gelb, nicht nur als Sonderedition. Aber an der Häufigkeit, in der man ihn sieht, weiß man, wie typisch gelb für einen Saab ist.
Ich habe soeben meine erste Inspektion hinter mich gebracht, bemängelt habe ich die sehr harte Kupplung, und daß ich nur 210 km/h erreiche (und daß bei gerade 40tkm). Als Antwort wurde mir für ersteres gegeben, daß man mal nach dem Zugseil der Kupplung sehen müßte, da sie tatsächlich schwer ginge. Sicher schien er sich nicht zu sein. (Autohaus Bauer in München). Die Vmax läge möglicherweise am Ladedruck des Turbo (auch recht vage).
Der Yellow Mellow ist ein absoluter Hingucker, sogar in München, wo doch einige Saab-Cabrios fahren, und sonst ein Cabrio generell nichts besonderes ist. Ich finde es schade, daß Saab nicht sehr viel über das Modell weiß, Kontakt zu Rinspeed habe ich noch nicht aufgenommen. Am Beginn waren die Schutzmatten (zwischen den Reifen innen angebracht!) sehr irritierend, da sie ständig aufsetzen; ich ernte ständig höhnische Blicke, weil die sympathischen Passanten meinen, ich würde aufsetzen, und das Kratzen käme daher. Inzwischen nutze ich es als Warnung, da das Sportfahrwerk wirklich tiefer als normal liegt.
Insgesamt genieße ich gerade als junger Mensch das Gefühl einen unkonventionellen Wagen zu fahren, um den man mich sicherlich auch weniger neidet, als um einen neuen Dreier oder TT! Die Preise der gebrauchten Saab sind ein zweites pro: solange die Menschen hier meinen, nur ein deutscher Wagen käme als Gebrauchter in Frage, genießen wir die sehr günstigen Preise der Saabs. Meiner zumindest war ein Schnäppchen - nie hätte ich mir solch einen Wagen erträumt!
Flink und wendig ist der Saab 900 tatsächlich nicht (ob weniger oder mehr als der alte 900 oder der neue 93er weiß ich nicht!). Man cruised mit ihm eher als man heizt. Überraschend ist aber immer wieder auch für mich dieser herrliche Durchzug, der sich sehr wohl auch auf der Landstraße (vielleicht gerade, da er einfach keine Über- oder Untersteuern kennt) wohlfühlt. Viel Spaß und...
...fahren Sie vorsichtig
Verwandte Tags für Saab 900 Cabrio
09.04.2003 11:50
Man könnte fast den Eindruck gewinnen, daß Saab Cabrio Fahrer mit wesentlich mehr Intelligenz gesegnet sind, als BMW Cabrio Fahrer. Da gibt es fast nur absoluten Stuss zu lesen, während man sich über den Saab tatsächlich informieren kann. Ich bin das Saab Cabrio ein Wochenende lang gefahren und bin wirklich am Überlegen eins zu kaufen. Statt einem 3er Cabrio. Ciao Marco
15.10.2001 14:59
Vielleicht wäre eine eigene Meinung oder ein Fazit in deinem Bericht angebracht. Du hast ja jetzt nur über "Das Autp selber" berichtet. Ich stehe eigentlich nicht sehr auf Cabrios... liegtaber wohl daran, dass ich noch garkeinen Führerschein habe und damit also keine Erfahrungen *fg*. Grüße von Sunny
15.10.2001 14:59
Ich mag Saab nicht sonderlich,daher bewerte ich den bericht lieber nicht,und lies mal nen anderen von dir!