900 2.5 V6 - ein tolles Auto mit kleinen Mängeln
07.05.2001
Pro:
starker Motor, großer Kofferraum
Kontra:
schwache Heizung/Klimaanlage, hohe Werkstattkosten
 dersportsfreund
Mitglied seit:04.05.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit einigen Jahren fahre ich nun einen fünftürigen SAAB 900 II SE 2.5 V6 in schwarz mit 170 PS (Baujahr 1995, aktuell 120.000 km), mit dem ich - bis auf einige wenige Abstriche (s.u.) - sehr zufrieden bin. Zur Serienausstattung gehören u.a. Fahrer- und Beifahrerairbag, ABS, TCS (Traktionskontrolle), Tempomat, Bordcomputer, Casseten-Radio mit 6-fach CD-Wechsler (im Kofferraum), Zentralverriegelung mit Fernbedienung, Klimaanlage, elekt. Fensterheber vorn und hinten, elekt. verstellbare und beheizbare Außenspiegel, beheizbare Sitze, Scheinwerferwaschanlage, dritte Bremsleuchte.
Der 2.5 Liter Einspritzmotor hat 6 Zylinder, je Zylinderreihe zwei obenliegende Nockenwellen und insges. 24 Ventile. Das max. Drehmoment liegt bei 227 Nm (bei 4200/min). Die Motorleistung beträgt 170 PS (125 KW). Die angegeben Höchstgeschwindigkeit liegt bei 225 km/h. Die Abmessungen und Gewichte lauten: - Gesamtlänge 4.637 mm - größte Breite 1.711 mm - größte Höhe 1.436 mm - Radstand 2.600 mm - Leergewicht, vollgetankt 1.265 - 1.455 kg - Betriebsgewicht 1.335 - 1.525 kg - zulässiges Gesamtgewicht max. 1.875 kg
Der Kofferraum hat ein Volumen von 494 Litern (1.410 Litern bei komplett umgeklappter Rücksitzbank) und eine Länge von 973 mm (1.690 mm bei umgeklappter Rücksitzbank). Der Tank faßt 68 Liter. Soweit zu einigen Daten ...
Alles in allem bin ich - wie oben gesagt - mit diesem Auto sehr, sehr zufrieden. Insbesondere die Motorleistung macht einfach Spaß. Beschleunigung und Elastizität sind TOP, auch im fünften Gang sind bei kultivierter Laufruhe noch reichlich Reserven vorhanden. Die Höchstgeschwindigkeit von rd. 230 km/h (laut Tacho) ist dabei absolut nebensächlich (wann und wo kann man das mal fahren). Die 5-Gang-Schaltung ist leichtgängig, hat kurze Schaltwege, hakelt nur ab und an ein wenig. Der "heimliche" Star dieses Wagens ist aber sein Kofferraum (mit Skidurchreiche). Als wir Anfang des letzten Jahres Nachwuchs bekamen, schien schon klar zu sein, daß wir auf einen Kombi oder Mini-Van umsteigen. Aber weit gefehlt: das Fassungsvermögen von fast 500 Litern macht das Verladen des Urlaubs-Gepäcks einer dreiköpfigen Familie mit Kinderwagen und allem drum und dran zum Kinderspiel. Der SAAB ist absolut und für mich ohne Einschränkung familientauglich.
Als angenehm und hilfreich empfinde ich auch solche Kleinigkeiten wie das automatische Abschalten des Abblendlichts, wenn die Zündung abgeschaltet wird oder die "Follow-me-home"-Funktion, die das Abblendlicht nach Verlassen des Autos erst nach ca. 30 Sekunden abschaltet und einem so bspw. genug Zeit läßt Nachts ohne Probleme das Schloß der Haustüre zu finden. Der Verbrauch lag und liegt in den ganzen Jahren stets zwischen 10 und 11 Litern Super bleifrei auf 100 km. Dabei ist es vollkommen ohne Bedeutung, ob ich stundenlang im Stadtverkehr unterwegs bin, gemächlich über die Landstraße fahre oder längere Strecken bei hoher Geschwindigkeit auf der Autobahn hinter mich bringe. Auch wenn ich mit meinen SAAB auf der Autobahn mal richtig Gas gebe (was sehr selten vorkommt), bleibt der Verbrauch unter 11 Litern. Das mag jetzt nicht unbedingt sehr sparsam klingen, aber für ein Auto mit diesem Hubraum und der Motorleistung finde ich das vollkommen in Ordnung.
Was gibt es nun zu "meckern"? Nun, zu allererst ist hier die Lüftung/Klimaanlage zu nennen, die viel zu "schwachbrüstig" ist (insbes. für ein Auto dieser Preisklasse). Die Heizung braucht im Winter eine kleine Ewigkeit, bis es im Innenraum wirklich warm wird (auch wenn man alle "Tipps" aus der Bedienungsanleitung beherzigt). Zum Glück gibt es die beheizbaren Sitze. Noch länger benötigt im Sommer allerdings die Klimaanlage, um die Innentemparatur einigermaßen erträglich werden zu lassen. Das kann schon mal Nerven kosten.
Auch zu nennen sind die für meinen Geschmack zu kurzen Serviceintervalle (erste Inspektion nach 10.000 km, danach alle 20.000 km), für die man dann i.d.R. zu einem SAAB-Händler muß. Und hier komme ich zum - aus meiner Sicht - größten Manko, das da lautet "Mein SAAB muß in die Werkstatt. Was muß ich tun?" Die Antwort lautet auf jeden Fall schon mal: "Weit fahren und die dicke Brieftasche einpacken!" Das SAAB-Händlernetz ist nun mal nicht das dichteste in Deutschland, so daß man schon mal etwas weiter fahren muß bzw. nicht sehr viele Alternativen hat, wenn man mit einem Händler nicht zufrieden ist. SAAB-Originalteile sind zudem relativ teuer.
Ich mußte zwar - abgesehen von den regelmäßigen Inspektionen - in den Jahren nicht sehr häufig in die Werkstatt, aber wenn wurde es zumeist richtig teuer (i.d.R. ab DM 2.000,- aufwärts für Ersatzteile und Arbeitsstunden). Hinzu kommt, daß es kaum freie Werkstätten gibt, die bereit sind, SAABs zu reparieren - das ist zumindest meine Erfahrung. Ich habe bzw. hatte bislang eine einzige solche Werkstatt in meiner Nähe gefunden. Einer der Mechaniker hatte zuvor jahrelang bei einem SAAB-Händler gearbeitet. Aber als der die Werkstatt verließ, blieb auch mir wieder nur der Weg zum Händler. Beide Faktoren (wenig Händler, hohe Werkstattkosten) waren mir zwar im Prinzip auch schon vor dem Kauf meines SAABs bekannt, aber wie bei so vielen Dingen im Leben, wird man sich der "Tragweite" erst bewußt, wenn's soweit ist.
Fazit: Ein tolles Auto mit kleinen Mängeln, das problemlos den Spagat zwischen Sportlichkeit, Komfort und Familientauglichkeit schafft, wegen der hohen Folgekosten in der Gesamtnote aber nur - schweren Herzens - 4 von 5 Sternen erhält. Ich würde mir dieses Auto aber wieder kaufen und mein nächster Wagen wird wohl auch wieder ein ... na ratet mal! ... werden.
In diesem Sinne stets gute Fahrt wünscht Euch dersportsfreund '-)
Verwandte Tags für Saab 900
11.05.2001 13:30
Hi "sportsfreund", ein schöner Bericht über ein mindestens genauso gutes Auto. Mit meiner Mutter teile ich mir einen Saab 9-3 SE 2.0 Turbo und wir sind auch sehr zufrieden damit. Allerdings haben wir eine Klimaautomatik und die funktioniert wirklich einwandfrei und vor allem kühlt sie auch sehr schnell ab, und im Winter wärmen Heizung und Sitzheizung das Auto inkl. Insassen sehr schnell auf. Mit dem Modellwechsel vom 900er zum 9-3 hat sich einiges geändert bzw. verbessert. Viele Kinderkrankheiten wurden abgestellt und die Qualität ist spürbar besser geworden und erst vor Kurzem habe ich gehört, dass das Händler-Netz von Saab ausgebaut werden soll. Insofern kannst du dich also schon auf deinen nächsten Saab freuen. Viele Grüße *Y3*