Der Nachfolger und erste Opel
05.06.2005 (07.06.2005)
Pro:
Kofferaumgröße, Beschleunigung, Komfort, günstige Versicherung
Kontra:
Verbrauch, Fahrwerk, Werkstatt teuer
 Bootsy
Mitglied seit:07.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Saab 900 SE II Turbo Coupe Der Saab 900 wurde ab 1994 auf Basis des Opel Vectra bis 1998 gebaut. Ich habe das Coupe mit 185Ps und Leder besessen.
Positives: - Das Auto ist innen sehr groß, durch Umklappen hat man fast einen vollwertigen Kombi. Ich kenne kein Auto, welches ein Coupe ist und so viel transportieren kann.
- Durch die 185 PS merkt man die Klimaanlage nicht beim Beschleunigen - Sehr günstige Versicherung für diese PS-Klasse
- Nach Anlauf des Turbos 263Nm Drehmoment, da gibt es keine Berge mehr! - Da das Auto zwar lang ist, aber relativ schmal kommt man überall gut durch.
- Die Ausstattung ist vollständig samt ZV mit Fernbedienung, Alarmanlage, Elektrische Fenster und Spiegel, 6-Fach Wechsler Ledersitzen ABS 2mal Airbag und Klimaautomatik, Bordcomputer mit Restreichweitenanzeige. - Sehr schnelle Heizung
- Ich habe dieses Auto noch nie verrostet gesehen, auch meines war unten wie neu.
- KEINE Klappergeräusche! -Werksradio AS2 (Clarion) ist sehr gut und ausreichend laut
Negatives: -Das Getriebe lässt sich normal schalten, aber "ganz schnell" die Gänge einlegen geht nicht richtig.
-Durch den Turbolader gibt es einen Gummibandeffekt: Gas geben- kurz abwarten- und looos! - Beim Anfahren selber wirkt der Motor nicht sonderlich stark.
- Der Verbrauch von 13.5l in der Stadt Super macht nicht gerade Spass aber auf der Autobahn/ Landstrasse sind es 9,5 l, das ist OK. - Die Lenkung ist eher indirekt.
- Die Kunststoffteile sind optisch nicht besonders hochwertig. - Das Fahrwerk ist für185PS und 230 km/h eingetragener Höchstgeschwindigkeit ziemlich weich ausgefallen, in langen Autobahnkurven "schwingt" der Wagen, was mich dazu gebracht hat nicht über 180 km/h zu fahren. Sehr viele SAABsind wahrscheinlich deswegen mit Sportfahrwerken ausgerüstet. Die eingetragenen 230km/h habe ich deshalb nie gefahren, obwohl ich sicher bin ,der Motor schafft das locker!
- Es fehlt ESP, das gab es eben noch nicht 1994... - Probleme beim Wiederverkauf/Inzahlungnahme sind möglich Saab ist nicht unbedingt der Liebling der Händler!
- Werkstattbesuche erinnern schmerzlich an den ehemaligen Kaufpreis von 28.000Euro allerdings ist der Service auch hervoragend (Werkstattwagen umsonst, Auto gewaschen und gesaugt..) -Eine Saabwerkstatt ist leider nötig, zumindest wegen der ungewöhnlichen Technik des Turbomotors/Steuerung(Trionic & DIKassette) Fazit: Alles in allem hat mir der Saab 900 II sehr gut gefallen, er hat seine Eigenheiten und ist am besten für das entspannte Fahren auf der Autobahn geeignet. Trotz der PS ist es kein super-sportliches Auto, da stören die indirekte Lenkung und Fahrwerk, auch das Getriebe ist dafür nicht gemacht. Leider war mein Fahrzeug anfällig für viele Reparaturen, ich denke aber nicht das es bei allen Saab 900 so ist. Traut Euch!
Auch schön zum lesen und SAAB stöbern: www.forum-auto.de