Saab 9-3 2.0t Cabrio

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung Saab 9-3 2.0t Cabrio

136 Angebote von EUR 3.499,00 bis EUR 35.900,00

Alle Saab 9-3 2.0t Cabrio Testberichte

Der Donnerschlag mit kleinen Schwächen !

5  14.05.2001 (24.05.2001)

Pro:
Wahnsinns Auto  !  Klasse

Kontra:
Das Fahrwerk sollte besser Progresiv sein  !  !

Joss2000

Über sich: Bin 39 Jahre jung , verheiratet und selbstständig als PC und Telefon Notdienst. Meine Hobbys sind ga...

Mitglied seit:08.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein Fahrbericht über ein ungewöhliches Cabrio !
Der wagen heißt nicht umsonst Viggen !! Übersetzt Donnerschlag ! Und so fährt er auch !
Der Bericht ist nix für Grüne und Langweiler unter den Autofahrern!
Zur unserem Besuch auf der C-Bit hatte ich die Möglichkeit das Saab 93 Cabrio mal ausgibig zu testen ! Stadt - Landstraße und meine Lieblingsspielwiese die Autobahn ! Nun als ich das Auto gesehen habe dachte ich mir ! Nett! Aber nix besonderes ! Das Cockpit ist für ein 117,000 DM Auto etwas mager ! Aber die Kiste hatte jeden Schnickschnack drin! Klima - CD-Radio - Tempomat - Ledersitze - Sitzheitzung - Elektrisches Verdeck - Bordcomputer und natürlich ein Blaupunkt Navigationsystem ( Das wird noch eine anderen Bericht geben ).
Das Auto selber 230 PS (nett aber ich wuste noch nicht was auf mich wartet) 16zoll Alu´s und 225 Schlappen ! ABS und eine Drehmomentskontrolle im ersten Gang, Airbags 2x !
Soviel mal zur Ausstattung ! Nun in der Stadt ist der Wagen sehr neutral aber man erahnt schon die Power beim flotten Anfahren an der Ampel ! Nix und Niemand hat da auch nur den Hauch einer Chance ! Auch nicht ein Porsche Fahrer der es wissen wollte ! Geil !!
Auf der Landstraße ist er eigentlich Zuhause ! Möglichst ohne kurven ! Überholen kein Problem 400 m Bergauf interesiert den Motor gar nicht ! Nur Zug in jedem Gang ! 1 Ist ja Abgeregelt aber 2 und 3, da pfeifen die Räder voll durch wenn man nicht sorgsam mit dem Gas umgeht ! Beschleunigung Pur !
Das einzige Manko was auf Landstraße und noch mehr auf der Autobahn auftritt ist das recht weiche Fahrwerk ! Die Karosserie kippt zu stark nach Außen !
Aber der Wagen klebt trotzdem förmlich am Boden !
Scharfe Landstraßen kurfen mag der Saab gar nicht !
Er lenkt geradezu unwillig ein ! Man muß ihn schon dazu zwingen !
Die Bremsen sind über jede Kritik erhaben ! Die kann nichts und wirklich auch nichts erschüttern ! Selbst von Thempo 250 ( Tacho ) auf null, erlebt man keinerlei Fading ( Weichwerden der Bremse ) .
Der Saab Bremst immer sauber mit eine gleichbleibenden Dosierung auf Null !

Bis hierher war es ja noch ganz nett !!
Aber nun ging es auf die Autobahn !!

>>>> Achtung der Wagen ist eine Waffe <<<<
Hier haben wirklich nur sehr geübte Fahrer und Personen mit Selbstbeherschung was zu suchen !
Am besten ist eine Rally oder Rennausbildung !
Oder wie soll Ottonormalverbraucher bei 210 von der Bremse gehen wenn der Wagen übersteuert ( Ausbrechen des Hechs )
Nun die Thempo 100 - 120 Autobahn Blokierer haben hier nix zu befürchten ! Aber die fahren auch so was nicht ! *g*
Im Sprint hab ich eigentlich nur 2 Autos erlebt die besser waren als wir ( 600 benz und ein Ferrari)
Nun gerade aus ist der Wagen super neutral ! Liegt gut , Bremst gut und läst sich auch mit 2 Fingern fahren ! Thempo 265 laut Tacho haben wir öfters mal erreicht auch auf lägerer Strecke !!

Nun dann kam Kassel mit seinem Bergen und Kurven!
Von da an wuste ich was geschlagen hat.
Mit seinem weichen Fahrwerk und der masiven Speed, treffen 2 Komponenten aufeinander die sich nicht besonders lieben.
Beispiel : Kurve links mit Thempo 180 ! LKW meint gerade jetzt zu Überholen trotz eines Überholverbotes für LKW.
Nun den voll in die Bremse. Auto nickt nach vorne ein und kippt zur Seite (rechts). Allein das ist für einen Ungeübten Fahrer schon ungewöhnlich. Nun aber meint das Heck des Saabs, auch mal einen Blick nach Vorn tätigen zu müssen. Ups !! Was nun ?
1. Normal Autofahrer ! In den LKW krachen !! Nicht gut.
2. Vorsichtiger Autofahrer ! Voll Bremsen und ein bisserl karusell fahren ! Auch nicht besser !
3. Die mit dem Training. Bremse aufmachen , Wagen gerade richten und Vollbremsen in den Standstreifen.

Und gerade da liegt die Gefahr des Viggen.
Er vermittelt ein so sicheres Fahrgefühl das man die kleinen Schwächen vergisst! Und so was ist Tötlich bei diesem Auto !!
Ich hatte das Vergnügen 3 mal im Laufe der Fahrt München - Hannover - München !
Nun jetzt kommen sicher ein paar auf die Idee man sollte halt langsamer Fahren. OK !!!
Aber wozu fahre ich dann ein 230 PS Auto ?
Umgenauso rumzutölpeln wie unsere Öko -Feinde.

Nun den das Manko bei diesem Auto und meinem Testfahrstil war 17,5 Liter Super plus !!
Macht mal zusammen rund 400 DM für die Tour zur C-Bit.

Nächstes Jahr probiere ich mal einen BMW 530 d !
Na ja mein Finanzminister hatte auch ganz schön geschimpft !

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

PeterPan2

PeterPan2

02.03.2002 00:20

Guter Fahrbericht, aber für eine bessere Bewertung hättest du natürlich auch etwas zu Steuern, Versicherung, Alltagsverhalten und Reparaturanfälligigkeiten mitteilen müssen, was natürlich nicht geht, da du ihn ja nur mal so gefahren hast. Ich hoffe, du verstehst was ich meine und bist nicht sauer ;-), viele Grüße Peter.

Claire_dls

Claire_dls

26.05.2001 22:41

Irgendwie ist Viggen aber schon ein komischer Name für ein Auto :-) Gruss Claire

mouricius

mouricius

19.05.2001 03:11

Naja cooler bericht aber meiner war ja so schlecht auch nicht oder ok ich habe ein paar einzelheiten vergessen aber sonst?

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio el. Verdeck Leder Blau metallic 1998

Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio el.​ Verdeck Leder Blau .​.​.

EZ: 09.1998 - KM: 105000- Leistung: 136kW - Kraftstoff: Benzin - 12307 Berlin - ...

€ 3.499,00

Verfügbarkeit: 12307 Berlin

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998

Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998

EZ: 11.1998 - KM: 159000- Leistung: 136kW - Kraftstoff: Benzin - 53227 Bonn - ...

€ 4.250,00

Verfügbarkeit: 53227 Bonn

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999

Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999

EZ: 07.1999 - KM: 176000- Leistung: 147kW - Kraftstoff: Benzin - 21640 Horneburg ...

€ 5.500,00

Verfügbarkeit: 21640 Horneburg

mobile.​de

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio el. Verdeck Leder Blau metallic 1998 Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998 Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999
Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio el.​ Verdeck Leder Blau .​.​. Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998 Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.499,00 *