Saab 9-3 2.0t Cabrio

137 Angebote von EUR 2.999,00 bis EUR 35.900,00

Alle Saab 9-3 2.0t Cabrio Testberichte

Ein zweifelhaftes Vergnügen

3  07.05.2003 (20.05.2003)

Pro:
Preis, Sicherheit

Kontra:
Zuverlässigkeit, Fahrleistungen

Horst1956rd

Mitglied seit:07.05.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Seit ca. einem jahr und 40.000km fahre ich einen 1999 Saab 2.0 t Cabrio mit der 154 PS Maschine. Laufleistung heute 80.000 km.

Der Grund für den Kauf war, dass aufgrund einer doppelten Haushaltsführung weite Strecken ins Haus standen (ca. 40.000km/Jahr) und ich ein günstiges, dennoch offenes Auto suchte.

Auf den ersten Blick wirkte der SAAB ideal: Geringe Kosten für Versicherung und Steuer, geringer Verbrauch (9,6 ltr Super), unauffälliges Äussseres, d.h. geringe Gefahr durch Vandalismus.

Nach einem Jahr sind meine Erfahrungen wie folgt:

ANTRIEB:

154 PS sind für dieses Auto zu wenig. Der Motor ist durchzugsschwach und auf der Autobahn kann ein 115PS Golf locker mithalten. Beschleunigung bis 140km/h ist gut, aber über 160 km/h so gut wie nicht vorhanden. Höchstgeschwindigkeit erreicht das Auto nur nach sehr langem Anlauf. Durch den Frontantrieb schlechte Traktion, speziell bei Nässe und bei Beschleunigung aus Kurven heraus.

Zum Überholen auf der Landstrasse ist es in der Regel notwendig, 2 Gänge zurück zu schalten. Das Auto ist zu lang übersetzt. 3ter Gang bis ca. 140 km/h.

KAROSSERIE:

Nicht sehr verwindungssteif. Bei schlechter Strasse läßt sich im Rückspiegel beobachten, wie sich das Panel hinter der Tür gegen die Tür verschiebt. Verdeck hin und wieder undicht. Manchmal starke, schlecht zu lokalisierende, Windgeräusche. PRO: Ein Parkrempler hinterließ keinerlei Spuren, obwohl der Kontrahent für 3000 € Schaden hatte.

Schlechte Übersichtlichkeit nach hinten.

INNENRAUM:

Hochwertiges Leder, nette Holzapplikationen. Billiges Plastik in der Mittelkonsole. Sitze zu hoch für Fahrer über 180cm. Insgesamt aber sehr komfortabel, auch auf langen Strecken.

Tacho geht 5-7km/h vor.

Kofferaum groß, aber schlecht aufgeteilt durch Verdeckbeutel.

FAHRVERHALTEN:

Strassenlage gut, sichere hohe Kurvengeschwindigkeiten möglich, Bremsen gut, Traktionsprobleme durch Frontantrieb.
Interessanterweise ist das Fahrverhalten mit der 15" Winterbereifung besser als mit der 16" Sommerbereifung!

VERARBEITUNG/ZUVERLÄSSIGKEIT:

Schlecht. Saab-typisch versagen früh Display und Wärmesensor der Klima Anlage. In den einschlägigen Technik Foren findet man diese beiden Punkte immer wieder. Bei 80.000 km Defekt des Wärmetauschers der Heizung. Grund: Fabrikationsfehler. Diverse Kleindefekte, wie Ablösen der Folie der SAAB Embleme, Versagen der adaptiven Lautstärkeregelung, zeitweiliges Versagen der Zentralverriegelung, etc.

KOSTEN:

Fixkosten:
Versicherung, Vollkasko bei 40% 700,-€ p.a.
Steuer ca. 100,- € p.a.
Summe Fixkosten: 66,67 € / Monat

Betriebskosten:
Benzin: 10 cent/km
Reparaturen/Wartung: 4,5cent/km
Wertverlust: 7 cent /km (geschätzt nach Marktwert)
Summe/km: 21,5 cent

FAZIT:

Würde das Auto mehr Spaß machen, wäre der Ärger vermutlich schnell vergessen. Ich werde das Auto so schnell es geht verkaufen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kontroll-Man

Kontroll-Man

02.05.2008 13:18

Da hat mir dein corvette Bericht besser gefallen, also du kannst es besser, diesmal nur ein hilfreich, MfG Gregor

Drivemaster

Drivemaster

04.01.2005 13:04

Hi, ich kann Deine Argumentation nicht ganz nachvollziehen. Ich fahre selber einen Saab Cabrio mit inzwischen 170PS (durch Saab Chiptuning). Aber auch vorher war keine wirkliche Durchzugsschwäche zu beobachten. Saab ist eigentlich bekannt für durchzugstarke Motoren. Die besseren Fahreigenschaften mit WR kann ich auch nicht nachvollziehen. Höchstens komfortabler, aber nicht besser. Ich fahre die 17" Felgen und die Reifen erlauben ziemlich sportliche Fahrweise die mit den 15" WR niemals zu erreichen sind. Verarbeitung ist auch sehr gut, wenig Probleme ansonsten. Verbrauch ist bei mir allerdings eher zwischen 12-13 litern.

khaendel

khaendel

08.05.2003 12:59

Ich finds einfach unverschämt, dass Du mir ein weniger hilfreich gegeben hast, nur weil Du schlechte Erfahrungen mit diesem Auto gemacht hast und ich immer noch begeistert bin. Mal drüber nachgedacht, dass Du vielleicht einfach nur Pech gehabt hast?

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio el. Verdeck Leder Blau metallic 1998

Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio el.​ Verdeck Leder Blau .​.​.

EZ: 09.1998 - KM: 105000- Leistung: 136kW - Kraftstoff: Benzin - 12307 Berlin - ...

€ 3.499,00

Verfügbarkeit: 12307 Berlin

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998

Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998

EZ: 11.1998 - KM: 159000- Leistung: 136kW - Kraftstoff: Benzin - 53227 Bonn - ...

€ 4.250,00

Verfügbarkeit: 53227 Bonn

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999

Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999

EZ: 07.1999 - KM: 176000- Leistung: 147kW - Kraftstoff: Benzin - 21640 Horneburg ...

€ 5.500,00

Verfügbarkeit: 21640 Horneburg

mobile.​de

Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio el. Verdeck Leder Blau metallic 1998 Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998 Saab 9-3 2.0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999
Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio el.​ Verdeck Leder Blau .​.​. Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz metallic 1998 Saab 9-​3 2.​0i Turbo Cabrio SE Schwarz 1999
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.499,00 *