Saab 9-5 2.3T Linear

33 Angebote von EUR 2.999,00 bis EUR 21.750,00

Alle Saab 9-5 2.3T Linear Testberichte

Nach 130.000 Km Motorschaden

2  18.04.2005

Pro:
Superbequem und sieht gut aus

Kontra:
Nach 130 . 000 km Motorschaden

Mitglied seit:18.04.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet

Ich schwor einst auf die Marke SAAB - das schlichte untechnische Understatement. Leichte eleganz, funktionierende Technik und seinerzeit auch wenig aggressive SAAB Fahrer auf den Autobahnen. Die guten Ausstattungsmerkmale und der untechnische Auftritt waren der Grund, bei SAAB zu bleiben (ich fuhr vorher ein 900er Cabrio). Die SAAB Werkstätten sind zwar eine Sache für sich - aber wenn man sich damit abgefunden hat, dass ein Besuch mindestens ein 600,00 Euro-Ticket bedeutet, dann fällt auch das emotional nicht mehr so schwer.

Die Wahl für den ersten 9-5 fiel auf die 2,3 l Hubraum Maschine mit 170 PS. Solide und bewährte Sache erläuterte der Verkäufer und er fuhr sich auch stets ganz gut. Die Automatic war brauchbar (sicher geht es auch besser) und die Federung kutschig weich. Kein sportliches Auto - sondern ein gemütliches. Die Standheizung besorgte auch im WInter ein wohliges Klima und freie Scheiben - bis auf zwei unerwartete Abfahrten an zwei Tagen. Dort mußte ich kratzen und damit hatte die Scheibe bereits häßliche Kratzer (die SAAB Werkstatt in Berlin erläuterte jedoch, dass das ganz normal sei "sei halt ein weiches Material bei den 9-5ern, besser nicht dran kratzen". Nun, wie soll man sie dann spontan frei bekommen? "Chemiekeule" war die Antwort...na ja - also keine spontanen Starts mehr. Die 6 großen Wasserdüsen benötigen nicht zu wenig Feuchtigkeit und im WInter ein hohes Anti-Frost Konzentrat - aber dann hat man richtig gute freie Sicht und an Tankstellen kommt man ja häufig genug vorbei und kann auch Wasser (und Antifrost) nachgießen.

Das motoreigene Turboloch war mir nicht so wichtig - ich fahre ja mit Ruhe und wenn ich einmal auf der Landstrasse einen LKW überholen musste, gab ich eben frühzeitig Gas. Was den Gepäckraum angeht so bin ich der Meinung: Was nicht in einen Kofferaum passt, das muss auch nicht mit. Mit der SItzheizungen waren alle Mitfahrer auch im Winter von den Ledersitzen zu überzeugen. Gerade vorne sitzt man sehr bequem darauf. Die Klimaanlage besorgt im Sommer angenehme Temperaturen und sie hat ihren Dienst niemals versagt (danke noch einmal dafür).

Natürlich, es ist irgendwie ein nichtssagendes Auto, natürlich findet man damit in Großstädten schwer Parkplätze, natürlich ist die Federung schwammig. Das Auto soll aber genau das sein: eine Aussage für: eben nichts, nicht protzig, nicht aufdringlich, nicht teuer (denkt man), nicht billig... ...nun werde ich niemals wieder einen SAAB fahren - und zwar aus folgendem Grund:

Nach 130.000 Km vereckte die scheckheftgepflegte Kiste mit einem Motorschaden. Die Meinung von SAAB ist, dass das durchaus passieren kann - alles bekannt ... Kulanz? Fehlanzeige!! Austauschmotoren sind am Markt nicht vorhanden (wenn die Kisten verrecken, dann genau an dieser Stelle). Die letzte Erneuerung der Stirnkopfdeckeldichtung für 2.500 Euro zwei Wochen zuvor und ein paar andere Reparaturen waren Geldverschwendung, die wir besser für eine große Party ausgegeben hätten. Wie mir später erklärt wurde, hat SAAB auf eine richtige Ölanzeige/-messung verzichtet und zeigt nur noch ein Ölproblem an, wenn Hopfen und Malz so gut wie verloren sind - da lag möglicherweise auch die Ursache für unseren Motorschaden - trotz regelmäßiger Kontrolle.

Zum Motor:
- Kraftentfaltung: Nach dem Turboloch lieferte der Wagen eine prima Beschleunigung. Wettrennen kann man damit jedoch nicht gewinnen.
- Laufruhe: Ein ruhiges Aggregat, leise und unauffällig.
- Verbrauch: Zwischen 8 Liter (ruhig mit bis zu 130 km/h über Land) bis zu 11 Liter im Stadtverkehr und wenn mann schneller fährt.

OK, sieben Jahre lang fuhr das Auto schließlich - aber wenn der Kaufpreis auf sieben Jahre mit allen Wartungen und Reparaturen gerechnet wird, dann ergibt sich leider ein schlechtes Verhältnis in Preis/Leistung. Satte 45.000 Euro für 130.000 km bedeuten 0,35 Euro je Kilometer. Wenn das Benzin eingerechnet wird, müssen pro Kilometer noch einmal 0,10 Euro hinzu gerechnet werden. Versicherungen, Steuer und vor allem Wartung und Reparatur...

... also ca. 0,60 Euro pro Kilometer kostet der SAAB 9-5 2,3!

Einige Leser empfinden 130.000 km sicher als ausreichend, ich selbst sehe alles unter 250.000 km für eine 2,3 l Hubraum Maschine mit 170PS als mangelhaft an. Da kann das KFZ in der Zwischenzeit auch gut gefahren sein - das geht einfach nicht. 0,60 Euro ist zudem schlichter kaufmännischer Unsinn - das lässt sich für jeden schnell ausrechnen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

03.05.2005 19:58

Lexus/Toyota werde ich beim nächsten mal auf jeden Fall in die enge Wahl nehmen - da habe ich bisher auch nur Gutes gehört. VG Hayo

Basti1976

Basti1976

03.05.2005 19:56

Is zwar ägerlich, aber kann passieren, und bei über 100000km wirst du wohl keinen Hersteller finden der noch Kulanz gibt. Und wenn dann auch nur 20 - 30%. Wer nen zuferlässiges Auto in der Preisklasse sucht, sollte sich bei Lexus umschauen... ;) *sh*

DJ_The_King

DJ_The_King

24.04.2005 22:20

Hi! Im wesentlichen deckt sich meine Meinung mit der von Roger2. Also mir fehlt vorallem etwas zum Motor (Kraftentfaltung, Laufruhe, Verbrauch), zum Fahrwerks, zum Innenraum.... Ciao, DJ

Saab 9-5 2.3t SE Grau metallic 2001

Saab 9-​5 2.​3t SE Grau metallic 2001

EZ: 04.2001 - KM: 155000- Leistung: 136kW - Kraftstoff: Benzin - 76726 ...

€ 2.999,00

Verfügbarkeit: 76726 Germersheim

Saab 9-5 2.3 Turbo Aero Aut. *Scheckheft gepflegt* Blau metallic 2002

Saab 9-​5 2.​3 Turbo Aero Aut.​ *Scheckheft gepflegt* Blau .​.​.

EZ: 01.2002 - KM: 145494- Leistung: 184kW - Kraftstoff: Benzin - 81667 München - ...

€ 3.900,00

Verfügbarkeit: 81667 München

Saab 9-5 2.3t SE *LEDER,AHK,AUTOMATIK,PDC* Beige metallic 2001

Saab 9-​5 2.​3t SE *LEDER,AHK,AUTO​MATIK,PDC* Beige metallic 2001

EZ: 10.2001 - KM: 156500- Leistung: 136kW - Kraftstoff: Benzin - 26125 Oldenburg ...

€ 4.650,00

Verfügbarkeit: 26125 Oldenburg

mobile.​de

Saab 9-5 2.3t SE Grau metallic 2001 Saab 9-5 2.3 Turbo Aero Aut. *Scheckheft gepflegt* Blau metallic 2002 Saab 9-5 2.3t SE *LEDER,AHK,AUTOMATIK,PDC* Beige metallic 2001
Saab 9-​5 2.​3t SE Grau metallic 2001 Saab 9-​5 2.​3 Turbo Aero Aut.​ *Scheckheft gepflegt* Blau .​.​. Saab 9-​5 2.​3t SE *LEDER,AHK,AUTO​MATIK,PDC* Beige metallic 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.999,00 *