Für stille Genießer
23.09.2001
Pro:
Verarbeitung,Fahrverhalten,Platz
Kontra:
kein ESP
 onkeltom39444
Mitglied seit:05.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gestern war sie nun.Die offizielle Vorstellung des 3 Liter Diesels im Saab 9.5. War aber auch allerhöchste Zeit das Saab auf den Dieselzug aufspringt. Irgendetwas muß man sich schließlich einfallen lassen,um nicht noch mehr ins automobile Abseits zu rutschen.Letztes Jahr hat Saab ca. 8000 Fahrzeuge in Deutschland verkauft-für den Audi A4 Avant liegen schon 15000 Bestellungen vor.Macht nicht gerade Mut für die tapferen Individualisten aus Schweden. Aber nun zum Auto. Understatement-das ist irgendwie der Überbegriff für den 9.5.Klare Linien,keine Designspielchen,überragende Funktionalität und ein enormes Sicherheitsgefühl prägen den Charakter. Platz gibt es reichlich,ob vorn oder hinten.Man sitzt relativ hoch,aber ausgesprochen bequem.Die Übersicht ist rundherum sehr gut. Das Armaturenbrett ist wahrscheinlich einmalig und das Übersichtlichste was ich kenne.Ich glaube nicht einmal meine Oma-wenn sie noch leben würde- müßte in der Bedienungsanleitung nachlesen, um die Funktionen zu verstehen. Die Limousine bietet 500l Kofferraum,im Kombi sind es magere 416l.Nicht gerade eine Meisterleistung für ein Auto dieser Größe.Aber-wieviel Kofferraum nutzen wir denn so?Die meiste Zeit ja wohl garnicht-ne Einkaufskiste passt überall rein,und für die eine Urlaubsfahrt im Jahr kriegt man die sperrigen Samsonite auch irgendwie unter. Das spielt alles dann keine Rolle mehr,wenn man endlich am Steuer sitzt und losfahren kann.Gleich vorweg-der 9.5 ist eine Reiselimousine!3l Motor mit 176 PS und 350Nm zwischen 1800-3000U/min lassen einem die Hände feucht werden,aber es ist alles anders als man denkt.Wie fast alle Diesel muß auch der 9.5 eine recht deutliche Anfahrschwäche überwinden-kann man aber gut mit leben.Dann geht es aber nicht,wie erwartet, brachial vorwärts.Zumindest glaubt man das,denn die Beschleunigung geht völlig unspektakulär vonstatten.Das ständig hohe Drehmoment sorgt für prima Überholreserven.Beim Zwischenspurt auf der Autobahn sieht man die anderen Fahrzeuge schnell kleiner werden.Über den gesamten Geschwindigkeitsbereich ist der Motor leise und sehr kultiviert. Nur der Blick auf den Tacho läßt einen erkennen, das es zügig voran geht.Bis ca. 150 km/h ist es im Fahrzeug angenehm leise,erst darüber machen sich Windgeräusche bemerkbar.Bei 215km/h,die man recht locker erreicht, ist Schluß. Auf der Landstraße zieht der Saab ebenso unbeirrt seine Bahn wie über Holperstrecken,die er gut verkraftet.Ein erstklassiger Kompromiss zwischen Komfort und Sport. Über den Spritverbrauch kann ich leider nichts berichten,dafür war die Fahrt zu kurz.Angegeben mit 7,4l dürfte man die obligatorischen 1-2l drauf rechnen.Also irgenwie 9l-für eine 3l Maschine wahrscheinlich ganz OK. Das bei Saab manches anders ist sieht man an den kleinen Details,die einem Vielfahrer das Leben erleichtern.z.B. getrennte Sonnenblenden-also 2 auf jeder Seite,um die Front und Seitenscheibe abzudecken.Oder das Night Panel-per Knopfdruck sind,bis auf den Tacho,alle Anzeigen aus und dunkel.Bei einer Nachtfahrt extrem entspannend.Aktive Kopfstützen,die bei einem Unfall nach vorne kippen um ein Schleudertrauma zu verhindern.Und im Prospekt steht völlig unscheinbar unter Serienausstattung:Standheizung.Na da kann der Winter ja kommen. Dafür gibt es kein ESP.Hmm-darf das heute ein Hersteller überhaupt?Also ich empfand das Fahrwerk als sehr souverän und sicher.Mich würde es nicht wundern wenn der Grenzbereich jenseits eines anderen Fahrzeugs mit ESP läge. Ich fühlte mich jedenfalls wie in einer schnellfahrenden Festung. Die Preisgestaltung geriet ebenfalls-wie das Auto-übersichtlich.Drei Ausstattungsvarianten,Linear,Arc und Vector bieten schon ein top ausgestattetes Auto.Die Liste der Sonderausstattungen ist entsprechend kurz und läßt kaum Wünsche offen. Fazit: Ab 62000,- darf man sich auf eine grundsolide,fahraktive,funkionelle und schnelle Reiselimousine freuen-die in Ihrer Straße wahrscheinlich niemand fährt.Wie wohltuend. Ich hoffe das Saab mit neuen Modellen und einem neuen 9.3 ein ähnliches Comeback feiern kann wie Alfa Romeo.Am 9.5 gibt es nicht mehr viel zu verbessern.Im März kaufe ich mein nächstes Fahrzeug-wenn es der Geldbeutel hergibt, wird es der 9.5 Tid.