elend lange Wartezeiten
04.12.2002
Pro:
alles exzellent
Kontra:
Wartezeiten
 maf54
Mitglied seit:04.12.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Nach einer ueberzeugenden Probefahrt im Februar habe ich am 30. August 2002 einen SAAB 9-5 Estate Arc 3.0 TiD zu International Diplomat Sales Conditions (IDS) bestellt. Meine persoenlichen Konkurrenten fuer diesen Wagen waren Audi A6 Avant 2.5 TDI, Mercedes E270 CDI Kombi, Volvo V70 D5. BMW kam erst gar nicht in diese shortlist, da der alte 5er in den Endzuegen lag und der neue 5er mir zu haesslich erschien und zunaechst auch nicht als Kombi zu haben ist. Ueber die exzellenten Qualitaeten dieses Autos will ich mich nicht weiter auslassen, das steht schon mehrfach in diesem Forum und auch in der Fachliteratur. Da aber zu einem Produkt nicht nur das Produkt selber, sondern auch dessen Verfuegbarkeit, Service, etc gehoert, hier folgende die Lieferfristen betreffende Warnung:
Nach etlichen Preis- und Ausstattungsdiskussionen mit SAAB Haendlern in Deutschland, Schweden, Holland, Frankreich und Belgien hat letzterer den Auftrag bekommen, da er mir im Gegensatz zu allen anderen Haendlern einen ordentlichen Preisnachlass einraeumte. Handeln lohnt sich enorm! Die urspruenglich angegebene Lieferfrist betrug 6-8 Wochen. Anfang November 2002 kuendigte mir der Haendler eine mehrwoechige Verspaetung der Lieferung an (angeblich wegen notwendiger Modellpflegemassnahmen am 3.0 TID Motor - das macht schon Angst). Ein paar Tage spaeter wurde der Liefertermin auf ein unbestimmtes Datum im Jahre 2003 verschoben, diesmal mit einer ganz anderen Begruendung: Angeblich konzentriert SAAB zur Zeit die Produktion auf den neuen 9-3, die Produktion des 9-5 soll Anfang 2003 wieder aufgenommen werden. Mir ist zwar nicht klar, wie solch eine Produktionsverschiebung wirtschaftlich funktionieren soll, eins aber ist mir klar: Geduld muss man mitbringen, wenn man in den SAAB Club aufgenommen werden will. Noch ein Wort zur oft geaeusserten Kritik am Design: erstens ist das eine ganz persoenliche Geschmackssache und zweitens ist mir als Ingenieur mit Arbeitserfahrung in Schweden das funktionelle SAAB Design hundert Mal lieber als die abscheulichen, unpraktischen und empfindlichen Design-Exzesse, z.B. von BMW, Renault etc. Wenn ich nur daran denke, dass diese Fahrzeuge fuer die naechsten 20 Jahre als optische Umweltverschmutzung am Verkehr teilnehmen...