Traumwagen mit einem entscheidenden Fehler
28.09.2007
Pro:
Platz, Bedienung, Komfort, Kosten, Nightpanelfunktion
Kontra:
Lebenserwartung des 3,0TID
Nein
 Steffen9976
Mitglied seit:28.09.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 27 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Auf der Suche nach einem günstigen, zuverlässigen Kombi stieß ich auf den Saab 9-5 3.0TID als Kombi. Als Gebrauchtwagen mit fast allem gesegnet was die Extralisten anderer Hersteller so zu bieten haben, mit gut 100000km (wie ich finde nicht viel für einen solchen Motor) und zu einem wirklich unschlagbar günstigen Preis. 5 Jahre alt, 100000km und fast komplette Ausstattung als Kombi für nicht mal 9000 Euro. Bei Audi, Mercedes oder BMW bekommt man dafür gerade mal ein halbes Auto. Ich konnte den Wagen dann 3 Tage probefahren und habe mich "verliebt"!!! Leise, komfortabel, extrem durchzugsstark und trotzdem günstig. Ich bin in den 3 Tagen ca. 1300km gefahren und habe alles ausprobiert - Stadt, Land und Autobahn. Natürlich ist der 9-5 kein Stadtauto und ist nicht gerade das Gefährt was man zur Parkplatzsuche braucht. Nach hinten wenig übersichtlich, lang und nicht unbedingt wendig. Aber welches Auto ist das schon in dieser Wagenklasse!? Sein Revier ist eindeutig die Landstrasse und die Autobahn! Mit 80km/h im 5. Gang aus Baustellen rausbeschleunigen bis 200km/h, das fühlt sich an als wenn der Wagen von einem riesigen unsichtbaren Gummiband gezogen wird - Herrlich! Reisegeschwindigkeiten um die 160-180km/h standen an der Tanke nachher dann auch nur mit erstaunlich niedrigen 7,6 Litern auf 100km zu Buche. Alles ist am richtigen Fleck und da wo man es braucht, einzig das Zündschloß in der Mittelkonsole ist gewöhnungsbedürftig. Sehr angenehm empfand ich bei Nachtfahrt das Saabtypische "Nightpanel", eine Funktion die, bis auf den Tacho der weiterhin von 0-140 leuchtet, die Instrumentenbeleuchtung ausschaltet und die Schalter runterdimmt. Beim Abrufen von Funktionen (Klima, Radio,...) leuchten die entsprechenden Displays dann kurz (etwa 10s) auf und werden dann wieder dunkel. Das ist dann ein sehr entspanntes Fahren ohne permanentes "Mäusekino". Platz ist überall mehr als ausreichend vorhanden. Vier Erwachsene können mit ordentlich Platz in Länge und Breite rechnen und auf den Vordersitzen (oder eher Sesseln) sehr bequem, hinten auf langen Strecken irgendwie nicht ganz so bequem reisen. Der Kofferraum ist so groß, das ich mühelos den Kinderwagen mit diversen Spielsachen und Koffern für die Familie hineinbekomme. Alles in Allem dann ein Traumauto zu Traumkonditionen! Wieder zu Hause habe ich echt überlegt den Wagen die nächsten Tage zu kaufen, habe aber im Internet noch recherchiert warum dieser Wagen so günstig ist. Herausgestellt hat sich das der 9-5 2,2 TID und die Benziner in der Regel auf dem Gebrauchtmarkt teurer sind. Nur warum? Ich habe dazu einige Foren gefunden, speziell Motor-Talk, wo speziell dieser Motor immer wieder harte Kritik einstecken muß. Auch dort wird bestättigt das der Motor sehr kräftig, kultiviert und trotzdem sparsam ist. Allerdings berichten die Besitzer und einige Monteure das der Motor ein Konstruktionsproblem mit der Kühlung haben soll, welches zu kapitalen Motorschäden führt. Davon sollen so ziehmlich alle Motoren früher oder später betroffen sein und es gibt erfahrungsgemäß keinen 3,0 TID Motor der länger als 150000km durchgehalten hat. Bei Einigen wurde schon nach 30000km der Motor getauscht. Das stimmt nachdenklich und schreckt ab. Bei einem Besuch beim Saabhändler wurde mir sogar von diesem Motor abgeraten wegen "diversen technischen Mängeln". Ich hätte mit einem anderen Motor sicher deutlich mehr Freude. Das war dann endgültig der Todesstoß für den zur Probe gefahrenen Traum auf Rädern. Gekauft habe ich mir dann einen Saab mit 2,2 TID Motor. Der ist nicht ganz so spritzig und klingt wie ein Traktor, dafür etwas sparsamer und (laut der ganzen Foren) deutlich langlebiger. Fazit: Der Saab 9-5 Kombi ist ein Traumwagen. Viel Platz, viel Komfort, relativ preiswert in Anschaffung (gebraucht) und Unterhalt. Der 3,0TID ist ein Sahnemotor, wenn, ja wenn er denn auch lange durchhalten würde. Der 9-5 Kombi mit einem anderen Motor ist sehr empfehlenswert, der 3,0TID auf lange Sicht nicht!