Saale-Unstrut Silvaner

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Saale-Unstrut Silvaner

Alle Saale-Unstrut Silvaner Testberichte

Liebe auf den ersten Schluck

5  27.03.2012 (08.04.2012)

Pro:
Eine nicht so bekannte Lage, lecker und durchaus konkurrenzfähig

Kontra:
fällt mir nichst ein

logo6600

Über sich: Sie reichten Weine mir und Bier und Säfte und dergleichen, dabei könn'n diese Leute mir nicht mal da...

Mitglied seit:15.03.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Winzervereinigung Freyburg, Weinbau im Osten mit Tradition

Die Angaben über die Winzergenossenschaft und die Rebsorte entnahm ich der Homepage:

Die Winzervereinigung Freyburg wurde 1934 von 27 Winzern gegründet und hat sich bis heute zum größten Weinproduzenten der neuen bundesländer entwickelt Heute werden 360 Hektar Rebflächen (davon 20 Prozent Steillagen) von 500 Mitgliedern bewirtschaftet. .

Die Flüsse und der Wein prägen die Saale-Unstrut-Region, die ein besonders mildes Klima aufweist. Manche Winzer dieser Region zwischen Höhnstedt, Freyburg und Jena habent nur wenige Weinstöcke hinter dem Haus, andere verfügen über große Rebflächen.
Die mineralischen Böden speichern die Wärme und liefern den Reben die benötigten Nährstoffe..

Der Silvaner

"Der Silvaner kam 1670 von Österreich in das Saale-Unstrut-Gebiet und war lange Zeit die wichtigste Rebsorte im Anbaugebiet. Nach jüngsten Erkenntnissen ist der Silvaner eine Kreuzung aus den Rebsorten Österreichisch-Weiß und Traminer.

Die Silvaner der Winzergenossenschaft sind feinfruchtige, frische Weine mit einem dezenten Duft und mittleren Körper und können kein hervorstechendes Bukett nachweisen. Gerade in der Spargelzeit wird der Silvaner gern serviert, außerdem passt er ausgezeichnet zu Fischgerichten, ist idealer Essensbegleiter aufgrund seiner zurückhaltenden Art. "

Rebfläche: 35 ha "

trinkreif ab: jetzt
lagerfähig bis: 2015
Restzucker: 5.7
Gesamtsäure: 6.3
Alkoholgehalt: 11,5 % vol.
Trinktemperatur: 8-12

Unser erstes Kennenlernen

Ich lernte den Wein auf meiner 2. Reise an die Ostsee kennen, das heißt, nicht genau diesen, aber einen aus der Region Saale-Unstrut. Im Urlaub gönne ich es mir, öfter Essen zu gehen, und wenn ich am Meer bin, dann muss es Fisch sein. Und was passt besser zu Fisch als ein trockener Weißwein??? eben, nichts.
Meine Freundin bestellte einen Pinot grigio und ich eben den besagten Wein der Lage Saale-Unstrut. Ich muss dazu sagen, dass die Mecklenburger generell keine großen Weintrinker sind und wenn doch, dann eher lieblichere Sorten.
Während meine Freundin recht enttäuscht war von ihrer Wahl, war ich von dem Wein genauso begeistert wie von der wunderbaren Landschaft von Mecklenburg-Vorpommern, meiner eigentlichen Heimat.( Meine Eltern mussten das Land aus politischen Gründen verlassen, als ich noch sehr klein war)..
Der leichte, fruchtige, trockene, aber nicht saure oder herbe Wein begeisterte mich auf Anhieb. Er kann durchaus mit den guten Weißweinen der Mosel, der Pfalz oder Frankreichs mithalten, die ich bis dahin bevorzugte.

Wie es weiterging

Vor der Abreise kauften wir diesen Wein, den es dort im Penny und Rewe gab und stopften die Flaschen in die wenigen Lücken zwischen unserm zahlreichen Gepäck. Wir luden ein paar Freunde zu einer Verkostung ein und sie liebten ihn. Der kleine Vorrat war leider schnell aufgebraucht.

Unser unverhofftes Wiedersehen

Ich begegnete dem Silvaner (damals dem 2009, inzwischen dem 2010) ganz unverhofft in meinem heimischen Lebensmittelmarkt wieder (Rewe in Saarbrücken). Dort stehen leider immer nur höchstens 6 Flaschen und wenn der alle ist, dauert es oft 2 bis 3 Wochen, bis Nachschub kommt. Ich servierte ihn meinen Gästen zum ersten Mal bei meinem traditionellen Spargelessen und die ließen keinen Schluck übrig.

Preis

für den 2010 zahle ich 5,29 pro Flasche.
(leider konnte ich bei den Produktdetails weder Jahrgang noch Preis eingeben, die Werte wurden immer als ungültig angezeigt)

Fazit und Empfehlung

Der Silvaner ist ein ehrlicher, leichter, fruchtiger Wein, der mir zu allen Gerichten schmeckt (ich bin bekennende Weißweintrinkerin). Ich empfehle jedem Weinliebhaber, ihn mal zu kosten. Zum Preis von 5-6 € erhält man ein gutes Tröpfchen, das sich hinter den Weinen der bekannteren Lagen nicht verstecken muss. Er ist jeden Cent wert und verursacht weder einen bitteren Nachgeschmack noch einen dicken Kopf.

Und noch ein Plus (jedenfalls in meinen Augen): Er ist mit einem echten Korken verschlossen, nicht mit einem aus Plastik. Bis heute kommt mir das irgendwie edler vor, auch wenn immer mehr Kunstkorken verwendet werden.

Danke fürs Lesen und Bewerten

Bilder von Saale-Unstrut Silvaner
Saale-Unstrut Silvaner Saale-Unstrut 2010 001 - Saale-Unstrut Silvaner
Saale-Unstrut Silvaner 2010

Sunny_993

Sunny_993

31.05.2013 21:48

Da nehme ich lieber Eierlikör, LG :)

karlheinz46at

karlheinz46at

19.04.2013 12:27

trinke leider nix

juri1877

juri1877

02.02.2013 19:46

soll ich leider nicht mehr verkosten

Verwandte Angebote
Saale-Unstrut Silvaner - Trocken Saale-Unstrut Silvaner - Weisswein, trocken, 12,5% vol. Winzervereinigung Freyburg eG Saale-Unstrut Silvaner Trocken - 750 ml
Saale-​Unstrut​ Silvaner -​ Trocken Saale-​Unstrut​ Silvaner -​ Weisswein, trocken, 12,5% vol. Winzervereinigu​ng Freyburg eG Saale-​Unstrut Silvaner Trocken -​ 750 ml
lebensmittel.de lebensmittel.de Amazon.de Marketplace Lebensmittel

lebensmittel.​de lebensmittel.​de Amazon.​de Marketplace Lebensmittel
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 349 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. wechmida
  2. kimpoldi