Gutes Bild - Schlechte Benutzerführung
05.03.2003
Pro:
gute Bildqualität
Kontra:
beschissene Bedienung !
Nein
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
 TwistedPeer
Ich bin (zumindest im Moment) 18 Jahre alt und gehe in Bielefeld zur Schule. Wenn ihr mehr wissen wo...
Mitglied seit:12.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Der Player besticht zuerst einmal durch seine außerordentlich flüssige Videodarstellung. Trotz der im Handbuch stehenden Warnung, dass keine VideoCDs (VCD) eingelegt werden dürfen, funktioniert das abspielen eben dieser Reibungslos. Zudem ist es schön, dass er auch spezielle (richtige Bitrate) SuperVideoCDs abspielt (SVCD). --------------- Bedienung ---------------
Völlig verbockt hat es SABA allerdings bei der Bedienung: 1. In MP3-Tracks kann grundsätzlich nicht "gespult" werden - warum auch immer. Das kann doch nicht so schwer sein?! 2. Wenn der Player ausgeschaltet (vom Netz getrennt) war, eine CD/DVD o.Ä. darin liegt und er wieder eingeschaltet wird, so braucht er ca. 1min zum einlesen der CD bzw. bis er damit anfängt - auch das verstehe ich nicht so richtig. Man könnte meinen, dass der Player seine Zeit zum "booten"/hochfahren braucht, dem ist aber nicht so, da er nach mehrmaligem Drücken der "EJECT"-Taste das Medium auswirft und nach dem Schließen der Lade SOFORT einliest. Auch das soll mal einer verstehen ;) 3. Wenn MP3-CDs abgespielt werden hat der Player ein nettes Feature: man kann durch die Zahlentastatur auf der Fernbedienung direkt ein Lied auswählen - warum geht das bei AudioCDs nicht?! 4. Wieder bei MP3-CDs: Repeat und Schuffle funktioniert nicht - als ob die Umsetzung dieser Features so eine Kunst wäre! 5. Bei manchen CDs stellt das Display NUR die Tracknummer dar - nicht die Spielzeit (nach Trennung vom Netz geht das wieder, es kommt aber häufiger mal vor) --------------- Features, die gut sind ---------------
Es gibt natürlich auch gute Eigenschaften beim Player, obwohl mir da nur wenige einfallen: 1. Es ist ein koaxialer Ausgang vorhanden (allerdings stellt sich auch hier die Frage: warum kein optischer Ausgang?) 2. Die ausgesprochen gute Wiedergabequalität bei DVDs und (S)VCDs --------------- Fazit ---------------
Wenn ihr den Bericht ganz gelesen habt, könnt ihr euch sicher denken, dass ich mir diesen Player NIEMALS wieder kaufen würde. Das muss aber natürlich jeder selbst wissen. Es ist ein guter DVD-Player (ist ja auch seine Hauptaufgabe) aber wenn schon draufsteht, was er sonst noch kann, dann sollte er das wenigstens auch können, oder? P.S.: Die Anleitung hat von mir ein "kompliziert & unverständlich" bekommen, da im Handbuch steht: "Nie versuchen, eine Video-CD abzuspielen. Nie versuchen, eine Photo-CD.". Zum einen kann der Player beide Formate abspielen, zum anderen scheint niemand mal das Handbuch korrekturgelesen zu haben, sonst wär denen aufgefallen, dass im zweiten Satz meines Zitates das Wort "abzuspielen" feht. Naja, was solls
Ach ja: An die Service-Hotline geht nie jemand ran, ich würd´s da garnicht erst probieren. Da durch zu kommen muss wie ein Lottogewinn sein. Verwundert nicht, wenn SABA andere Geräte auch mit solch ausgefeilter Sorgfalt herstellt. --------------- Add-Ons zum Bericht: ---------------
An sich muss nicht viel mehr zum Player gesagt werden, da er an sonsten ganz "normal" ist. Ein Feature hab ich allerdings vergessen: Es besteht die Möglichkeit, die Dynamik aus dem Klang einer DVD herauszunehmen. Die ist z.B. praktisch, wenn man abends nicht seine Nachbarn "mitunterhalten" möchte. --------------- 2. AddOn: ---------------
Allgemeines zum Player: Wie schon oben erwähnt spielt der Player DVDs ohne weiteres ab (er braucht manchmal etwas lang dafür, aber das ist zu verkraften). Angeblich kann man den Regionalcode des Players auf 0 (Regionfree) setzen. Ich wusste zwar mal, wie das geht, es gab dabei aber keine Bestätigung auf dem Fernseher. Ich weiss daher nicht, ob das geklappt hat. Er hat ansonsten ein recht übersichtliches OSD (On-Screen-Display), was bei MP3-CDs über den Titel und die Spielzeit auskunft gibt, bei DVDs zum relativ komfortablen Auswählen der Sprachspur und Kameraperspektive. Zur Fernbedienung muss ich eines sagen: In anderen Berichten steht, dass die Ferbedienung sehr tolerant gegenüber nicht präziser Haltung und Entfernung sei. Das kann ich NICHT bestätigen: In meinem Zimmer funktioniert die FB nach ca. 3m nicht mehr bzw. muss man SEHR genau "zielen". Allerdings finde ich die Symbolik auf der FB recht einleuchtend und leicht verständlich. Zum Display: Das Display ist "supergroß", obwohl es eigentlich ausser einer Statusanzeige für das Medium (DVD/VCD usw.), einem großen Symbol (wofür auch immer das sein mag), der Spielzeit und der Tracknummer garnichts anzeigt. Das "spulen" am Gerät fuktioniert über so eine Art Abklatsch von Sonys Jog-Dial (Drehrad), allerdings kann dieses Rad nicht komplett gedreht werden, sondern muss in einer Position gehalten werden, damit das Player kontinuierlich spult. So, jetzt denke ich, bin ich wirklich sehr in Detail gegangen, aber das mach ich doch gerne!
Verwandte Tags für Saba DVD 431 SA
05.03.2003 18:40
OK, bewerte um - deine Bemühen ist klar erkennbar. Greetinx Nilote
05.03.2003 18:11
Es wäre gut, wenn du weiter ins Detail gehen würdest und deine Argumentation belegen könntest. Zum Aspekt "Bedienung" sind ja bereits gute Ansätze vorhanden. Leider beleuchtest du die weiteren relevanten DVD Player Aspekte kaum oder gar nicht. Du sollest wesentlich mehr Wert auf eine Verknüpfung der wichtigen Informationen und deiner Eindrücke legen. Zudem spielt auch Stil und Struktur eine nicht unwichtige Rolle. Sofern du ein Update machst, bewerte ich sicherlich gerne um. Greetinx Nilote
05.03.2003 18:09
alles in allem kein übler Bericht, aber mir etwas zu wenig über das Gerät an sich. Aber sonst paßt es. CU, Termie