Der Kaffee-Shop für Zuhause
08.12.2006
Pro:
programmierbare Menge, Geschmack, Komfort, Bedienung
Kontra:
Aufwärmzeit, Verarbeitung, laut, Zuverlässigkeit
Reinigung
Design
Zuverlässigkeit
 Simonp88
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es ist an der Zeit, Bilanz zu ziehen: Im Blickfeld heute: Die Saeco "Incanto" Kaffeemaschine/Espressomaschine: Als Kaffeeliebhaber entschied ich mich vor 2 Jahren für den Automaten von Saeco. Ob er meinen anspruchsvollen Anforderungen gerecht geworden ist, erfahren Sie im folgenden Artikel
~~~~~~~~~~~~ Äußeres: ~~~~~~~~~~~~ Optisch gibts sich der Automat keine Blöße. Im edlen Silber gehalten, macht er schon was her. Der Automat ist relativ schwer (bei gefülltem Zustand), was dazu führt, dass er standfest ist. Trotzdem wirkt er nicht klobig, sondern vermittelt den Eindruck einer "edlen Station zur Zubereitung der ebenso geschmackvollen schwarzen Brühe".
~~~~~~~~~~~~~ Bedienung/Technik: ~~~~~~~~~~~~~~ Das LCD-Display an der Frontseite versorgt den Bediener mit allen notwendigen Infos. Ob kleiner Kaffee, großer Kaffee, Espresso, Standby-Modus, Reinigungsbedarf etc.- das Display sagt, was anliegt. Es gibt drei Knöpfe für die Größe des Kaffees: Espresso, Mittlerer Kaffe, Großer Kaffee. Man kann jedoch die Menge an Kaffee für alle Knöpfe selbst programmieren und so dem Fassungsvermögen seiner Kaffeetassen anpassen- wirklich sehr gut! Außerdem lässt sich wahlweise Kaffee aus Pulver oder aus frisch gemahlenen Bohnen (werden oben reingefüllt) herstellen. Ich empfehle die Herstellung aus Bohnen- es schmeckt einfach besser. Beim Pulver kann schon mal was daneben gehen, da die Öffnung zum Einfüllen sehr klein ist. Je nach Belieben lässt sich auch der "Zermahlungsgrad" der Bohnen mittels eines kleinen Rädchens einstellen- also auch für anspruchsvolle Kaffee-Genießer ist eine professionelle Bedienung garantiert.
Ein weiteres technisches Highlight ist die beheizbare Ablage für Espresso-Tassen. Damit werden die Tassen schon angewärmt und der Kaffee kann sein Aroma vollends entfalten. Das Wasser wird über einen abnehmbaren Wassertank an der Rückseite des Automaten ins System geleitet. Auch hier besticht die Saeco durch Bedienerkomfort: Ist zu wenig Wasser im Tank, meldet das LCD-Display die notwendige Auffüllung. Das Handbuch ist übersichtlich und mit vielen Bildern. Anfänger finden sich superschnell mit der Bedienung zurecht, aber auch hier gilt: Übung macht den (Kaffee-)Meister!
~~~~~~~~~~ Reinigung: ~~~~~~~~~~ Die Reinigung sollte regelmäßig durchgeführt werden. Auch hier meldet das LCD-Display von alleine den fälligen Reinigungstermin. Da die Maschine sehr schnell verkalkt, sollte mithilfe von speziellen Tabs gründlich gereinigt werden. Der Auffangbehälter für die gemahlenen Kaffeebohnenreste ist etwas klein, und so muss man diesen des Öfteren ausleeren.
~~~~~~~~~ Macken: ~~~~~~~~~ Der Milchschäumer! Hier wurde geschlampt- und das ist schade. Um ein halbes Glas zu erhitzen und aufzuschäumen, braucht man eine Menge Geduld. Die Milch wird nur durch heiße Luft erhitzt und aufgewirbelt. Das dauert lange und oft schwabbt die Milch über- hier ist die richtige Technik des Anwenders gefragt. Auch die Verarbeitung des Drehrades für die Regelung der Dampfdrüse ist schlecht. Deswegen musste die Maschine bei mir auch schon einmal ausgetauscht werden. Die Reinigung der Drüsen ist sehr schwer, da sich Milch und Kaffee im Drüsenkopf ansetzt.
Beim Mahlen der Bohnen und beim Aufschäumen ist der Automat etwas laut. Das liegt zwar in der Natur der Sache, aber schön ist es nicht. Die Aufwärmzeit ist etwas lang, dafür überzeugt jedoch der Standby-Modus.
Einmal meckern muss ich noch: Der Service hat ewig gedauert. Auch nach mehrmaligem Nachfragen dachte ich schließlich, dass ich meinen Automaten nie mehr wieder sehe..am Ende hats doch noch geklappt, aber "gut" ist etwas Anderes!!!! ~~~~~~~~ Gutes: ~~~~~~~~
Hier ist sicherlich die Qualität des Kaffees herauszustellen. Spielend einfach lassen sich Latte Macchiato, Espresso und Kaffee auch in größeren Mengen herstellen, die bei der richtigen Wahl der Bohne auch hervorragend schmecken. Unkompliziert, aber professionell ist die Saeco Incanto. Mit vielen Funktionen und hervorragender Qualität des hergestellten Kaffees punktet die Maschine und ist auch für Neulinge eine optimale Wahl, wenn es um den Luxus geht, sich mal einen automatisiert gebrühten Kaffee zu gönnen.
Mit bestem Gruß, ihr Simonp88 ;-)