Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Saeco Talea GIRO PLUS H11120

Mir kommt keine Andere mehr ins Haus!

5  21.05.2010 (24.05.2010)

Pro:
unvergleichbar guter Kaffee, einfache Bedienung, tolles Design

Kontra:
Tassenwärmer etwas schwach

Reinigung

Design

Zuverlässigkeit

wallace100

Mitglied seit:28.11.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 157 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein heutiger Erfahrungsbericht beschäftigt sich mit dem Kaffeevollautomaten Talea Giro Plus von Saeco.

In der Vergangenheit haben wir unseren Kaffee mit einer Senseo-Maschine zubereitet. Die Anschaffung eines Kaffeevollautomaten war schon immer unser Traum, der mit dem Einzug ins neue Haus wahr wurde. Das offizielle Einweihungsgeschenk meines Bruders – sehr spendabel!

Vorab eine meiner wichtigsten Erfahrungen: wenn man sich an den Geschmack von frisch gemahlenen Kaffeebohnen gewöhnt hat, schmeckt der Kaffee von Senseo und Co. nicht mehr! Wir haben daher unsere „Alte“ umgehend zur Adoption freigegeben. Das alte Gerät wurde aber in gute Hände übergeben.

Die Optik:
Die Firma Saeco hat sich bei dem Design des Gerätes richtig Mühe gegeben. Das Kunststoffgehäuse in der Farbe titan-silber hat einen leichten Metallic-Look und ist sehr formschön. Durch die kompakten Abmessungen (B: 320 mm x T: 415 mm x H: 370 mm) wirkt das Gerät auch nicht zu klobig (Synonyme: kräftig, plump, unförmig). Die Bedienelemente sind an der Vorderseite des Gerätes angebracht, während der Wassertank sowie die Resteschale für den Kaffeesatz jeweils in die Seiten eingeschoben werden. Die Abtropfschale an der Gehäusefront ist höhenverstellbar, damit auch der große „Kaffee-Pott“ befüllt werden kann. Diese Abstellfläche ist aus Edelstahl gefertigt, wodurch die Optik weiter aufgewertet wird. Die Heißwasser- oder Dampfdüse ist ebenfalls aus Edelstahl. Auf dem Gerät kann man Tassen abstellen und diese „vorwärmen“. Diese Platte wird aber m.E. nicht warm genug, um wirklich von einer wärmenden Tassenabstellfläche zu sprechen.
An der Gehäuserückseite kann das Netzkabel mit Kaltgerätestecker aufgewickelt werden, um unnötigen Kabelsalat auf der Küchenarbeitsplatte zu vermeiden – eine sehr schöne Detaillösung. Als Saeco die Taleo-Serie 2006 auf den Markt brachte, wurde das Design im darauffolgenden Jahr mit dem „red dot design award“ ausgezeichnet. Mit diesem Preis werden Produkte von Herstellern geehrt, die eine besonders hohe Designqualität aufweisen.

Das

Bilder von Saeco Talea GIRO PLUS H11120
Saeco Talea GIRO PLUS H11120 Saeco - Saeco Talea GIRO PLUS H11120
Innenleben:
Ein wichtiges Kaufkriterium für einen Kaffeevollautomaten ist das Herz der Maschine: das Mahlwerk. Wer sich nach einem solchen Gerät umschaut, sollte unbedingt darauf achten, dass ein Keramik-Mahlwerk implantiert wurde. Keramik ist ein unwahrscheinlich harter Werkstoff, was großen Einfluss auf die Langlebigkeit der Maschine hat. Zusätzlich ist Keramik auch noch geschmackneutral – dadurch wird der Kaffeegeschmack nicht beeinflusst. Die Geräte beinhalten einen „Durchlauferhitzer“, wie man es aus dem Badezimmer kennt. Das durchfließende Wasser wird zum Kochen gebracht. Auch dieser Durchlauferhitzer sollte aus Edelstahl sein – wie in diesem Gerät.
Eine Anmerkung: Der Hersteller bewirbt das Gerät auch mit einem besonders leisen Mahlwerk – leider fehlen mir hier die Vergleiche zu anderen Herstellern. Unsere Erfahrung hat aber gezeigt, dass man die Maschine auch als Wecker benutzen kann – am ehesten würde ich die Lautstärke während des Mahlprozesses mit der eines Rasenmähers vergleichen.

Die Inbetriebnahme:
Alle wichtigen Einstellungen wurden bereits ab Werk gemacht. Möchte man „seinen“ Kaffee „individualisieren“ kann man an diesen Einstellungen Änderungen vornehmen:

Einstellungen am Mahlwerk: Hier kann zwischen grob, mittel und fein wählen. Eine Veränderung bestimmt den Charakter des Kaffees – das Aroma. Eine Feineinstellung kann dann am Bedienelement vorgenommen werden.

Einstellung der Wasserhärte:
Mit dem beiliegenden Teststreifen wird der Härtegrad des heimischen Wassers getestet. Je nach Ergebnis wird die Einstellung an der Maschine verändert.

Ein paar Fakten zum Gerät:
Wie immer an dieser Stelle: wer alle Details wissen möchte, der sei gebeten, sich das technische Datenblatt des Herstellers zu besorgen. Ein paar Punkte möchte ich dennoch auflisten:
- Fassungsvermögen Bohnenbehälter: 250 g (Befüllung an der Oberseite des Gerätes)
- Fassungsvermögen Wassertank: 1,7 Liter
- Fassungsvermögen Kaffeesatzbehälter: 14 Mahlvorgänge
- Pumpendruck: 15 bar
- Maschinengewicht: 9,5 kg
- Zubehör: Messlöffel für gemahlenen Kaffee, Messstreifen zur Bestimmung des Wasserhärtegrades, Fett für die Brühgruppe und ein Ersatz-Wasserfilter.

Energie und Kosten:
Die Saeco Taleo Giro Plus ist mit einer Energiesparfunktion ausgestattet. Wenn das Gerät längere Zeit unbenutzt bleibt, wird diese Funktion automatisch gestartet. Dann reduziert sich die Leistungsaufnahme unter 1 Watt pro Stunde. Wann diese Funktion einsetzt, kann der Besitzer bei der Inbetriebnahme selbst einstellen. Die maximale Leistungsaufnahme wird mit 1.300 Watt angegeben. Die Leistung wird wohl in der Zeit verbraten, wenn das Mahlwerk sich die Kaffeebohnen vornimmt und gleichzeitig der integrierte „Durchlauferhitzer“ das Wasser zum Kochen bringt. Nur zum Vergleich: „HGW“-Kaffeemaschinen bringen es auf eine Leistungsaufnahme von 1.000 Watt, unsere Senso-Maschine sogar auf 1.450 Watt. An laufenden Kosten kommen noch hinzu: Die Anschaffung von:
- einem Flüssig-Entkalker (ca. 6,90 EUR ; ausreichend für mindestens 1 Jahr)
- von Filterpatronen (ca. 10,90 EUR pro Stück)
Da wir es mehr sehr gutem und kalkarmem Wasser zu tun haben, wird sich das Wechselintervall für den Filter ewig hinauszögern. Beim Kauf der Kaffeebohnen scheiden sich dann die Geister. Ich habe oft gelesen, dass speziell Lavazza-Bohnen sehr öl- und fetthaltig sind. Diese Eigenschaften sollen generell für Vollautomaten sehr schlecht sein, weil sich die Fette und Öle in der Maschine festsetzen und diese verschmutzen. Daraus folgt, dass die Maschine häufiger zur Generalinspektion und Säuberung abgegeben werden muss. Wir haben (geschmacklich) die besten Erfahrungen mit Dallmayr Espresso d´Oro gemacht. Das Kilogramm kann man zwischen 8,50 EUR und 12,00 EUR kaufen.

Der Milchaufschäumer:
Sorry! Die beiliegende Milchaufschäumhilfe „Pannarello“ aus Edelstahl wurde von uns noch nicht getestet. Sobald wir den ersten Cappuccino oder die erste Latte Macchiato zubereitet haben, werde ich diesen Punkt erweitern. Was aber ebenfalls sehr gut funktioniert (und das haben wir getestet): den Milchaufschäumer kann man auch dazu benutzen, um der Maschine kochendes Wasser zu entlocken. Für die schnelle Tasse Tee.

Die Bedienung:
Die Bedienung ist wirklich kinderleicht und intuitiv. Mit einer Taste wird die Intensität, dass heißt die Anzahl der Mahlvorgänge pro Tasse Kaffee ausgewählt (1-3 Mahrvorgänge), dann wird mit einem Stellring die Wassermenge vorgegeben (diese Einstellung wird normalerweise nicht verändert, es sei denn, man möchte statt einer normalen Tasse Kaffee einen kleinen Espresso ziehen) und dann der Brühvorgang mit einem Tastendruck gestartet. Glaubt mir, die Beschreibung ist schwieriger als die eigentliche Handhabung. Zur Bedienung gehört für mich auch die Reinigung der Maschine. Die eigentliche Brühgruppe kann mit einem Handgriff aus dem Gerät entfernt werden. Diese kann man dann unter fließendem Wasser abspülen – fertig! Wir lassen die Brühgruppe meist über Nacht einweichen und spülen das Teil anschließend unter fließendem Wasser aus. Die Brühgruppe sitzt in der rechten Seite der Maschine, gleich über dem Behälter für den Kaffeesatz. Dieser Behälter muss a) regelmäßig entleert und dann b) auch gereinigt werden. Hier könnte Saeco die eigentlich perfekte Maschine minimal verbessern. Der Kaffeesatzbehälter besteht aus einer Schale und einem Träger, in dem sich auch immer ein paar Tropfen Wasser sammeln. Leider sind der Träger sowie die Schale so verwinkelt, dass ich diese mit meinen dicken Fingern nur sehr schwierig sauber machen kann. Durch eine Veränderung der Form könnte man das beheben. Zur Reinigung der Maschine gehört auch ein einfach zu startendes Entkalkungsprogramm. Wegen unserer tollen Wasserqualität haben wir diese Funktion allerdings noch nicht benutzt. Erste Erfahrungen werden folgen, wenn uns das Gerät eine nötige Entkalkung signalisiert. Als Ergänzung: Mann kann dieser Maschine auch Kaffee in Form von Pulver zuführen und Kaffee kochen. Dazu liegt ein extra Messlöffel bei. Dies sehe ich aber als Notfalllösung für den Fall an, dass wir keine Kaffeebohnen mehr im Kühlschrank haben.

Fazit:
Unser Traum vom Kaffee-Vollautomaten hat sich erfüllt. Der Geschmack des Kaffees ist unbeschreiblich und unvergleichlich gut. Das geht so weit, dass mir der Kaffee von Senseo und Co. einfach nicht mehr schmeckt. Saeco hat eine qualitativ sehr hochwertige Maschine auf den Markt gebracht, die auch noch richtig hübsch anzusehen ist. Wenn Familie, Freunde und Bekannte zu Besuch sind, dann läuft das Gerät auf Hochtouren – und alle sind begeistert. Auch das Innenleben kann überzeugen. Ein keramisches Mahlwerk und alle wichtigen Bauteile sind aus Edelstahl gefertigt – unter den Top-Geräten gehört das zum Standard. Die Bedienung ist intuitiv und auch die Reinigung ist kinderleicht durchführbar. Ich spreche für die Maschine eine klare Kaufempfehlung aus! Die minimalen Mankos, die wir während der letzten drei Monate festgestellt haben sind vernachlässigbar. Denn, mit ein bisschen Fingerspitzengefühl lässt sich der Restebehälter auch ordentlich reinigen und der schwächere Tassenwärmer hat uns bisher auch nicht gestört – der Kaffee ist heiß genug und die Tassen kommen schließlich nicht aus dem Kühlschrank.

Viel Spaß beim Lesen, Kommentieren und Bewerten! … ich mach´ mir jetzt erst mal einen Kaffee.

08.06.2011 13:10

Ein cooles Gerät und ein sehr ausgewogener, informativer Bericht! BH

08.06.2011 13:09

Ein cooles Gerät und ein sehr ausgewogener, informativer Bericht! BH

mugencrx

mugencrx

20.09.2010 19:16

toller bericht - war sehr schön zu lesen und weckt immer mehr den wunsch nach einem eigenen vollautomaten!! ich lass wohl doch lieber die finger von einer senseo latte select und spar auf einen vollautomaten! jetzt bräuchte ich nur noch einen bruder, der mir das passende haus dazu schenkt ;) vlg!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1891 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Juke
  2. mugencrx