Sag es treffender / A. M. Textor

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Sag es treffender / A. M. Textor

Alle Sag es treffender / A. M. Textor Testberichte

,,Sag es treffender''

4  22.01.2007

Pro:
große Auswahl an begriffen  .  .  .

Kontra:
 .  .  .

sweetheart_w

Mitglied seit:27.06.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 139 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein heutiger Erfahrungsbericht handelt von dem Taschenbuch ,,A.M. Textor - Sag es treffender'' vom Rowohlt Taschenbuch Verlag. Eine perfekte Hilfe beim Schreiben von Briefen, Texten oder Sonstigem, wenn einem die passenden Wörter fehlen. Ich denke jeder kennt das Problem wenn die treffenden Formulierungen fehlen und einem nicht einfallen wollen. Auf der Suche nach DEM Wort, ist dieses Lexikon ein super Hilfsmittel für Schüler, Studenten oder einfach nur für den normalen Hausgebrauch.

Aussehen!
Die Vorderseite des Taschenbuchs brauche ich jetzt nicht mehr zu beschreiben, denn der A.M. Textor stimmt vom Aussehen her mit dem Produktbild vollkommen überein. Auf der weißen Rückseite finden wir eine zusammenfassende Beschreibung des Buches: ,,Ein unentbehrliches Nachschlagewerk, das unseren Wortschatz bereichert und uns in über 57 000 Fällen Verweise auf den treffenden Ausdruck anbietet, wenn wir beim täglichen Schreiben oder Diktieren in Verlegenheit geraten'', sowie die dazugehörige ISBN: 3-499-61388-3

Inhalt/Gebrauch!
Der A.M. Textor bietet um die 2000 Stichwörter und über 57 000 Verweise auf sinnverwandte Wörter und Ausdrücke für den täglichen Sprachgebrauch. Er ist in zwei Teile geteilt, einmal im vorderen Bereich indem man die Oberbegriffe mit den verwandten Wörter findet, sowie in einen Register in dem noch einmal alle im Buch vorhandenen Wörter aufgelistet sind.

Aber wie wird dieses Taschenbuch verwendet?
Jedes im Buch enthaltende Wort findet man im Register im hinteren Teil alphabetisch geordnet. Die Ziffer hinter dem Wort führt zu den Oberbegriffen im Vorderen Teil, welche ebenfalls alphabetisch sowie noch Zahlen (von 1-1982) aufgelistet sind. Es ist also sehr einfach ein gesuchtes Wort zu finden wenn man den angegebenen Zahlen folgt.

Beispiel um das Vorgehen noch einmal zu verdeutlichen:
Sagen wir mal, ich suche ein anderes passendes Wort für ,,sammeln''. Also schaue ich hinten im Register unter S wie ,,sammeln'' nach. Dahinter befindet sich die Zahl 1361, welche angibt wo im vorderen Bereich die anderen Begriffe zu finden sind. Im ersten Teil schaue ich dann unter der Zahl 1361 nach und finde Zahlreiche andere Begriffe für das Wort ,,sammeln''. Unter anderem sind zum Beispiel folgende Wörter aufgelistet: einsammeln, aufsammeln, aufheben, lagern, scheffeln, stauen, häufen, Türmen, stapeln, zusammentragen… Dies war nur eine kleine Auswahl der angegebenen Begriffe. Für jeden Zusammenhang wird wohl etwas dabei sein.

Erfahrung!
Als ich in die fünfte Klasse gekommen bin, hat unser Lehrer dieses Taschenbuch als Hilfsmittel zum Schreiben von Aufsätzen sehr empfohlen. Natürlich bin ich dem Rat meines Lehrers nachgegangen und habe mir den A.M. Textor damals für 9,90 Euro gekauft.

Für den Schulgebrauch hat mir dieses Taschenbuch sehr gut geholfen, meinen Sprach- und Schreibstil zu verbessern. Um mich nicht dauernd wiederholen zu müssen, hat ein kleiner Blick ins Buch gereicht und schon habe ich neue Ersatzwörter gefunden um den zu schreibenden Text etwas abwechslungsreicher zu gestalten. Die Benutzung dieses Buches ist wirklich sehr einfach und nicht sehr zeitaufwändig. Wie oben schon beschrieben, ist die Suche nach neuen Wörtern überhaupt nicht kompliziert. Für den privaten Gebrauch muss ich ehrlich sagen, habe ich das Taschenbuch nicht sehr oft benutzt sondern eher wenn die Schule mal wieder kreative Texte von mir verlangt hat. Von daher würde ich den Kauf auch nur empfehlen wenn man sich viel mit dem Schreiben von irgendwelchen Texten beschäftigt und keinen unnötigen Staubfänger im Schrank stehen haben möchte. Wenn das Taschenbuch allerdings Gebrauch findet, kann ich sagen, dass die große Auswahl von unterschiedlichen Begriffen sehr hilfreich ist.

lg sweetheart

franziohnesorge

franziohnesorge

14.02.2007 22:09

ersatzwörter hab ich immer mit dem therosarus gesucht...

esp1

esp1

14.02.2007 10:07

klingt gut, kann ja nie schade, treffend zu formulieren. lg

modschegibbchen

modschegibbchen

12.02.2007 11:09

von dem buch habe ich noch nichts gehört, finde den tip aber dennoch sehr interessant. lg heike

Sag es treffender - A. M. Textor

Sag es treffender -​ A.​ M.​ Textor

Ein unentbehrliches Nachschlagewerk, das unseren Wortschatz bereichert und uns ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Sag es treffender, A. M. Textor

Sag es treffender, A.​ M.​ Textor

2004, 7, 538 Seiten, Maße: 12,5 x 19 cm, Kartoniert (TB), DeutschWer kennt das ...

Weltbild 187 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Sag es treffender - Textor, A. M.

Sag es treffender -​ Textor, A.​ M.

Taschenbuch, 560 S., Erschienen: 2002 - Neuauflage.

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Sag es treffender - A. M. Textor Sag es treffender, A. M. Textor Sag es treffender - Textor, A. M.
Sag es treffender -​ A.​ M.​ Textor Sag es treffender, A.​ M.​ Textor Sag es treffender -​ Textor, A.​ M.
thalia.de Weltbild Buch24

Versandkosten: versandkostenf.​.​.