Intimes Geständnis
06.06.2003
Pro:
Hilft bei Jucken und Entzündungen
Kontra:
hab ich keines
Geruch
 Babbel
Das Leben ist schön... lalala
Mitglied seit:05.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zunächst hört sich der Name Sagella Waschlotion harmlos an. Jedermann denkt an die täglich Dusch, weiter nichts. Sagella ist allerdings nicht irgendeine Waschlotion sondern speziell für den Intimbereich der Frauen gedacht. Ich weiß, dass sich jetzt die Herren der Schöpfung denken, weshalb soll ich denn dann diesen Bericht lesen. Doch dafür habe ich auch eine ganz einfache Antwort: Weil Intimhygiene jeden angeht. Und Sagella auch vom Mann verwendet werden kann. Kaufentscheidung:
Ich entdeckte Sagella in einem kleinen Heftchen, dass bei meinem Frauenarzt auslag. Da die übrigen Zeitschriften schon total veraltet oder absolut uninteressant waren, machte ich mich daran, die handgroße Broschüre die völlig in himmelblau gehalten ist, durchzulesen. So wurde mir zum Beispiel mitgeteilt, dass Juckreiz und (sofern vorhanden) schlechter Geruch der Genitalien mit den dort angesiedelten Bakterien zu tun hat. Das jede Frau im Intimbereich Bakterien hat, dürfte heute wohl jeder wissen, ebenso wie die Tatsache, dass diese Bakterien „gute“ Bakterien sind. Um den Erhalt der guten Bakterien nun zu sichern, ist es wichtig, dass im Intimbereich der Frau ein gleichbleibendes „Klima“ herrscht. Dies gelingt aber nur, wenn man einige grundsätzliche Regeln befolgt, um den ph-Wert der Scheidenflora konstant zu halten.:
1. Im Intimbereich sollte man keinerlei Seifen verwenden. Jetzt rümpft man bestimmt die Nase und denkt sich, dass Frau ja dann dort stinkt, doch es ist nun einmal so, dass der alkalische ph-Wert den natürlichen Säuremantel der Scheidenflore beeinträchtigt. Also muss Frau auf entsprechend andere „Waschmittel“ zurückgreifen. 2. Auch Waschlappen sollten nicht verwendet werden, da sich darin die schädlichen Bakterien sammeln. Wer nicht ohne kann oder mag, muss diesen dann halt jeden (!!!) Tag wechseln. 3. Jetzt zum letzten und vielleicht wichtigsten Punkt. Auf der Toilette sollte man sich nur von vorne (Vagina) nach hinten und auf keinen Fall umgekehrt reinigen, da sonst die Darmbakterien in den Scheidenbereich gelangen und so unangenehme Krankheiten wie z. B. eine Blasenentzündung auslösen können. Wer letzte schon einmal hatte, weiß was ich meine und stimmt mir sicher zu, dass es mehr als nur unangenehm werden kann. Da aber im Prinzip die obengenannten Regeln mir bereits bekannt waren und ich mich strikt daran gehalten habe und immer noch halte, verstand ich nicht genau, warum ich dennoch oft ein Jucken in entsprechender Gegend verspürte. Also sagte ich mir, vielleicht liegt es an den allmonatlich wiederkommenden Beschwerden: Der Regelblutung.
Da ich ungern die Katze im Sack kaufe und Opfermann Arzneimittel sich das wohl auch gedacht haben, haben sie dem Informationsblatt gleich eine Probe beigelegt. Zu Hause habe ich dann die entsprechenden Tage abgewartet und das Tütchen aufgebraucht. Das Jucken kam erfreulicherweise danach nicht auf. Also habe ich für mich beschlossen, dass Produkt zu erwerben und bin in die nächste Apotheke getigert.
Der Apotheker kannte das Produkt zwar so nicht, doch schnell war ihm anhand des Flyers klargemacht, was ich haben wollte und dann verkaufte er mir ein 250 ml Flächen (gibt es auch in 100 ml) für 8,50 EUR. Zwar fand ich den Preis etwas happig, doch ich machte mir nicht allzu viele Sorgen darüber, da sich der Verbrauch in Grenzen halten würde, schließlich hielt das Testtütchen ja eine ganze Woche und da waren höchstens ein paar Gramm enthalten. Aussehen und Inhalt und Anwendung:
Zu hause habe ich mir das Fläschchen dann näher betrachtet: Es ist weiß und hat in der oberen Hälfte einen dunkelblauen Kasten in dem in weißer Schrift SAGELLA steht. Darunter befindet sich ein hellblaues Dreieck mit nach untengekehrter Spitze. In schwarzer Schrift steht dort die PH-Wertangabe von 3,5, der Vermerk „zur täglichen Anwendung“ und der Hinweiß „mit Milchsäure und Salbeiextrakt.(Letzteres hatte ich schon auf dem Probetütchen gelesen.) Das Fläschchen ist ansonsten weiß und rund. Im Deckel befindet sich eine Lasche, die man ausklappen kann, um so die Waschlotion besser dosieren zu können. Sagella riecht sehr angenehm. Zunächst einmal nach verdünnter Milch, was wohl an der Milchsäure liegen dürfte und dann kommt der süß-säuerliche Geruch von Salbei durch, den ich leider nicht so gut beschreiben kann. Alles in allem riecht sie nicht unangenehm, wenn auch meinem Freund sofort aufgefallen ist, dass es eben „anders“ riecht, als sonst.
Unter der Dusche habe ich etwas Sagella in meinen Handflächen verteilt und wie normales Duschgel an der entsprechenden Stelle verrieben. Es schäumt ein wenig, aber nicht viel. Danach wird es mit klarem Wasser abgespült fertig. Die Waschlotion an sich ist milchig-weiß und sehr dünnflüssig. Deshalb sollte man darauf achten, nicht zu viel zu verwenden, da sonst das meiste wegläuft, bevor man es verwenden kann. Was ist genau in Sagella enthalten?
Aqua, Ammonium Lauryl Sulfate, TEA-Lauryl Sulfate, PEG-2 Stearate, Hydroxyethylcellulose, Lactic Acid, Glyceryl Stearate, Sodium Paraben, 2-Oxo-Glutaric Acid, Cholesterol, Propylene Glycol, Parfum, Naturmolke, gehärtetes Kokosnussöl, Milchsäure und das bereits erwähnte Salbeiextrakt. Falls doch noch Fragen offen sein sollten...
... wendet euch doch einfach an die Infoline: 0 180 1/7 24 35 52 oder schickt eine E-mail an info@sagella.de. Sagellainfos gibt es aber auch per Fax unter 0 22 61/7 00 43 55. Sehr zu empfehlen ist die Homepage unter www.sagella.de auf der man die meisten hier genannten Informationen nachlesen kann. Wem dass dann immer noch nicht reicht, kann sich eine Detailbroschüre zusenden lassen, in der noch mehr steht.
Fazit: Ich kann Sagella uneingeschränkt empfehlen, ist es doch auch laut Homepage schon seit 20 Jahren das beliebteste Intimreinigungsmittel in Italien. Doch auch mir persönlich hat es geholfen. Und um auf meine Bemerkung oben zurückzukommen. Auch mein Freund hat es verwendet, als er einen üblen Ausschlag im Intimbereich hatte und nach drei Tagen war er weg. Ich kann zwar nicht sagen, ob ein Arzt ihm dies auch empfohlen hätte, doch es hat auf jeden Fall geholfen. Und um noch ein Beispiel zu nennen:
Meine Schwester war wegen eines ziemlich üblen Ausschlags beim Frauenarzt und nachdem dieser auch nicht mehr weiter wusste (Antibiotika etc., etc. etc.) schlug ich ihr vor, es mit Sagella zu versuchen und siehe da, jetzt benutzt sie es regelmäßig und ist sehr zufrieden. Ich zahle gern den Preis von 8 – 9 EUR wenn ich mich dadurch wohler fühle. Seit ich Sagella verwende, hatte ich auch nie wieder eine Blasenentzündung. Siehe da, manchmal macht Werbung doch Sinn.
Ich hoffe, ich konnte hier einigen Frauen einen kleinen Tipp geben und vielleicht ist auch der eine oder andere Mann dabei, der weiß, dass seine Frau diesbezüglich Probleme hat. Was glaubt ihr, wie groß die Augen eurer Liebsten werden, wenn ihr Anteil zeigt und ihr den Vorschlag macht, es mal hiermit zu probieren? ;-) Übrigens, im Alter ab 45 und während der Schwangerschaft kann sich der ph-Wert der Scheide ebenfalls ändern. Hierfür gibt es dann von Segalla ein weiteres Produkt mit einem ph-Wert von 7,5.
Verwandte Tags für Sagella Waschemulsion
20.08.2004 13:07
suuuuper Bericht!
07.07.2003 12:52
Auch ich oute mich hiermit, ich habe die auch. Vor allem wiel ich panische Angst vor Pilzen habe. Ich kann mich dir nur anschließen. Man hat einfach ein saubereres Gefühl.
18.06.2003 17:02
Super Tip. Hab´noch oft Last mit Blaseninfektionen, werde ich mir gleich besorgen. LG Keks500