Sagrotan Wäsche Hygienespüler

Sagrotan Wäsche Hygienespüler

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Sagrotan Wäsche Hygienespüler

Alle Sagrotan Wäsche Hygienespüler Testberichte

Bakterien und Pilze weg, oder besser nicht ?

3  29.04.2002

Pro:
Es riecht angenehm und tötet einige Bakterien und Pilze ab .

Kontra:
Die Hautflora kann geschädigt werden, dadurch können sogar Pilzkrankheiten ausbrechen .

quickli

Mitglied seit:01.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 205 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen und liebe Leser !

Heute berichte ich über den SAGROTAN Wäsche Hygienespüler, bei dem man sehr genau die Vor- und Nachteile abwägen sollte. Es tötet zwar einige Bakterien ab, vernichtet aber auch nützliche Bakterien. Die Hautflora könnte geschädigt werden, dadurch könnten sogar Pilzerkrankungen ausbrechen.

Die Verpackung / Plastikflasche:
= = = = = = = = = = = = = = = = =

Mein Sagrotan Wäsche Hygienespüler befindet sich in einer weissen, 26 cm hohen Plastikflasche mit einem blauen Schraubdeckel. Der Deckel hat eine Kindersicherung. Erst nachdem ich kräftig auf den Deckel drückte, liess er sich aufschrauben.

Die beiden Schilder auf Vorder- und Rückseite zeigen das Sagrotan-Emblem und den Sagrotan Slogan: "Hygiene zum Wohlfühlen". Weiterhin eine Produktbeschreibung, die empfohlenen Anwendungsbereiche, die Anwendungsempfehlung, die Inhaltstoffe, einen Kinder-Warnhinweis, Inhaltsangabe, Hersteller, den "Grünen Punkt" und den Scanner-Strichcode.

Wofür empfohlen:
= = = = = = = = =

Für alle empfindlichen Textilien, welche nicht gekocht werden könne.
Für Textilien, welche direkt mit der Haut in Kontakt kommen, wie z. B. Seiden-Unterwäsche, Strümpfe, Nachtwäsche, Pullover usw.
Für Kinder- und Baby-Wäsche.
Für Textilien, die durch Schweiss feucht werden z. B. Badekleidung, Badetücher, Bademäntel oder Sportkleidung.
Für Reisekleidung, falls man im Urlaub mal schnell Wäsche im Handwaschbecken wäscht.
Wolldecken oder Kleidung, die mit Haustieren – z. B. unsere Hunde oder der Papagei - in Berührung kommt usw.

Die versprochene Wirkung:
= = = = = = = = = = = = =

Die entsprechenden Wäschestücke sollen ohne Kochen von Bakterien und Pilzen befreit und hygienisch sauber werden. Dadurch soll eine Wiederansteckung durch Bakterien und Pilze verhindert werden. Der Hygienespüler soll sogar schon in kalten Wasser wirken. Empfohlen wird er für Waschtemperaturen von kalt bis 60 °.

Der Hygienespüler wird einfach in die Weichspülkammer der Waschmaschine gegeben, er darf zusammen mit Weichspüler benutzt werden. Bei der Handwäsche kann man ihn einfach beim letzten Klarspülen zugeben. Die Handhabung ist also ganz einfach.
Der Hygienespüler hat eine sehr lange Haltbarkeit von ca. 3 Jahren.

Die Inhaltstoffe:
= = = = = = = = =

In 100 g Sagrotan Hygienespüler sind 7 g Benzalkoniumchlorid.

Dieses Benzalkoniumchlorid wird übrigens auch als Konservierungs- und Desinfektionsmittel benutzt. In der Medizin-Branche wird es z. B. für chirurgische Instrumente und Arbeitsflächen verwendet.
Auch in einigen Medikamenten ist es - wie ich, quickli-Waltraud recherchierte - als Rohstoff enthalten, z. B. in Wundsalben, in Nasentropfen und auch in Gurgellösungen. Natürlich auch in Händedesinfektionsmitteln.

Ein Warnhinweis:
= = = = = = = = =

Der Hygienespüler sollte für Kinder nicht zugänglich sein. Trinken sollte man ihn auf keine Fall, bei Kindern ist das aber nie ausgeschlossen, Kinder wollen eben immer alles probieren. Also so aufbewahren, dass Kinder es nie in ihre kleinen Finger bekommen können. Sollte es doch dazu gekommen sein, sollte sofort ein Arzt verständigt und ihm die Flasche bzw. das Etikett gezeigt werden.

Auch die Augen sollte man vor einem Kontakt mit dem Hygienespüler schützen. Sollten die Augen aber doch damit in Kontakt gekommen sein, so müssen sie sofort mit viel klarem Wasser ausgespült werden. Ein Besuch beim Augenarzt ist dann aber trotzdem noch angesagt.

Der Hersteller:
= = = = = = = =

Reckitt & Colman Sagrotan GmbH & Co. KG
Theodor-Heuss-Anlage 12
68165 Mannheim

sagrotan.de@reckittbenckiser.com

Wo gekauft und zu welchem Preis:
= = = = = = = = = = = = = = = = =

Gekauft habe ich meinen Sagrotan Wäsche Hygienespüler bei real,- in Maintal
Es gab als Angebot die Flasche mit 30 % mehr Inhalt

Bezahlt habe ich für die 650 ml = 500 ml + 150 ml 3,59 EUR
Das ergibt bei ca. 50 ml pro Spülung in der Waschmaschine 13 Anwendungen
Das entspricht einem Preis pro Spülung von 0,28 EUR

Meine Erfahrungen mit Hygienespüler:
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Ich habe mich von dem Versprechen der hygienischen Sauberkeit und den 30 % mehr Inhalt zum Kauf verleiten lassen.
Benutzt habe ich den Hygienespüler in der Waschmaschine, dafür füllte ich – je nach Befüllung der Maschine – ca. 4 – 6 Verschlusskappen in die Weichspülkammer.

Die Flüssigkeit ist hell und klar. Der Geruch ist angenehm frisch.

Ich benutze ihn hauptsächlich bei meinen Kashmir-Pullovern, bei Strümpfen ( als Vorbeugung gegen Fusspilz ) und bei meiner Seidenunterwäsche, also den Textilien, die ich bei niedrigen Temperaturen waschen muss.

Ebenso benutze ich diesen Hygienespüler für die Kissen und Decken im Hundekörbchen, denn gerade hier erhoffe und wünsche ich mir hygienische Sauberkeit.

Da ich weiche und kuschelige Pullover und Decken bevorzug, benutze ich zusätzlich einen Weichspüler. Das hat auch noch nie Probleme gegeben, Hygiene- und Weichspüler vertragen sich gut mit einander.

Mein Fazit:
= = = = = =

Durch den Gebrauch des Hygienespülers habe ich besonders bei den Kissen bzw. Decken im Hundekörbchen und bei meine Strümpfen ein gute Gefühl. Ich, quickli-Waltraud gehe davon aus, dass diese Textilien dadurch wirklich hygienisch sauber werden und von schädlichen Bakterien und Fusspilz befreit werden.

Für andere Textilien benutze ich ihn aber nicht. In "Service Trends" im Hessen Fernsehen habe ich gehört, dass einige Bakterien und Pilze niedrige Waschtemperaturen überleben, ein Hygienespüler diese zwar abtöten kann, aber auch nützliche Bakzerien mit abtötet. Das hätte zur Folge, dass die Hautflora geschädigt werden könnte und dadurch wiederum Pilzkrankheiten ausbrechen könnten.

Ausserdem könnten Reststoffe des Desinfektionsmittels von der Haut aufgenommen werden. Als schlimme Folge davon - so meinte "Service Trends" – könnten einige Inhaltstoffe sogar Lungenkrebs verursachen.

Jeder Verbraucher sollte nun für sich selbst entscheiden, ob er für die Vorteile die eventuellen Nachteile mit in Kauf nehmen möchte. Ich, quickli-Waltraud werde den Sagrotan Wäsche Hygienespüler weiterhin benutzen, jedoch nur in diesen wenigen Ausnahmefällen, in denen mir die hygienische Wirkung wichtig erscheint.

Für die übrigen Textilien – also die Hauptmenge meiner anfallenden Wäsche, werde ich auf ihn verzichten.
Das Preis-Leistungsverhältnis stufe ich bei 0,28 EUR pro Waschmaschinenfüllung als mittelmässig ein.

Es isr übrigens frei von Formaldehyd, Phenolen und Phosphaten. Ausserdem ist es gemäss "OECD 301 D" biologisch gut abbaubar. Die Verpackung trägt den "Grünen Punkt" und besteht aus recycelbarem Polyethylen.

Als Gesamtbewertung würde ich sagen- weder ja noch nein- also j e i n mit 2 ½ Sternen.
Da es diese Bewertung aber nicht gibt, habe ich mich wegen der für mich - wenn auch eingeschränkten – Nutzbarkeit und dem Umweltbeitrag für ein ja und 3 Sterne entschieden.

Liebe Grüsse

Eure

♥ quickli-Waltraud

Rollersfan

Rollersfan

05.10.2002 12:12

Hm, ich bin bei solchen Dingen immer sehr vorsichtig...meiner Meinung nach ist es ein überflüssiges Produkt, ebenso wie "Textilerfrischer" oder "Bügelwasser". Das sind alles solche Dinge, die nix bringen, den Leuten aber das Geld aus der Tasche ziehen. Hat ja nichts mit Deinem Bericht zu tun, der wirklich klasse ist! LG, Christine

kallipso

kallipso

05.07.2002 17:13

das mit den nebenwirkungen wusst ich ja gar nit...habs aber (zum glück) noch nicht ausprobiert. klasse bericht! wünsch dir noch nen schönen tag! LG :O)

MelanieJ.

MelanieJ.

27.06.2002 01:13

Hmmm... sollte ich vielleicht mal für meine "Katzendecken" nutzen. Ciao und Mau, Melanie !

SAGROTAN Wäsche Hygienespüler 1500 ml Flüssigkeit von MCM KLOSTERFRAU ...

medipolis.de Jetzt bewerten

...

Ipill.de 5 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

Ipill.​de

Hygiene zum Wohlfuehlen, Hygiene, Desinfizieren, Reiseapotheke, Reinigung, ...

berlindaversandapotheke.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort

berlindaversand​apotheke.​de

MCM KLOSTERFRAU Vertriebsgesellschaft GmbH SAGROTAN Wäsche Hygienespüler 2,42 EUR / 1 l Sagrotan Waesche Hygienespueler 1500 ML MCM Klosterfrau Vertriebsgesellschaft GmbH SAGROTAN Waesche Hygienespueler 1500 ml
MCM KLOSTERFRAU Vertriebsgesell​schaft GmbH SAGROTAN Wäsche Hygienespüler 2,42 EUR ​/ .​.​. Sagrotan Waesche Hygienespueler 1500 ML MCM Klosterfrau Vertriebsgesell​schaft GmbH SAGROTAN Waesche Hygienespueler 1500 ml
medipolis.de Ipill.de berlindaversandapotheke.de

medipolis.​de Ipill.​de berlindaversand​apotheke.​de
Verwandte Angebote
MCM KLOSTERFRAU Vertriebsgesel Sagrotan Waesche Hygienespueler 1500 ml
MCM KLOSTERFRAU Vertriebsgesel Sagrotan Waesche Hygienespueler 1500 ml
Apo-discounter.de
Apo-​discoun​ter.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6655 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sanjea
  2. Rainoverme