Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
An der Käsetheke habe ich den Saint Albray Camembert immer gekauft. Dann schnitt mir die Bedienung ein Stück ab, so groß wie ich es wollte. Der Käse macht echt was her, weil er so eine aussergewöhnliche Form hat. Und klar doch, er schmeckte uns super gut. Jetzt gibt es ihn aber auch im Kühlregal, so als kleine Ausführung. Wen wundert’s dass ich ihn kaufte?
Der Käse: ******************
Der französische Weichkäse hat 60% Fett i.d.Tr. und für ein 200g Stück musste ich 2,59 Euro hinblättern.
Und das Wenige ist drin: ************************* Pasteurisierte Kuhmilch Farbstoff Beta Carotin Und E 160e in der Rinde.
Praxis: ************* Zuerst muss ich was über die Form schreiben. Die ist echt was Besonderes. Der ganze Käse sieht aus wie ein großes Blütenblatt. Rund ist der Käse wohl, aber die 5 Blütenblätter sind oben knubbelig und unten flach. In der Mitte ist ein Loch. Wenn ich ein Stück an der Theke kaufte war es immer so ein dickes Stück. Im Kühlregal kriegt man einen ganzen Albray, aber eben viel kleiner.
Der Käse hat eine Schimmelschicht, die man mit futtern kann. Die Farbe des Schimmels ist ein rötliches- oranges Weiss. Sieht fröhlich und appetitlich aus. Die Schicht ist nicht sehr dick, aber leider manchmal etwas klebrig. Nicht wenn man ihn gerade frisch gekauft hat. Nur wenn er bei mir etwas länger liegt, dann klebt es. Und dann stinkt es auch. Packe ich den Käse mit den Fingern an, miefen die echt stark und weil ich das nicht gut haben kann, renne ich immer sofort zum Wasserkran und entferne den Gestank. Der Käse selbst stinkt nicht. Er hat ein starkes Aroma, klar, aber er stinkt nicht fies. Zum Glück. Die Schimmelschicht ist fest aber nicht hart. Ich habe sie auch schon mal ganz hauch dünn abgeschnitten. Das kann man machen, muss man aber nicht.
Der Käse hat innen eine gelbliche Farbe, die hell aber kräftig genug aussieht für so einen würzigen Knaben. Auch sind manchmal Löcher im Käseteig. Die Masse ist aber toll weich. Das Messer geht wie geschmiert dadurch. Der Käse lässt sich gut zerlegen. Klar, so ein Saint Albray sieht auf einer Käseplatte supergut aus. Er fällt förmlich ins Auge des Betrachters.
Der Geruch ist kräftig und würzig. Der Geschmack ist es auch und delikat dazu. Der Käseteig hat eine sehr sahnige Beschaffenheit. Er zergeht langsam im Mund, gibt alle Aromen frei und seine Cremigkeit ist einfach spitzenmäßig. Den aufs Brot zu legen ist schon fast zu schade. Wir essen ihn gern einfach so. Jeder schneidet sich ein Stück ab und geniesst nur noch.
Ein herber Rotwein passt toll dazu und ein knackiges Stangenweissbrot auch und nicht zu vergessen den delikaten und mild würgen Saint Albray. Die drei Sachen reichen uns aus.
Der einzige Nachteil den ich sehe, ist der Preis. Denn der ist ganz schön happig. 200g essen mein Mann und ich an einem Abend weg. Aber wir machen das ja nicht zu oft und manchmal muss man sich auch mal was Besonders gönnen.
21.02.2005 20:38
köstlich, köstlich. Aber: es wäre ein großer Frevel, die Rinde abzuschneiden. grüße, vanilla
20.02.2005 08:51
Ich bin nicht so der Käsefreund,bei meinem Vater gab es früher auch immer so olle Stinker, die er mit Wohlgenuss verzehrt hat.LG
20.02.2005 00:40
Nicht geschenkt wollte ich den Stinker haben...*gg*. GLG von Joachim:-)