Samson Halbschwarz

Gesamtbewertung (24): Gesamtbewertung Samson Halbschwarz

Alle Samson Halbschwarz Testberichte

Löwen würden Samson kaufen

3  01.03.2002

Pro:
Günstig, lecker, qualitativ hochwertig

Kontra:
gesundheitsschädlich

da_Silva

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo zusammen,

Dass man als Zivi nicht über das meiste Geld verfügt, sollte allgemein bekannt sein.
Dies war auch einer der Gründe dafür, warum ich mich heute dazu entschied, mir mal wieder ein Päckchen Tabak zu kaufen, statt den teuren Filterzigaretten(Marlboro), die ich sonst rauche.
Ein anderer Grund bestand darin, dass ein Zivikollege von mir neulich den gleichen Tabak rauchte, den ich früher konsumierte.
Dies gab noch mal den zusätzlichen Motivationsschub, “meinen” alten Tabak von damals erneut zu probieren, mit dem ich immer sehr zufrieden war
Ich stieg damals auf Filterzigaretten um, da es mir zu müßig war, ständig drehen zu müssen, bevor man zum Tabakgenuss kommt.
So stand ich heute morgen also an der Trinkhalle, und orderte statt der gewohnten Schachtel Marlboro, ein Päckchen “Samson - Halfzware Shag”

Wie ist das Ganze verpackt?
---------------------------------------

Wie man es auch von anderen Tabaksorten gewohnt ist, ist der Samsontabak ebenfalls in den genormten “40-Gramm-Tabakbeutelchen” verpackt. Alternativ kann man ihn auch noch in einer luftdicht verschließbaren 200-Gramm-Dose kaufen, wovon ich allerdings abraten würde, wenn man nicht gerade Kettenraucher ist. Obwohl diese Dose bei Verschluss luftdicht ist, trocknet der Tabak nach einiger Zeit aus.
Ich schreibe hier allerdings über den 40-Gramm-Beutel
Der Beutel hat einen recht hohen Wiedererkennungswert, obwohl er wie viele Konkurrenzprodukte in dunklem Blau gehalten ist. Schon beim ersten Hinsehen erkennt man das Markenzeichen von Samson auf dem Beutel, nämlich den Löwen. Darunter liest man in großen weißen Blockbuchstaben “Samson”.
Sehr positiv an der Verpackung fiel mir auf, dass sie nicht mit Plastik umschweißt wird, um das Aroma bis zum Kauf zu wahren, sondern direkt an der Lasche zusammengeschweißt wird.
Es liegt auf der Hand, dass dies einen besseren Schutz vor Austrocknung bietet.

Was kostet der Spaß? Ist der Tabak überhaupt günstiger, als Filterzigaretten?
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Der 40-Gramm-Beutel von Samson kostet 3,15€. Damit ist er nur 15 Cent teurer, als eine Schachtel Marlboro Filterzigaretten, deren Inhalt bei 19 Zigaretten liegt.
Aus einem Beutel Tabak bekommt man allerdings deutlich mehr als 19 Zigaretten heraus, so dass man gegenüber durchschnittlich teuren Filterzigaretten enorm spart.
Wie viele Zigaretten man sich mit den 40-Gramm so bauen kann, hängt natürlich davon ab, wie dick man diese dreht. Ich bekomme meistens 40-45 Zigaretten aus einem Beutel.

Qualität des Tabaks
----------------------------

Die Qualität des Samson-Tabaks ist ausgezeichnet. Sowohl das Maß an Feuchtigkeit, als auch der Schnitt des Tabaks sind als hochwertig einzustufen.
Mir ist es bisher noch nie passiert, dass der Samson-Tabak bereits beim Erwerb vertrocknet war, und somit zum drehen absolut ungeeignet. (Raucher werden wissen, wie schrecklich es ist, mit trockenem Tabak zu drehen). Er ist allerdings auch nicht zu feucht, was zu Folge haben würde, dass die Zigaretten hart wie Stein werden, sobald man das Blättchen ein wenig zu fest um ihn dreht. (Auch hier werden Raucher wieder wissen, wie schrecklich es ist, wenn eine Zigarette nicht zieht, da der Tabak zu feucht ist)

Der Schnitt des Samson -Tabaks könnte nicht besser sein. Der gesamte Tabak ist sehr fein geschnitten, und mir persönlich ist es bisher noch nie untergekommen, dass man “halbe Baumstämme” im Tabakbeutel vorfindet. Auch dies würde natürlich wieder dem leichten Drehen abträglich sein, und den Tabakgenuss schmälern.

Ihr werdet nun sicherlich sagen, dass diese beiden Aspekte doch für jeden Tabak selbstverständlich sein müssten. Da habt ihr Recht! Das müssten sie auch; sind sie aber leider nicht.
Viel zu oft, hatte ich damals schon negative Erfahrungen mit anderen Tabaksorten, und es waren nicht nur Billigprodukte, die diese beiden Qualitätsindikatoren nicht vorweisen konnten.

Der Geschmack
------------------------

Wie der Name “Samson Halfzware Shag” schon dezent andeutet, haben wir es hier mit einem Halfzware Shag zu tun. Dies bedeutet, dass es ein mittelstarker Tabak ist, der weder schwarz, noch mild ist.
Doch Vorsicht! “Mittelstark” ist immer relativ. Er ist immer noch deutlich stärker, als eine durchschnittliche Filterzigarette. Das “Mittelstark” bezieht sich nur hinsichtlich des Fullzware Shag, der allerdings so stark ist, dass man damit Elefanten narkotisieren kann.
Den Nachgeschmack von Samson würde ich nicht als den üblichen penetranten Aschenbechergeschmack bezeichnen, den man bei billigeren Tabakwaren häufiger im Mund hat, sondern eher als behäbig-blumig.
Es bleibt ein merklicher Tabakgeschmack im Mund zurück, der allerdings nicht “pelzig” ist, sondern angenehm und dezent.
Normalerweise trinke ich nach jeder Zigarette etwas, um den Geschmack aus dem Mund zu bekommen. Beim Samson habe ich den Nachgeschmack allerdings gern, und fühle mich durch diesen in keiner Weise gestört.

Wie gefährlich ist das Ganze?
----------------------------------------

Wie auch das Rauchen von Filterzigaretten, so ist der Genuss von Tabak natürlich auch der Gesundheit stark abträglich. Dies sogar noch in größerem Maße, da wir hier keinen Filter haben, der einen Teil der Schadstoffe hinauszieht.
Wie viel Milligramm Kondensat und Nikotin der Tabak einer Zigarette durchschnittlich enthält, ist auf der Packung natürlich nicht angegeben, da dies von der Menge an Tabak abhängt, die man zum Drehen einer Zigarette verwendet.

Der Tabak bekommt von mir drei Sterne. Warum nur drei fragt ihr euch, wo der Bericht doch so positiv ausgefallen ist?
Der Grund hierfür liegt in der Schädlichkeit des Produktes begründet. Ein Produkt, was die Gesundheit auf solch enorme Weise beeinflusst, muss dies auch in seiner Bewertung erfahren.
Die drei Sterne bedeuten also, dass der Samson-Tabak im Rahmen der Bedingungen, die für mich bei der Bewertung von solchen Produkten gelten, sehr gut ist.

26.03.2003 11:29

Sorry- hab mit "verhoppt" mit meinem Kommentar :-)...chatts

26.03.2003 11:26

Aber auf Deinem Foto rauchst Du nix von der Tankstelle?!...chatts

dirtybeautytom

dirtybeautytom

10.03.2002 17:31

Hm, im Gegensatz zum Elefanten, würde mich wahrscheinlich schon die milde Sorte narkotisieren...*g* Gelungener Bericht, auch wenn ich eigentlich nichts mit ihm anfangen kann, da ich ja bekennender Nichtraucher bin...:-) Gruß, TOM

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1291 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. chatts
  2. Blasehase