Mit der Fino 70SE alles perfekt festgehalten
27.11.2003
Pro:
Bedienung, Fotos
Kontra:
Batterien, Auslösung
Bildqualität
Akkulaufzeit
Zuverlässigkeit
 Ralissa
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auch wenn Digitalkameras so ihre Vorteile haben, komme ich dennoch gerne auf meine Kompaktkamera zurück... ------------------------------------------------- Gliederung - Technische Daten - Aussehen - Funktionen - Die Fotos - Der Preis - Die Gebrauchsanweisung - Die Mängel - Fazit -------------------------------------------------
> Technische Daten < Typ: Vollautomatische 35mm-Kleinbild-Kompaktkamera ISO: Zwischen 50 und 1600 Objektiv: Samsung Zoomobjekt, 38~70mm/5.5~9.5 Verschluss: Elektronisch gesteuert Kurzzeitbereich: 1/3~1/250 Sek. Langzeitbereich: 60~1 Sek Sucher: Realbild-Zoomsucher mit Autofokus-Rahmen Maße: 110 x 60 x 34 mm Gewicht: 218 g (mit Batterie) > Aussehen < Die Erscheinung der Kamera mit ihren abgerundeten Ecken und dem matten Silber ist schlicht, aber doch edel. Der silberne, verspiegelte Auslöserknopf und die ebenfalls silber-glänzende Einfassung des Objektives unterstützen diese Erscheinung zusätzlich. Die 7 klar-beschrifteten Knöpfe lassen die einfache Bedienung der Kamera vermuten.
> Funktionen < Schon das Filmeinlegen wird durch die Elektronik sehr einfach: Legt man den Film ein und schließt die Klappe des Filmfaches, so spult die Kamera automatisch zum ersten Bild. Ist der Film falsch eingelegt, erscheint auf dem Display ein "E" (= Fehler). Ist der Film voll, so wird er automatisch zurückgespult (vorzeitiges Rückspulen ist auch möglich). Der automatische Blitz fotografiert immer mit Rote-augen-schoner, und nur dann, wenn ein Blitz nötig ist. Steht ein Objekt im Schatten, so kann man den Aufhellblitz einschalten, woduch auch das Objekt dort bestens auf dem Foto zu erkennen ist. Natürlich kann man den Blitz auch ausschalten. Eine besondere Funktion an der Samsung Fino 70SE ist die Langzeitbelichtung. Mit dieser Funktion kann man besonders gut Feuerwerk und beleuchtete Objekte in der Dunkelheit festhalten. Der Selbstauslöser ermöglicht es dem Fotografen, selbst mit auf dem Foto zu sein... Die um 2 Sek. verzögerte Verschlussauslösung ermöglicht es Fotografen, die beim Abdrücken den ganzen Fotoapperat bewegen und dadurch verwackelte Bilder erzeugen, scharfe Bilder zu erhalten. Der Film wird erst 2 Sek. nach dem Auslösen belichtet. Nach 3 min. schaltet sich die Kamera automatisch ab, um Strom zu sparen (wenn man sie in dieser Zeit nicht benutzt hat).
> Die Fotos < Die Fotos sind sehr scharf und gut. Auch im Dunkeln schafft die Kamera noch erstaunlich gute Bilder, auf denen nur manchmal leider die Roten Augen zu sehen sind. Auch von den Langzeitbelichtungen bin ich sehr begeistert. Von unserem Städtischen Feuerwerk konnte ich Aufnahmen machen, die denen auf Postkarten glichen. Bei Landschaftsaufnahmen mit blauem Himmel wird der Himmel vom Land aufwärts leicht dunkel-blauer, was den Fotos ein professionelles Aussehen gibt. Anmerkung: Ich benutze meistens Film mit ISO 100 oder 200. > Der Preis < Da ich die Kamera vor mehreren Jahren geschenkt bekomment habe, kann ich zu dem persönlich bezahlten Preis nichts sagen. Im Internet fand ich für die Samsung Fino 70SE Preis zwischen 100€ und 150€.
> Die Gebrauchsanweisung < Die Gebrauchsanweisung ist ein kleines Heftchen, das in schwarz-weiß-blau gedruckt wurde. Am Anfang befinden sich Bilder der Kamera, wo alle Teile zur Übersicht beschriftet sind. Auch der Rest der Gebrauchsanweisung ist sehr übersichtlich gegliedert und genau erklärt. Mit den Erklärungen wäre es sogar absoluten Fotografie-anfängern möglich, die Besten Fotos mit dieser Kamera zu machen. Die gut verständlichen Beschreibungen werden durch viele Bilder unterstützt.
> Mängel < Richtige Mängel gibt es an dieser Kamera nicht. Zwei kleinigkeiten stören mich jedoch etwas: Auch wenn ich nicht sehr häufig fotografiere, kommt es mir vor, als wäre die Batterie ständig fast leer. Das äußert sich, indem die Kamera nicht bei jedem Druck auf den Auslöser reagiert-besonders ärgerlich bei Momentaufnahmen, die dann nicht funktionieren. Diese Momentaufnahmen werden auch gestört, indem das Foto nicht augenblicklich aufgenommen wird, wenn man den Auslöser betätigt, sondern fährt die Kamera das Objektiv erst nochmals ein stück raus und wieder rein (ich denke, es dient zur Einstellung von Schärfe,...). Diese Verzögerung ist aber aber nur eine Sekunde oder vielleicht auch zwei. Wegen diesen kleinen Mängeln ziehe ich einen Stern ab (auch wenn ein halber angemessener wäre, da die Mängel nicht sehr schlimm sind).
> Fazit < Trotz der Mängel, die ich nicht so schlimm finde (man kann sich dran gewöhnen), kann ich diese Kamera nur empfehlen. Die einfache Bedienung und die super Bildqualität haben mich überzeugt. Auch die Langzeitbelichtung, die ich an vorherigen Kameras nicht hatte, begeistert mich immer wieder. Einen dicken Pluspunkt verdient die Kamera auch noch durch die super Bilder im Dunklen, wodurch sich zu eigentlich jeder Tageszeit wichtige Ereignisse festhalten lassen.