Meine bessere Hälfte
18.04.2005
Pro:
Solide Verarbeitung, Robust, schmal & handlich, leise, allen Anforderungen gewachsen
Kontra:
Mini - Festplatte
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich schreibe gerne mal über ältere Produkte, da man bei denen zum einen einen Langzeittest machen kann und da oftmals ältere Geräte eine günstige Alternative zu Neuanschaffung sind. Außerdem bin ich meinem treuen Begleiter diesen Bericht schuldig. Heute: Mein Notebook Samsung P10. Immer noch.
++ Zusatzinfo ++ Ich bin ein Praktiker und kein neunmalkluger Theoretiker, deshalb befasse ich mich auch mit dem Wert des Gerätes in der Praxis. Wer sich an Zahlen aufgeilt (Lüfterlautstärke in Dezibel, Zugriffszeit in Millisekunden, usw.), für den ist mein Bericht nichts. ++ In meinem Besitz ++ seit Januar 2003, hätte damals ca. 1.700 Euro gekostet, konnte es aber über die Samsung Pressestelle, als 2 Wochen altes Testgerät für 1.100,- Euro erwerben. Damals ein absolutes Schnäppchen.
++ Technische Daten (Kurzprofil) ++ Intel Mobile Pentium 4 Prozessor-M 1,70 GHz, Windows XP, 256 MB PC 266 DDR-SDRAM, 20 GB EIDE-Festplatte, 14.1" XGA TFT / 1.024 x 768 Display, 32 MB ATI Mobility Radeon 7500 4xAGP Grafikkarte, 3,5" Diskettenlaufwerk zum Wechseln, 8x DVD-ROM 8x 8x 24x CD-RW Combo, Wi-Fi / 10/100 Ethernet / 56K V.90 Modem Mini-PCI, Gehäuse aus Magnesium-Legierung, 320 mm x 265 mm x 29,5 mm, 2,3 kg leicht ++ Lieferumfang, Ausstattung ++ Ist neu nicht mehr erhältlich, ich hatte damals nur das Notebook, Akku, Wechsellaufwerk, Netzteil und Betriebssystem. Die Ausstattung des Gerätes ist sehr gut. DVD Laufwerk, Diskettenlaufwerk zum Wechseln, guter Prozessor, eingebautes Modem, Festplatte etwas klein, alle notwendigen Anschlüsse sind vorhanden. Auf deutsch: alles was man zum Arbeiten braucht, ist vorhanden. Das Touchpad macht seinen Job, aber für den Dauergebrauch muss eine Maus her. Die Lautsprecher für Notebook-Speaker gar nicht mal so schlecht.
++ Preis (aktuell) ++ Bei ebay schon für ca. 550,- Euro gesehen. ++ Verarbeitung ++ Edel, das Gerät ist sehr robust, durch die sehr schmalen Abmessungen sehr handlich. Das Magnesium Gehäuse sieht sehr schön aus und läßt sich auch sehr gut abwischen. Ich nutze das Geräte seit über 2 Jahren im Schnitt 6-8 Stunden täglich und schleppe es auch sehr oft mit mir herum. Teilweise ohne Notebook-Tasche. Trotz dieser hohen Beanspruchung ist bisher nur das Verschlusssystem für das Display abgebrochen und die Abdeckung für die Steckplätze hinten. Naja, die war wirklich sehr klapprig und hat auch nur 3 Monate gehalten. Da Gerät hat auch unsanfte Attacken (Fallenlassen, Tee darüber verschüttet) problemlos überstanden. Tasten kann man übrigen s einzeln entfernen und reinigen. Die Tastatur ist sehr leichtgängig und die aufgedruckten Buchstaben sehenr immer noch aus wie am ersten Tag, keine Abnutzung, keine Verschleisserscheinungen. Da hat man bei den meisten PC-Tastaturen öfters mal Probleme.
++ Anschlüsse ++ Alles was man braucht. 2 mal USB, Parallel, Lautsprecher, Modem, Netzwerk-Stecker, Monitoranschluss. Habe bisher jedes Gerät zum Anschluss gebracht und auch nie Probleme gehabt. ++ Akku ++ Neu hält er ca. 3,5 Stunden bei normaler Beanspruchung. Leider baut der Akku pro Halbjahr ca. 30min ab, d.h. bei einem 2,5 Jahre alten Gerät ist er in unter 30min schlapp. Wem das wichtig ist, der sollte einen Ersatzakku bzw. einen neuen Akku erwerben.
++ Display ++ Gestochen scharfe Abbilung, aber von dem Farben her etwas blass. Betrachtet man das Display in einem anderen Winkel als frontal von vorne sieht man fast nichts mehr. Wer als im Büro irgendwelche xxx-Seiten ansehen will und vermeiden will, dass der Kollege nebenan was mitbekommt, der ist begeistert. Datenschutz pur. Insgesamt würde ich dem Display die Note 3+ geben. ++ Praxis / Leistungsfähigkeit ++ Für ein Notebook hervorragend. Ich arbeite mit sehr speicherintensiven Grafikprogrammen und eigentlich immer mehrere Anwendungen gleichzeitig. Trotzdem arbeitet das Gerät für ein Notebook relativ schnell, d.h. Arbeitsspeicher und Prozessor sind gut. Wer allerdings viel am Rechner spielt, für den ist das Gerät nur bedingt etwas, da zwar alle Spiele laufen, aber Spiele mit hohen Grafikanforderungen doch etwas leiden (Doom 3 z.B. läuft zwar, aber Spielbarkeit geht gegen null). Das Notebook gibt auch sehr schnell Rückmeldung, wenn es ihm zuviel ist. Dann geht nämlich der Lüfter an, aber der ist relativ leise und nicht störend. Leider ist die Festplatte mit 20Gb doch etwas klein und schnell voll. Hier als noch ein bißchen Geld für eine externe Platte einplanen. Der CD-Brenner ist mit 8fach-Brenngeschwindigkeit ok, aber für Dauernutzung zu langsam. Für normale Nutzung ausreichend.
++ empfohlene Mitanschaffungen ++ Maus, externe Festplatte, Notebooktasche +++ FAZIT +++ Obwohl sich die Computerbranche rasend schnell entwickelt, bin ich überrascht, wie zeitgemäß dieses Gerät noch ist und das noch alles auf ihm läuft. Und das sogar sehr gut und ohne Probleme. Das gilt für jegliche Software, wie auch für angeschlossene Hardware. Die Verarbeitung und Haltbarkeit ist außerordentlich gut. Wenn ich überlege, wieviele Betriebsstunden das Gerät schon auf dem Buckel hat und wie ich die Mechanik beansprucht habe - Alle Achtung. Ich kann das P10 uneingeschränkt empfehlen und wer sich gebraucht dafür entscheidet, wird seine Freunde mit dem Gerät haben.
Bilder von Samsung P10 C XTC 1700