Samsung S5230 Star

Gesamtbewertung (121): Gesamtbewertung Samsung S5230 Star

Alle Samsung S5230 Star Testberichte

Starpotential

5  10.07.2011

Pro:
tolles Design, super Kamera, telefonieren kann ich damit auch

Kontra:

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

Sylviane

Über sich: ***beLIEve *** "When ever I accept my own doubt & insecurity, I´m more open to other people. Th...

Mitglied seit:17.08.2001

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Heute möchte ich mich gern einmal an einen Handy-Bericht wagen. Ich möchte Euch gern mein Handy vorstellen, weil mich dieses Produkt so dermaßen überzeugt, dass es einfach einen Bericht wert ist. Und zwar nenne ich stolz das Samsung GT-S5230 Star Lafleur mein eigen.

Warum fiel die Wahl auf dieses Produkt?

Ganz einfach, ich habe das Produkt nach seiner Optik ausgesucht. Das rote LaFleur Design hat mich einfach umgeworfen. Es ist so ein romantischer Look, so weiblich, dass ich mich sogar damit anfreunden konnte nun regelmäßig ein Handy mit mir herumzutragen. Bei meinen alten Handys war es notgedrungen so, dass ich sie mitgenommen habe, weil mein Mann halt darauf bestanden hat, gerade wenn man mit dem Auto unterwegs ist, damit man im Fall der Fälle Hilfe holen kann. Doch recht gern genutzt habe ich die nie. Doch dieses hier ist von seiner Aufmachung total anders als all die schwarzen, schlichten Dinger, die ich zuvor besessen habe. Gut, eines war vielleicht mal silber, aber so schön wie LaFleur war keines.
Mich begeistert die Aufmachung, das Rot ist toll und das kleine bisschen Blümchendesign an der Seite des Displays ist einfach reizend. Auch das Muster auf der Rückseite des Handys, das man bei mir nun allerdings nicht mehr sieht, da mein Handy eine Schutzflappe trägt. Dazu musste ich die Rückseite des Handys abbauen und die Flappe ansetzen. Insofern sieht man inzwischen nur noch das Design auf der Vorderseite. Aber das genügt mir. Das ist ja das, was ich bei der Nutzung sehe. Und das erfreut mich jedes Mal wieder, wenn ich mein Handy zur Hand nehmen. Insofern ganz klar, die Optik war ein großer Grund zum Ausschlaggeben des Kaufes. Dazu kam noch die Voraussetzung, dass ich ein Handy haben wollte, was Fotos machen kann. Denn ganz ehrlich, ich mache damit mehr Fotos als dass ich damit telefoniere. Vielleicht die Bestimmung eines Ciaoschreibers, seit es die Fotofunktion hier gibt.

Beginnen wir mal mit dem Lieferumfang:

Beim Handy waren nicht nur das Gerät selbst, sondern auch ein Aufladekabel dabei, ein Kabel, um Daten vom Handy auf den Computer zu laden, Kopfhörer und natürlich eine Anleitung. Alles war in einem kleinen Karton verpackt. Auf dem Karton war dann das Handy in seiner ganzen Pracht abgebildet.

Maße:

Das Handy hat folgende Maße: 10,4 x 5,3 x 1,2 cm

Gewicht:

Das Handy wiegt nicht einmal soviel wie eine Tafel Schokolade. Man kommt gerade mal auf 92 g, wenn man es in seiner ursprünglichen Form belässt.
Ich habe mein Handy mal mit meiner Handyflappe auf der Küchenwaage nachgewogen und kam dann auf ein Gewicht von ca 114 g. Mit der Flappe wird es also ein wenig schwerer, aber generell fallen diese paar Gramm ja nicht ins Gewicht, dafür ist das Handy aber gut geschützt. Ich empfehle einen Handyschutz wir diesen auf jeden Fall, auch wenn man dazu die schöne Rückseite des Handys opfern muss.

Funktionsbeschreibung/technische Daten:

Band: Quad-Band
Akku: Li-Ion (1000 mAh)
Gesprächszeit: bis zu 10 Std.
Stand-by: bis zu 700 Std.
Display:
Anzahl der Farben: 262144
Technologie: TFT-Farbdisplay Touchscreen
Bildschirmgröße: 7,6 cm (3 Zoll)
Auflösung: 240 x 400 Pixel

MMS: ja mit Fotos, Sound und Text oder Video mit Text, Ablaufsteuerung erstellen und wiedergeben, bis zu 20 Seiten pro MMS, bis zu 300KB Datenmenge pro MMS Empfang/Versand, SMS, Worterkennung T9, Emaildienste (POP3, IMAP4, SMTP), vCard, vCalender, Mobile Blogging

Datenübertragung:
Bluetooth 2.1 + EDR mit Stereo-Audio-Streaming (A2DP), WAP 2.0, EDGE Class 10, GPRS Class 12, SyncML DS
Musik, Sound, Video:
MP3 Player, UKW-Radio mit RDS-Funktion, automatische Musikerkennung, Musikwiedergabe im Hintergrund, Musik Bibliotheken-Verwaltung, SoundAlive (DNS-e Klangoptimierung), Verwaltung lizenzgeschützter Dateien OMA DRM, Windows Media DRM

Weitere Funktionen:
Google Search, Google Maps, Virtuelle QWERTZ- und 3x4-Tastatur, Smart-Touch-Funktion, Fotokontakte, Java Plattform MIDP 2.0, Widgets (Online und Offline), SOS Funktion SOS Nachricht, Täuschungsanruf, Organizer: Kalender, Memofunktion, Aufgabenliste, Sprachmemo,
Bilder von Samsung S5230 Star
Samsung S5230 Star Samsung GT-S5230 Star LaFleur
Samsung GT-S5230 Star LaFleur
Rechner, Umrechner, Alarmfunktion, Wecker, Timer, Stoppuhr, Dokumentenanzeige, Offline-Modus, Freisprechfunktion, Vibrationsalarm, SIM-freier Menüzugriff, uTrack, RSS Reader

Speicherkapazität:
Kalendereinträge: 300
Memoeinträge: 100
microSD Steckplatz: bis zu 8GB

Kamera:
Auflösung: Digitale Fotos in 3,2 Megapixel (2048 x 1536 Pixel)
2-fach Digitalzoom, Diashow, Smile Shot Funktion, Serienbildaufnahme, Fotoeffekte, Bildbearbeitung, Sucherfunktion des Displays, Panorama-Funktion, Videokamera-Funktion (Auflösung 320 x 240 Pixel), Mosaik-Aufnahme

Auf die Plätze, fertig, los:

Nachdem man nun das Handy in den Händen hat, kann es losgehen mit dem Einlegen der SIM-Karte und des Akkus. Danach heißt es erst einmal aufladen an der Ladestation. Ich selbst habe ich zusätzlich eine Speicherkarte für meine Fotos in das Handy eingelegt, für viele schöne Ciaobilder.

Touchscreen:

Dieses Handy verfügt über einen so genannten Touchscreen. Es war nicht unbedingt meine erste Wahl, dass ein Touchscreen zur Verfügung stehen sollte. Viel mehr musste ich mich erst einmal daran gewöhnen. Ich hatte am Anfang Schwierigkeiten, diesen Touchscreen richtig zu bedienen und machte mir oft Fenster auf,die ich gar nicht öffnen wollte. Besonders schlimm fand ich das beim Telefonbuch, wenn ich auf einmal versehentlich die Nummer von Leuten angerufen habe, die ich gar nicht wählen wollte. Aber das lag einfach daran, dass ich zu zaghaft an die Geschichte ran gegangen bin und die Berührungen des Touchscreens einfach zu zart waren, was zum Auslösen führte, obwohl ich eigentlich weiterblättern wollte. Doch mein Mann konnte mir die Nutzung dann besser erklären und wenn man nun praktisch energisch weiterschiebt, passiert es auch nicht mehr, dass man auf einmal die Nummer der falschen Person wählt. Aber es brauchte wirklich einige Wochen, bis ich damit klar gekommen bin und ich war oftmals am Verzweifeln und wollte schon wieder auf mein altes Handy umsteigen, weil das diese Funktion halt nicht hat und ich damit in der Hinsicht besser klar gekommen bin. Doch auf meine Kamera im Handy verzichten? Nein, das ging auch nicht. So hieß es einfach üben und nun geht die Anwendung gut von der Hand. Übung macht den Meister auch beim Telefonieren mit einem Touchscreen Handy.

Witzig ist bei diesem Display, das man drei Oberflächen zur Verfügung hat. Man kann diese mit unterschiedlichen Hintergründen versehen und so zwischen diesen Oberflächen hin und herblättern.
Einmal habe ich da meine Hauptoberfläche, dann noch die beiden zusätzlich, auf denen ich so Programme wie den Kalender gleich aufrufen kann, die mir wichtig sind.

Auf meiner Hauptoberfläche erscheint nach dem Anschalten des Handys immer ein niedlicher Dalmatiner als Hintergrundbild und für mich besonders wichtig die Uhrzeit von Berlin/Deutschland und Los Angeles/USA. Diese kleine Spielerei ermöglicht es mir, immer zu wissen wie spät es in Los Angeles. Das ist für mich ganz praktisch, denn ich befinde mich oft im Chat mit einigen Freunden in LA und da ist es natürlich ganz gut, wenn man die Uhrzeit weiß.

Auf der anderen Oberfläche, dessen Hintergrund eine Katze ziert, habe ich einen Kalender und einen Taschenrechner. Dieses sind auch zwei Dinge, die ich viel brauche, wenn ich zum Beispiel im Supermarkt einkaufen bin und ausrechnen möchte, was günstiger wird, der Großpack oder doch viele kleinere Einzelpackungen. Man soll sich da manches Mal wundern.

Auf der letzten Oberfläche, habe ich ein Küken, das mir dann eine Art Diktiergerät, also eine Aufnahmevorrichtung anzeigt. Das ist für Ciaoberichte ganz wichtig, wenn ich mal unterwegs bin und mir kleine Memos zu Ereignissen machen möchte. So bin ich dann mit dem Handy gut ausgestattet.

Telefonbuch:

Das Telefonbuch kann ich mir selbst einrichten. Einige Dinge sind schon vorgegeben wie Pannenhilfe etc. Dann kann ich aber auch die für mich wichtigen Nummer im Handy abspeichern. Das kann ich auf dem Handy selbst tun oder aber auf der Sim-Karte.
Wenn ich mein Handy öffne habe ich auf meiner Hauptoberfläche in der untersten Zeile die drei Bereiche Tastenfeld, Telefonbuch und Menü stehen. Um nun eine Nummer im Telefonbuch speichern zu können, gehe ich auf Telefonbuch. Dort kann ich sie selbst verständlich auch abrufen, wenn ich nur telefonieren will.
Ich gehe danach auf das Feld „Kontakt erstellen“ schon eröffnet sich mir praktisch ein Formular, in das ich alle Daten eintragen kann. Es beginnt mit Vorname, Nachname, Name anzeigen, Mobil privat, mobil geschäftlich, E-mail privat und geschäftlich, Gruppe (dort kann ich wählen zwischen Büro, Familie und Freunde. Ebenso kann ich jeder Person in meinem Telefonbuch einen speziellen Klingel-und Vibrationston zuordnen. Ich kann dann also schon gleich am Klingeln wissen,wer mich anruft. Den Geburtstag kann ich eingeben und spezielle Memos zu der Person ebenso.

Das Ganze geht recht einfach. Ich habe die Möglichkeit, das über eine Tastatur zu tun oder aber auch Handschriftlich. Das ist eine ganz witzige Sache, allerdings erkennt er nicht jede Schrift gleich gut, so dass man entweder sehr sauber schreiben muss oder aber auf das Tastenfeld zurückgreifen muss. Das ging dann doch schneller. Einige Felder der Tastatur sind mehrfach besetzt. Man muss also solange auf dieses Feld klicken bis der entsprechende Buchstabe/Zeichen etc erscheint. So dauert es eine kleine Weile bis man sein Telefonbuch eingerichtet hat. Man kann auch noch mehr Dinge speichern wie Faxnummer, Festnetzanschluss etc, wenn man auf eine spezielle Taste geht, öffnen sich noch mehr Felder.

Speichert man alles auf der Sim-Karte, hat man weniger Möglichkeiten, persönliches zu der Person zu schreiben. Hier gibt es lediglich das Namensfeld, einen Spitznamen, die Nummer, E-mail und Gruppe.

Vorteile vom Speichern auf dem Telefon:

Man kann hier eben mehr Informationen für die Person eingeben. Gerade der Geburtstag ist da sehr nett, den für jeden eingegebenen Geburtstag gibt es einen Erinnerungsservice.

Vorteile vom Speichern auf der SIM-Karte:

Sollte man das Telefon wechseln, hat man alle wichtigen Nummer darauf schon gespeichert. Man muss also für sich entscheiden, was einem wichtig ist.

Menü

Das Menü findet man, wenn man das Handy anschaltet. Dann gibt es im unteren Bereich neben dem Telefonbuch die Taste Menü. Drückt man darauf erscheinen viele kleine Bildchen, hinter denen sich eine Funktion versteckt. So gibt es dort eine Anrufliste, die mir zeigt, wer mich angerufen hat. Ebenso gibt es dort noch einmal das Telefonbuch aufgeführt.
Ein Bild für Musik gibt es ebenfalls. Hier kann ich die Musik aufrufen, die ich auf meinem Handy gespeichert habe und eine Musikbibliothek führen. Ebenso habe ich hier ein Feld für die Internetnutzung, die ja auch mit dem Handy möglich ist. Da habe ich aber keine Erfahrungen, weil mir das zu teuer ist. Unter Nachrichten kann ich meine E-mails checken,unter eigene Dateien, Dateien anordnen. Es gibt ebenfalls einen Organizer, der mir weiter hilft mit einem Rechner, einer Weltuhr, einem Umrechnungsrechner, Kalender und so weiter.
Auch die Kamera kann ich von hier aus einschalten, was ich aber auch nicht tue, da ich den Knopf für die Kamera seitlich des Handys nutze. Weiter bietet die Menüführung noch Communities, also Hallo Twitter, facebook und co, wo ich spezielle Listen anordnen kann. Doch nein, das mache ich auch nicht, weil mir das den Sinn eines Handys nicht mehr erfüllt. Dazu habe ich dann mein Laptop zuhause und unterwegs brauche ich keine Communities.
Unter Anwendungen finde ich dann die Untergruppen, Spiele, Radio, Chat, Apps und Sprachmemo.
Unter dem Punkt Alarm kann ich mir einen Wecker stellen, was ich hin und wieder mache. Im Fall der Fälle ersetzt mir das Handy dann sogar die Eieruhr beim Kuchenbacken...
Unter Einstellungen kann ich meine Handyeinstellungen bearbeiten.

Spiele:

Auf dem Handy sind folgende Spiele vorhanden:
Rollende Würfel. Man hat bei dem Spiel einfach zwei Würfel auf dem Handy, die ich durch Schütteln des Handys aktivieren kann. Dann würfeln sie. Das mag zwar nicht spannend klingen. Doch wenn man mit zwei kleinen Kindern auf irgendetwas wartet, im Stau steht oder sonstiges, kann man damit viele schöne Spiele erfinden und die Zeit tot schlagen. Das Spiel ist für mich in der Hinsicht Gold wert.
Die Aktion ist ganz witzig und das leichte Vibrieren des Handys dabei fühlt sich irgendwie spannend an.

Weiter gibt es darauf das Spiel Asphalt 4, was mich aber nicht interessiert und auch das Spiel Bubble Popper oder Wise Star. Ich möchte auf dem Handy persönlich NICHT spielen und insofern hätte man sie alle weglassen können. Das gilt auch für die anderen Spiele. Lediglich die Würfel dienen meinen Kindern ab und an zur Unterhaltung.

Kamera:

Die Kamera ist neben der Funktion des Telefonierens das wichtigste für mich am Handy. Ich nutze sie oft und gern und finde auch, dass sie sehr gute Fotos macht. Viele meiner Ciaobilder sind mit der Kamera entstanden und ich finde, dass sie gut geworden sind. Gerade für Schnappschüsse wie die Bilder auf dem Kindervogelschießen, war die Kamera top.Sie löst sehr schnell aus und man bekommt die entscheidenden Momente gut mit, während mein Fotoapparat noch mit scharf stellen und so weiter beschäftigt ist, löst diese Kamera einfach aus und man hat meist wirklich den Moment erwischt und nicht erst den dahinter, der das Entscheidende schon verloren hat. Für mich ist das Handy eine Ersatzkamera, wenn es um Schnappschüsse geht. Ich hatte lange Zeit einen kleinen Fotoapparat, den ich für solche Gelegenheiten mitgenommen habe, wo meine große Kamera zu unhandlich wäre, doch als der kaputt gegangen ist, habe ich mir lieber das Handy angeschafft, denn telefonieren damit ist ja auch ganz schön und die Kamera hätte mir das ja nicht bieten können.

Ich kann mit der Kameraeinstellung natürlich auch spielen. Ich kann mir die Auslösemomente so einstellen, dass Nachtaufnahmen gemacht werden können und andere spezielle Funktionen erfüllt werden. Ebenso kann ich damit filmen, was auch ganz witzig ist, wenn ich so an verschiedene Erlebnisse mit den Kindern denke. Die Fotos, die die Kamera macht sind einwandfrei. Ich kann hier keinen Grund zur Klage finden.

Hinweisgeräusche:

Das Handy ist im übrigen so nett, darauf aufmerksam zu machen, wenn sich der Akku zu Neige neigt. Dann ist es Zeit aufzuladen.

Aufladen:

Zum Aufladen gibt es ein Aufladekabel gleich beim Handy dabei. Dieses muss ich in eine Buchse schieben, die sich an der Seite des Handys befindet. Dann kann ich das Handy über die Steckdose aufladen. Die Buchse ist versteckt durch einen Verschluss. Den kann ich zur Seite schieben und dann das Ladekabel einführen. Das geht einfach, aber im ersten Moment hat man Angst, die Klappe abzubrechen, doch das legt sich. Ist das Handy wieder aufgeladen, sehe ich das an den Balken, die sich oben am Display befinden. Sind alle zu sehen, ist das Handy voll. Das Handy ist ausgestattet mit einem Überladungsschutz.

Telefonieren:

Das Telefonieren mit dem Handy geht spielend einfach. Ich habe die Möglichkeit, die Nummer im Telefonbuch zu suchen, dann erscheint neben der Nummer ein Telefonhörer und den muss ich dann drücken. Schon entsteht die Verbindung.
Aber ich kann auch auf das Tastenfeld gehen und dort die gewünschte Nummer eingeben. Ist die gewünschte Nummer schon im Telefonbuch gespeichert, gibt das Telefon mir die Option, diese zu wählen, nachdem die ersten Zahlen erschienen sind. Das Telefon tastet sich dann weiter vor und lässt die Vorschläge, wenn die gewählte Nummer doch fremd ist. Aber zum Absegnen der Nummer muss man hier auf den unteren Bereich des Handys schauen, wo es drei Tasten gibt. Diese sind praktisch im Rahmen des Handys enthalten und dienen einmal dem Abheben des Hörers, einmal dem Auflegen und die Taste zwischen den beiden Feldern dient dazu, gewünschte Aktionen wieder rückgängig zu machen, also in den Anwendungen zurückzublättern.

Klingeltöne:

Das Handy verfügt über ein gutes Sortiment an Klingeltönen und Melodien, die schon auf dem Handy gespeichert sind. So habe ich für meine Familie jeweils für jedes Familienmitglied einen eigenen Klingelton eingeben können, kann also praktisch am Klingeln schon hören, wer von meiner Familie etwas von mir will.
Es gibt auch für die Vibration unterschiedliche Versionen, die man einstellen kann.

Akku:

Der Akku ist meiner Ansicht nach recht stabil. Ich lade mein Handy eigentlich immer abends auf, damit es am Tag darauf wieder voll ist. Ich mache immer viele Bilder damit, was den Akku natürlich strapaziert. Doch ich komme locker über einen Tag. Der Hersteller sagt, dass ich bis zu 10 Stunden mit meinem Handy ununterbrochen telefonieren könnte, wenn ich denn wollte. Ebenso kann es bei Nichtnutzung im Stand-by bis zu 700 Stunden halten.

SMS:

Das Thema muss in diesem Bericht leider ausgeklammert werden, da ich keine SMS verschicke. Ich bin der Meinung, dass sie überteuert sind und man in einer Minute mehr sagen kann im Telefongespräch als mit einer SMS. Daher kann ich hierzu überhaupt keine Erfahrungswerte weiter geben und das wird sich auch nicht ändern.

Verarbeitung:

Das Handy ist hochwertig verarbeitet. Ich kann hier nichts gegenteiliges sagen und finde, dass es von guter Qualität ist. Auf meinem Display habe ich noch die Schutzfolie vom Hersteller belassen. Ich hoffe damit einen weiteren Schutz für das Display zu haben. Sie wird dort so lange bleiben, bis sie vielleicht irgendwann einmal abfällt.
Um weiteren Schutz für das Handy zu haben nutze ich eine Flappe, die ich aber extra bestellen musste und die nicht zum Lieferumfang gehört.

Kopfhörer:

Da ich nichts schrecklicher finde als Menschen, die mit ihren Kopfhörern am Handy in den Ohren herumlaufen, praktiziere ich dieses nicht. Ich finde immer noch, dass ein Handy in erster Linie ein Telefon ist und ich damit telefonieren soll/kann. Die Musik höre ich damit nicht und ich brauche von der Warte her auch keine Kopfhörer. Doch sie gehörten zum Lieferumfang dazu, sind auch gut von der Qualität her, aber ich habe sie meinem Sohn vermacht, der sie besser nutzen kann als ich.

USB-Kabel:

Dieses Kabel brauche ich oft, um eine Fotos auf meinen Computer zu spielen. Das geht einfach. Es gibt dafür ein spezielles Programm und damit kann ich dann auf meinem Rechner die Bilder verwalten, den Speicherplatz auf meinem Handy neu nutzen. Man nimmt zum Überspielen die Buchse am Handy, die sonst zum Aufladen dient. Dann am Rechner den USB-Anschluss und los geht.

Kaufort:

Erworben habe ich mein Handy auf AMAZON.DE.

Preis:

Glatte 59 Euro habe ich für das nagelneue original verpackte Handy geben. Ein Superpreis wie ich finde. Mehr würde ich auch für ein Telefon nicht ausgeben wollen und da dieses mir hier die kleine Kamera für meine Schnappschüsse ersetzt, ist es ein doppelt guter Preis gewesen, ein Schnäppchen so gesehen.

Fazit:

Dieses ist das erste Handy, das mir so richtig gut gefällt und das ich gern bei mir trage. Es ist flach, handlich, passt gut in die Hosentasche und kann sehr schön mitgenommen werden. Es macht gute Bilder, es kann telefonieren und hat ein wenig Spielkram dabei, den sogar ich nutze. Mehr brauche ich nicht um glücklich zu sein mit meinem Handy und von daher gebe ich dem Samsung GT-5320 Star LaFleur gern alle Sterne und spreche eine Empfehlung aus.

Carmelita2905

Carmelita2905

21.08.2011 20:53

Noch bin ich mit meinem Handy zuffrieden. :-) Aber ein Samsung wird das nächste eh nicht... Entweder wieder Nokia oder ein IPhone...

ciao2002

16.07.2011 15:27

klasse!

Samsung S5230 weiß + 15,- Xtra Card Prepaid-Set

Samsung S5230 weiß + 15,-​ Xtra Card Prepaid-​Set

Betriebszeiten & Plattform: Band: Quad-Band. Akku: Li-Ion (1000 mAh). ...

OTTO 516 Bewertungen

Gruges-media.de Jetzt bewerten

Versandkosten: 0.​00 EUR

Verfügbarkeit: lieferbar

Gruges-​media.​de

Samsung PBA MAIN(GT-S5230 SVC)

Samsung PBA MAIN​(GT-​S5230 SVC)

PBA MAIN(GT-S5230 SVC)

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 -​ 3 Wochen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

Samsung S5230 weiß + 15,- Xtra Card Prepaid-Set GT S5230 - Mobiltelefon - GSM Samsung PBA MAIN(GT-S5230 SVC)
Samsung S5230 weiß + 15,-​ Xtra Card Prepaid-​Set GT S5230 -​ Mobiltelefon -​ GSM Samsung PBA MAIN​(GT-​S5230 SVC)
OTTO Gruges-media.de Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Versandkosten: 0.​00 EUR