Kurztest des Samsung Galaxy S 2 - Die Kamera
19.07.2011
Pro:
Satte Farben, Full HD Videos sehr flüssig, Hohe Auflösung in Video und Foto
Kontra:
Keine mechanische Fototaste, Reaktionszeit
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Rixenbaby
Mitglied seit:19.07.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 4 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Ich hatte nun genügend Zeit die Kamera des Galaxy S 2 ausgiebig zu testen. Videos sowie Fotos konnte ich jede Menge machen. Der einzige Nachteil der Kamera ist, dass es keine mechanische Fototaste am Gerät gibt. Fotos:
Die 8MP-Kamera biete die Möglichkeit Fotos von 0,3MP bis eben hin zu 8MP zu schiessen. Die Auflösungen sind somit vom einem Minimum von 640x480 bis zu einem Maximum von 3264x2448 möglich. Die auf der Vorderseite befindlichen Kamera bietet eine Auflösung von 1600x1200 Pixeln. Sie ist somit auch für gute Selbstportraits geeignet. Diese habe ich ehrlich gesagt nicht getestet, da ich es nicht wirklich mag mich selbst zu fotografieren ïŠ
Was man natürlich als erstes bedenken muss: Es ist ein Smartphone und keine Digital-Kamera. Und unter diesem Gesichtspunkt liefert die Kamera wirklich super Bildmaterial ab. Hier habe ich einige Fotos als Beispiel hochgeladen:
Schlechtes Wetter – Ohne Zoom - 8MP http://img4.fotos-hochladen.net/uploads/wetterz42x09rib7.jpg
Kölner Dom – Nachts – fast voller Zoom – Ohne Blitz – 8MP http://img4.fotos-hochladen.net/uploads/domsrxve0dg16.jpg
Feuerwerk – Nachts – Ohne Zoom – Ohne Blitz – 8MP http://img4.fotos-hochladen.net/uploads/feuerwerk0y936omfec.jpg
Muffins – Ohne Zoom – Ohne Blitz – 8MP http://img4.fotos-hochladen.net/uploads/cookies4i5bzdgcam.jpg
Hund – Abends – Schlechte Beleuchtung – Ohne Blitz – 8MP http://img4.fotos-hochladen.net/uploads/hund9i45v03tjs.jpg
Druckerzerlegung – Gute Beleuchtung – Mit Blitz – 8MP http://www.fotos-hochladen.net/uploads/druckerljuyfz6pdb.jpg Die Kamera reagiert in angemessener Zeit. All zu schnell aber auch nicht. Per Druck auf das Display lässt sich beispielsweise der Fokus auf den jeweils „angetippten“ Punkt im Bild setzen. Habe ich also Beispielsweise einen Baumstamm ziemlich direkt vor der Linse und im Hintergrund sitzt ein Hund 10 Meter weit weg, kann ich den Fokus des Bildes auf den Baumstamm oder eben den Hund setzen indem ich das entsprechende Objekt auf dem Touchscreen „antippe“.
Das funktioniert meist sehr gut, teilweise kann es aber auch passieren, dass dann die Kamera das gesamte Bild unscharf stellt. Es sind halt kleine Spielereien die meiner Meinung nach noch ein paar kleine machen „haben dürfen“. Es stört mich persönlich überhaupt nicht und schränkt auch nicht meine Meinung ein. Die Kamera schießt sehr sehr schöne Fotos, der Blitz ist kräftig und die Farben satt! Top!!!
Videos Videos lassen sich in 6 verschiedenen Stufen der Auflösung „drehen“. Von minimal 167x144 Pixel bis hin zu einer Full HD Auflösung von 1920x1080 Pixeln. In der Full HD Auflösung ist leider der zoom nicht mehr möglich. Stellt man die Auflösung auf ein 720er HD runter, kann man auch bei der Aufzeichnung zoomen. Auch hier war ich absolut begeistert von der Qualität der Videos. Man kann sich wirklich während der Aufnahme schnell um die eigene Achse drehen, die Videos bleiben trotzdem scharf und verschwimmen nicht. Auch ein Ruckeln fand selbst bei einer Full HD Aufnahme nicht statt.
Das einzige wirklich super kleine Manko war bisher die Aufnahme eines Feuerwerkes. Ich war bei den Kölner Lichtern am 09.07.11 und habe dort ein paar Aufnahmen gemacht. Aufgrund meiner langsamen Internet-Leitung habe ich „nur“ ein Video in Full HD hochgeladen. Das Manko was ich angesprochen habe sieht man hier ein paar mal. Wenn das Feuerwerk ein grelles Licht auf die Linse wirfst, versucht die Kamera sich automatisch neu zu fokusieren und das bild kann etwas unscharf werden. Manchmal hatte das sogar einen leicht schönen Effekt wie ich finde ïŠ
Hier einmal der Link zum Video welches ich hochgeladen habe: http://www.youtube.com/watch?v=VxN9m7ytV3E