...Schauspieler grinsen jetzt doppelt so breit
10.05.2010
Pro:
fantastisches Bild, guter Sound, zahlreiche Anschlüsse
Kontra:
den gibt es nicht umsonst
Bildqualität
Klang
 TerraBasic
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor noch nicht allzu langer Zeit (knappe 6 Monate) habe ich mir einen weiteren Fernseher bestellt. Nach einigen Suchen bin ich auf den Samsung LE-46B650 gestoßen. Auf der Homepage von Samsung wird dieses Modell mit einem unverbindlichen Verkaufspreis von 1.699,- Euro angegeben. Nach reiflichem Hin und Her habe ich mich dann entschlossen den Preis von 929,00 Euro zu bezahlen. Die Versandkosten waren schon im Preis enthalten und so brauchte ich diesbezüglich keine Angst vor bösen Überraschungen zu haben.
Der Grund für den Kauf dürfte fast jedem Besitzer von alten Röhrengeräten klar sein. Die Neuerungen im Bereich TV zeihen immer weitere Kreise, was letztendlich bedeutet, dass mit anderen Bildschirmformaten und Erfindungen wie HD-TV oder HDMI letztendlich immer weniger auf dem Fernsehbildschirm erscheint. Üblicherweise zeigt sich dies am Bildschirmrand, wo nur noch ein Teil der Schauspielernamen zu lesen ist. Dies kann man sicherlich bei vielen Geräten ausgleichen und das Bild kleiner stellen. Ich hab's versucht. Der Erfolg war bescheiden und das Ergebnis ein schmaler Sehschlitz in dem alle Schauspieler Ähnlichkeit mit Ottfried Fischer hatten ... Als Brillenträger ist man an dieser Stelle wahrscheinlich völlig überfordert und kann nur noch das Modell mit den dicken Panzerglasscheiben aufsetzten, um bei dem sonderbaren Erlebnis "Kino pur" mitreden zu können.
Wer jetzt an dieser Stelle behauptet, dass sei alles nicht so schlimm, bitte, die Werbung kann ich merkwürdigerweise auch immer in voller Größe empfangen. Der Ton ist üblicherweise mit der Werbung auch wieder da. Am Fernsehsender kann es kaum liegen, ich habe mehrere ausprobiert... so viel zu den Sendern!
Das Paket: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Zwei Tage später kam der Paketdienst und brachte entsprechende Lieferung. Ich hab es leider nicht gesehen, aber ich hätte gerne die Plagerei mit angeschaut: ein unhandliches Paket von 140 cm Länge, 20 cm Breite und einer Höhe von 85 cm. Dieses unhandliche 30 kg-Paket den Treppenaufgang hinauf ohne empfindliches Teil zu beschädigen erinnert mich irgendwie an amerikanische Spezialunternehmen, die ganze Häuser transportieren...
An dieser Stelle mal dem Transporteur meine Hochachtung, der Karton war tatsächlich unbeschädigt. Vorsichtig habe ich dann den Karton von oben geöffnet und schon zahlreiche Einzelteile entnommen, sofern sie für mich erreichbar waren. Dann stand auch ich vor dem Problem von Unhandlichkeit und Größe. Wie bekommt man dieses riesige Teil unbeschadet
Bilder von Samsung LE46B650
aus dem Karton herausgehoben.
Immerhin sollte der Fernseher noch fast 20 kg wiegen und musste entsprechend hoch angehoben werden. Mit dem Standfuß würden nochmals 5 kg an Gewicht hinzukommen, aber der war ja noch nicht montiert. Unter all meinen Lösungsansätzen gefiel mir die Idee meiner Frau am besten: "... ab auf die Matratze!"
Also die Matratze aus dem Schlafzimmer geholt und schön kuschelig im Wohnzimmer vor dem Fernseher ausgelegt, den Karton vorsichtig zur Seite geneigt und auf der Matratze abgelegt. Dann kam der Höhepunkt und der neue Fernseher wurde vorsichtig entblättert. In dieser Position des Fernsehers konnte ich nun nicht nur den Standfuß montieren, sondern auch noch den Begriff Flachbildschirm nachvollziehen. In dieser Lage war er wirklich flach, nicht einmal 10 cm. Durch die Montage des Fußes wuchs dies Maß auf stattliche 28 cm. Nachdem nun auch der Fuß montiert war, haben meine Liebste und ich den Bildschirm "auf die Füße geholfen". Auch hier hat die Montage Auswirkungen gehabt und den Bildschirm um ganze 5,5 cm angehoben, womit sich eine Höhe von 78 ergibt. Die Breite hat sich durch den Umbau Gott sei Dank nicht geändert, dann hätte ich sicherlich Probleme bekommen.
Lieferumfang: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Bildschirm mit Netzkabel und Kabelschlauch Standfuß mit Befestigungsschrauben Abdeckkappe (anstelle des Standfußes bei Wandmontage zu verwenden) Fernbedienung inklusive der zwei benötigten Batterien (Typ AAA) Garantiekarte Kurzanleitung USB-Stick mit elektronischer Anleitung Software-CD (PC Share-Manager fürs Netzwerk) Reinigungstuch
Die Montage: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit dem Zusammenbau des Standfußes an dem Gerät ist die Montage noch nicht abgeschlossen. Ähnlich wie beim Computer müssen nun sämtliche Verbindungen zur Außenwelt und anderer Peripherie hergestellt werden. Hierzu empfehle ich dringendst eine zweite Person. Nicht um die Kabel auseinander zu halten, sondern um entweder das Gerät zu halten oder entsprechende Kabel einzustecken. Aufgrund der Größe ist ein Einfaches "hinter den Fernseher langen" schwieriger als erwartet. Auch diese Hindernisse werden Dank der kleinen Kurzanleitung und der Gelenkigkeit meiner Angetrauten schnell beseitigt. Für die richtige Verkabelung wurde zwar extra ein Kabelschlauch beigelegt, durch den die Kabel geführt werden sollen, aber der ist natürlich in der Testphase Nebensache. Boah, ey ... so ähnlich muss jemand vor seinem ersten Wolkenkratzer stehen...
Start-Check: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nachdem nun fast sämtliche Teile aus dem Karton entnommen sind, ein kleiner Check: ...Bildschirm ist in Ordnung ...Standfuß ist montiert und mit den mitgelieferten Schrauben gesichert ...die Abdeckkappe wird nur bei Wandmontage anstelle des Standfußes benötigt ...das Kaltgerätekabel ist eingesteckt und mit dem Stromnetz verbunden ...die Fernbedienung wurde mit den beiden mitgelieferten Batterien (AAA) entsichert und geladen ...die Anleitung wurde für weitere Schritte bereitgelegt
...ready for takeoff...
Die Anleitung: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Endlich ist es soweit und wir können den neuen Zauberkasten zum ersten Mal einschalten, einschalten, um die Bedienungsanleitung zu lesen.
Bitte? Ja, ihr habt richtig gelesen. Die komplette Bedienungsanleitung liegt in digitaler Form auf einem USB-Stick bei. Ein kleiner hellblauer Stick mit einer Speicherkapazität von 512 MB. Unter dem Ordner usermanual befinden sich in Unterordnern die Anleitungen in Holländisch, Englisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Slowenisch, Spanisch und Türkisch. In der deutschen Version sind es über 30 MB an Bildern, die einem die Bedienung in einfachen Schritten näher bringt. Selbstverständlich kann man sich diese Anleitung auch auf dem PC betrachten, es sind Bilder im Format *.jpg. Damit auch jeder ohne Computerkenntnisse dies bewerkstelligen kann, gibt es natürlich auch eine kleine Dokumentation in Form eines kleinen Heftes (selbstverständlich auch in verschiedenen Sprachen).
Für alle Technik-Freaks hier noch einmal die technischen Daten: Modell: Samsung LE46B650 Hersteller: Samsung Bildschirmgröße: 46" entspricht 117 cm Bildformat: 16:9 Auflösung: FullHD (1920 x 1080 Pixel)
100 Hz, PiP (Picture in Picture), 2 x 10 Watt Lautsprecher (verborgen), Dolby Digital Plus, Tuner: Analog, DVB-T (terrisitisch), DVB-C (Kabel),
Anschlüsse: 4 x HDMI Version 1.3, 1 x Y/Pb/Yr, 1 x RF-Eingang, 2 x Scart, PC-Anschluss (Sub-D), DVI-Audio, Audio-Ausgang L/R, optischer Ausgang, Kopfhöreranschluss, Ethernet (RJ45), 2 x USB 2.0, Composite L/R, CI-Slot (CI-Plus) Unterstützte Multimediaformate (Video): AVI, MKV, ASF (Divx 3.11 / 4.x, 5.1, 6.0, Xvid, H.264 BP / MP / SP, MPEG-4 ASP, Motion JPEG), WMV, MP4, 3gp, VRO, MPG, MPEG (PS), TS (MPEG2 / H.264, VC1)
Unterstützte Multimediaformate (Audio): MP3, AC3, LPCM, ADPCM (MULAWALAW), ACC, HE-AAC, DD+ Weitere Ausstattungsmerkmale: OSD-Menü mit 25 Sprachen, Wireless LAN Adapter Support, EPG (elektronische Programmzeitschrift), Timer, SleepTimer, Abschaltautomatik, automatischer Sendersuchlauf, Videotext mit 1000 Seiten Speicher
Stromverbrauch: Betrieb 180W, Energiesparmodus 85 W, Standby < 0,3 W Garantiezeit: 24 Monate
Hersteller: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Samsung Electronics GmbH Am Kronberger Hang 6 65824 Schwalbach / Ts. http://www.samsung.de/
Meine Meinung: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Eigentlich wusste ich, was ich bestellt hatte. Angesichts des großen Kartons war ich allerdings doch sehr erstaunt.
Der Preis ist meines Erachtens okay. Sicherlich ist die Angabe auf der Homepage von Samsung etwas älter und auch überzogen. Einen Preis von 1.699,- Euro würde ich nicht für dieses Gerät bezahlen, auch wenn ich es inzwischen nicht mehr missen möchte. Trotzdem habe ich noch ein kleines Gefühl von Schnäppchen gemacht zu haben. Einige dieser tollen Features wie Kabeltuner kann ich nicht nutzen. Dies Geld hätte ich gerne gespart, aber es ist halt in dem Gerät schon verbaut, ähnlich wie Aschenbecher und Zigarettenanzünder im Nichtraucherauto.
Begeistert hat mich die Bedienungsanleitung in Form eines USB-Sticks. Wer sich für diese interessiert, kann sich die Anleitung alternativ auf der Homepage von Samsung herunterladen, auch in anderen Sprachen (http://support.samsung.de/support/support_down.as px? guid=51909590-b3d6-4150-818d-97c442752afd). Neben dem Handbuch gibt es hier auch die neueste Software und Firmware zu diesem Gerät als Download. Ich habe das Gerät erst wenige Wochen und ich freue mich jeden Tag. Trotzdem ich das Bild an einem normalen Digital-Receiver angeschlossen habe, habe ich ein Bild wie im Kino. HDMI oder HDTV unterstützen meine Geräte noch nicht.
Flache Sehschlitze oder auch Schmalfilme sind vorbei. Endlich kann man die vollen Schauspielernamen lesen (der seph heißt nun wieder Joseph, hannes wieder Johannes... nur Kurt hat noch seinen Namen) Es gibt leider so viel über dieses Gerät zu berichten, dass man nicht alles aufzählen kann. Ich will hier auch nicht alles haarklein erzählen.
Für mich sind folgende Dinge wichtig und über die freue ich mich riesig: Ich habe einen super Klang über die zwei eingebauten 10 Watt-Lautsprecher, dies ist wegen meinem Hörschaden sehr wichtig. Ich habe ein super Bild trotzdem ich noch alte Technik nutze und kein HDMI oder HDTV habe. Die Farben sind klar und natürlich. Endlich kann man auch erkennen, dass Schauspieler auch Falten oder Pickel haben. Die Fernbedienung funktioniert aus der hintersten Ecke ohne Probleme (angegebene Reichweite 7 Meter). Nach Bedarf können sogar die Tasten beleuchtet für einige Sekunden werden.
Ich kann externe Geräte über die USB-Anschlüsse nutzen und Bilder, Filme oder andere Mediadateien wiedergeben. Selbst DivX wird unterstützt. Bedauerlich ist dabei die WLAN-Funktion. Die Funktion steht leider nur mit einem Stick von Samsung zur Verfügung, schade...! Zahlreiche Anschlussmöglichkeiten wie VGA, Chinch, Scart oder auch HDMI stehen zur Verfügung, womit ich eigentlich alles bis auf meinen Rasierapparat anschließen kann. Für das schnelle Anschließen, z.B. das Anschließen einer Digicam oder einer externen Festplatte, befinden sich einige Anschlüsse leicht erreichbar an der Seite des Gerätes, natürlich unauffällig, da mit die gesamte eindrucksvolle Optik dieses Gerätes nicht gestört wird. Ja, auch im ausgeschalteten Zustand zeigt sich dieses Gerät in einer tollen Optik.
Der Anschluss meines Computers ist kaum zu beschreiben. Mit einer Auflösung von 1920 x 1080 Pixel ist Windows bei der Bildschirmgröße wirklich großartig... aber auf dem Schreibtisch wird es dann doch zu groß! Was ich mir noch wünschen würde?
Ein zweiten für das Schlafzimmer... und natürlich ein paar Geräte die HDTV unterstützen!