wer braucht schon farbe?
01.03.2003
Pro:
günstig,schön und leise
Kontra:
anleitung schlecht
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 si.b
Mitglied seit:28.02.2003
Heute bin ich nach karstatt gegangen, weil ich eigentlich mal wieder neue Patronen für meinen HP brauchte. Da ich in letzter Zeit eigentlich nur noch nachgefüllt habe, war mal ein neuer druckkopf fällig. Und da stand ich mal wieder vor der unverschämten Investition von 70 euro. Ein paar Meter weiter lächelte mich dann der samsung ml-1210 an. Ein laser für 179 €? wo ist der Haken? Das fragte ich dann auch den Verkäufer und er versicherte mir, da wäre keiner. Sollte ich doch unzufrieden sein, könnte ich ihn ja zurückbringen. Also in den sauren Apfel gebissen, und noch mal 109 € draufgelegt! Denke aber, es hat sich gelohnt. Wenn ich mir die Qualität und Geschwindigkeit seiner Vorgänger (Canon S200 und HP 640c)anschaue, kann ich nur lachen. Das kann auch das bisschen Farbe nicht gut machen. Nachdem ich mehrere Texte, Photos, Graphiken und CAD-Zeichnungen ausgedruckt habe, bin ich begeistert. Selbst der Toner-sparmodus macht die Sache nur minimal heller, qualitativ kein Unterschied. Die Qualität ist meiner Meinung nach sogar besser als die des HP (vielleicht ein bisschen geblendet durch meinen momentanen Zorn auf diese Marke) meines Vaters, welcher 3 mal so viel gekostet hat. Leise ist er auch, schnell (habe 9 seiten-min gemessen), vielleicht ein bisschen lahm bis er nach dem Hochfahren des Rechners das erste mal reagiert. 2 Schächte für Papier und briefumschläge etc.- mehr braucht kaum jemand, naja DIN A3 wäre nicht schlecht, aber da heben wir dann leider in ganz andere Preisklassen ab. Die Verpackung ist solide. Da ist soviel Styopor drin, das Ding könnte man whrscheinlich vom Kölner Dom schmeißen und dem Drucker würde nichts passieren. Dann aber der einzige Wermutstropfen. Wenn man die Verpackung aufmacht, sucht man vergeblich eine Beschreibung. Einzig ein riesiges Bilderbuch ist dabei, das eigenlich nur unwichtige oder sowiso logische Sachverhalte beschreibt. Das Handbuch gibt es als PDF auf der installations-CD und weil ich zu geizig bin, es auszudrucken, werde ich wohl auch nie herausfinden, wofür das eine plastikteil da ist, das ich bis jetzt noch nicht montieren konnte. Sonst war die Installation problemlos, keine Zusatzsoftware ausser dem obligatorischen Acrobat, ist aber nicht wirklich ein Nachteil, ist eh oft nur müll! Nach langer Recherche habe ich keinen Toner für unter 60 € gefunden, geht aber in Ordnung, bedenkt man, das ein toner für min 2500 seiten gut sein soll (Vergleich: HP-640c 70 € pro Satz für max. 500 Seiten). Frage mich, wo der Kollege Toner für 25 € gesehen hat. Wenn das kein Schreibfehler ist, bitte mitteilen! Alles in allem ein absoluter Volltreffer!
Verwandte Tags für Samsung ML 1210
01.11.2003 09:06
zu den betriebskosten sei erwähnt, daß im ebay refillsets für diesen drucker um 20,00 € angeboten werden. damit reduzieren sich druckkosten UM etwa 60%...billiger und besser gehts dann kaum!
14.03.2003 23:06
Das unendlich teure Zubehör beim HP nervt echt, da hast du schon recht ! Übrigens: Du schreibst für einen Ciao-Neuling ganz gut, weiter so.
01.03.2003 12:34
ganu guter erster bericht ... weiter so! LG