Samsung sollte am besten nur Fernseher bauen
22.10.2011
Pro:
Zu wenig
Kontra:
Insgesamt zu verrauschte Bilder
Nein
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Mungi60
Ab sofort werde ich meine Lesegewohnheiten ändern.Bisher habe ich alle Vertrautenberichte gelesen, d...
Mitglied seit:30.07.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 194 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
Nachdem meine Jenoptik gerade mal etwas über 2 Jahren hielt, wollte ich mir unbedingt wieder eine Zweitkamera zulegen, die preislich im unteren Bereich liegt, klein ist und für Schnappschüsse gut geeignet ist. Auch die Haltbarkeit des Akkus war mir sehr wichtig. Allerdings ist dann doch einiges schief gelaufen. Bei einem EXPERT Markt hatte ich mir über das aktuelle Prospekt ein Auslaufmodell ausgesucht, das meinen Erwartungen gerecht geworden wäre. Diese wäre auch von der Firma Samsung gewesen. Doch leider war diese nicht mehr zu haben, und ich wollte aber nicht noch einmal zu Hause im PC suchen, so dass ich mich für das Samsung Modell PL200 entschied, das nach den beschriebenen Daten der anderen ähnelte. Außerdem sprach mich auch an, dass diese von 249€ auf 99€ herabgesetzt wurde. Da konnte ja nichts schief gehen, das dachte ich auf jeden Fall. Aber man kann sich auch einmal täuschen….. Die Kamera gibt es übrigens in 4 verschiedenen Farben (Schwarz, Silber, Grün, Rot), ich entschied mich für die Rote. Ich besitze sie seit etwa 18 Monaten
ZUBEHÖR
Zum Zubehör gehörte eine Kurzanleitung, ein USB Kabel, eine CD ROM mit einem Fotoprogramm, dem Adobe Reader und des gesamten Benutzerhandbuches der Digi. Mit dabei ist auch noch ein Akku, und ein Trageriemen.
ANLEITUNG
Die Kurzanleitung beinhaltet gerade mal 8 Seiten, um die Kamera bedienen zu können. Einbau von Speicherkarte und Akku, Befestigen des Trageriemen, sowie Daten (völlig unsinnig, könnte man sich auch aus dem Benutzerhandbuch holen) gehören zum Inhalt der Schnellanleitung. Für die Bedienung des Fotos, Erstellen von Videos und Anzeigen der Ergebnisse werden gerade einmal zwei Seiten verwendet. Sehr spärlich. Das Benutzerhandbuch umfasst dagegen über 100 DIN A4 Seiten. Hier ist alles recht ausführlich erläutert. Allerdings gehen mir solche Anleitungen ganz schön auf den Keks, denn um alles ausprobieren zu können, muss man dann doch viele Seiten ausdrucken.
DAS GEHÄUSE
Das Gehäuse, das gerade einmal 2,5cm flach ist, ist sehr robust und auch gut verarbeitet. Die Displaygröße von 3 Zoll empfinde ich als optimal. Die Menütasten sind alle gut zu bedienen und das Menu selbst gut strukturiert. Die Kamera lässt sich ganz gut in der Hand halten, die Bedienungsknöpfe gut drücken. Was mich allerdings sehr nervt ist bei hellem Licht das Display, denn oft genug musste ich fast blind fotografieren und hoffen, dass ich den richtigen Bildausschnitt gewählt habe. Dieses Problem hatte ich auch schon mit der Jenoptik. Eigentlich sind mir Sucher lieber, aber diese können wegen der flachen Gehäuse nicht mehr eingebaut werden, was für mich zu Lasten von Qualität geht. Mir selbst wäre da ein etwas dickeres Gehäuse lieber. Die Digi hat übrigens einen internen Speicher von 90 MB, was ich gar nicht mal schlecht finde. Erweiterbar ist der Speicher durch eine SD-Karte (bis mindestens 2 GB) oder einer SDHC-Karte (Garantiert bis 8 GB). Ich selbst benutze eine 4 GB SDHC Karte. Die Kamera wird über einen Akku (3,7V, 740 mAh) betrieben. Ich habe es ehrlich gesagt, nicht genau überprüft, aber ich meine, die Aufladung dauerte etwas über 2 Stunden. Die Kosten für einen Zweitakku hält sich in Grenzen, ich hab bei Amazon ein Gesamtpaket (Tasche, 8GB SDHC Karte und Akku) für 19,90€ erworben.
WAS BIETET DIE KAMERA FÜR EINSTELLUNGSMÖGLICHKEITEN?
Die Kamera bietet mehrere Programme an, mit denen man, je nach Bedarf, fotografieren oder filmen kann: SMART AUTO: Diese Aufnahmemöglichkeit ist für einen Amateur die einfachste, denn die Bildeinstellungen erfolgen automatisch. Speziell bei dieser Kamera empfehle ich dieses Programm, da es die besten Ergebnisse liefert. Bei besseren Kameras empfehle ich in der Regel (Kommt natürlich auf Motive und Zeit an) spezifischere Programme zu benutzen, da sie bessere Resultate bringen. Hier kann man nur die Fotogröße (1m – 12m), den Ton, die Anzeige (Startbild, Schnellansicht, Funktionsbeschreibung, sowie den Energiesparmodus), sowie Einstellungen (Format, Sprache, Datum etc.) einstellen. Die Smartautomatik kann man nicht nur über den Mode, sondern auch direkt an einer Taste an der Oberfläche des Fotoapparates direkt ansteuern. Das wiederum empfinde ich positiv. Allerdings funktioniert in diesem Modus kein Digitalzoom!
PROGRAMM: Hier sind die Optionen manuell einstellbar. Auch hier können Aufnahme, Ton, Anzeige und die Einstellungen verändert werden, doch gibt es hier mehr Möglichkeiten als im automatischen Modus, was ja auch Sinn der Sache ist. Neben der Fotogröße (Meistens auf 5m, denn diese Bilder brauche ich nicht mehr konvertieren und direkt auf CIAO hochladen. Ich benutze sie hauptsächlich für Produktfotos), kann man im Aufnahmefeld die Qualität (Ich habe es auf superfein eingestellt), die Belichtung, die ISO (Empfindlichkeit, die ich fast immer auf 150 habe), den Weißabgleich (ich lasse es auf auto, da es mir bei Umstellungen, wie Tageslicht, wolkig u.s.w. keine Verbesserungen gebracht hat), die Gesichtserkennung (Ist bei mir bei dieser Kamera unwichtig, da ich dafür eine bessere habe), den Fokusbereich, die Fotostilauswahl (Auch hier zeigten die Tests, dass es keine Verbesserungen bei bestimmten Einstellungen gab, auch hier lasse ich es regelmäßig auf auto), und Bildeinstellungen (Kontrast, Schärfe und Sättigung). DUAL IS: Diese Einstellung benutze ich fast nie, sie wird aufgerufen, wenn Kameraverwacklungen reduziert werden sollen, ein Bildstabilisator kann diesem Problem entgegenkommen.
SZENE: Durch 16 verschiedenen Voreinstellungen fällt es dem Benutzer einfach, bestimmte Begebenheiten zu fotografieren. Hierzu gibt es besondere Voreinstellungen. (Nacht, Beauty Shot um Porträts mit Schönheitsmängeln zu retuschieren, Kinder, Landschaft, Nahaufnahme u.a.) Eigentlich bin ich eine Freund von diesen Szenemöglichkeiten, vorausgesetzt, sie wurden auch gut eingestellt, aber nach mehreren Versuchen bin ich wieder zum Smart Auto zurückgekehrt, da die Aufnahmen in der Regel schlechter waren. Über den Beauty Shot Modus musste ich innerlich schmunzeln und dachte an die Maler von Adligen, die auch nur vorteilhaft malen durften, um überhaupt das Geld für ihre Bilder zu erhalten. Wir manipulieren uns doch immer mehr selbst, bis vor kurzem waren es nur die Werbung und die Illustriertenfotos, jetzt können wir es auch schon selbst. Mit dieser Einstellung kann man nicht nur die Gesichtsfarbe beeinflussen, die dann nicht so blass wirkt ( Wenn es so wäre….), sondern man kann auch mit einer zusätzlichen Einstellung (Aufnahme Gesicht retuschieren) Hautunreinheiten verbergen.
VIDEOS: Bis zu 20 Minuten können Videos aufgenommen werden, wenn der Akku frisch aufgeladen wurde. 15 Minuten und dazu noch etwa 30-40 Bilder hat mein Akku auf jeden Fall durchgehalten, wobei der Akku in diesem Fall vorher nicht extra geladen wurde. Die Videoaufnahmen sind allerdings keinen Pfifferling wert, vor allem, wenn Bewegung ins Spiel kommt, und der Zoom nachgestellt werden muss. Denn die automatischen Einstellungen scheinen da nicht hinterher zu kommen. Ich habe meine Freunde beim Kartfahren gefilmt, habe es dann aber unterlassen, das Ergebnis vorzutragen. Sowohl im Innenbereich der Halle, als auch im Freien waren die Aufnahmen sehr verschwommen. Aber ich selbst benötige die Kamera auch nur zum Fotografieren, es blieb beim einzigen Versuch. Auf jeden Fall sollte man die ISO Einstellung im untersten Bereich wählen, dann kommen vermutlich etwas bessere Resultate heraus. Ich hatte es auf 200 ISO eingestellt. Der Ton dazu ist eigentlich recht passabel.
ZOOM
Ein 7facher optischer, sowie ein 5 fach digitaler Zoom hört sich ja eigentlich recht gut an, aber dieser ist nur bei sehr guter Beleuchtung zu gebrauchen. Bei den Videos ist er fast unbrauchbar, weil die Einstellungen nicht mehr hinterher kommen. Beim Makro (5-80cm) sind die Bilder meistens brauchbar, beim Auto Makro jedoch (5-10cm) sind die Fotos jedoch sehr ungenau.
FAZIT
Wie Ihr bestimmt schon herauslesen könnt, bin ich mit dieser Kamera überhaupt nicht zufrieden. Wenn die Kamera eines Freundes für 49€ bessere Bilder liefert, wie meine, die ursprünglich sogar 250€ kostete, dann sagt das schon alles.
Die Nachteile der Kamera: Der Autofokus taugt nur bedingt, er liefert nur eine mäßige Feinzeichnung. Bei schnellem Fotografieren ist er viel zu langsam. Der Zoom bringt nicht die gewünschten Ergebnisse Wenn der Akku leer ist, schaltet er, ohne Vorwarnung, das Gerät sofort ab, obwohl Minuten zuvor noch zwei Balken erkennbar gewesen sind. Allgemein sind viele Fotos sehr unscharf, selbst mit dem Smart Auto. Obwohl diese Einstellung sogar noch diese ist, die ich bei dieser Kamera empfehle. Ich kaufte diese Digi auch für Schnappschüsse, doch die Verschlusszeiten sind zu lang. Bei ISO-Zahlen über 200 sind die die Bilder sehr verrauscht, ich frage mich, weshalb sogar eine Zahl von 3200 möglich ist? Die Videosequenzen sind unbrauchbar bei schnelleren Bewegungen. Da man Videos hauptsächlich bei Bewegungen einschaltet, ist diese Funktion untauglich. Der Verwacklungsschutz funktioniert nur mit einem höheren ISO-Wert, aber der macht bekanntlich das Bild schlechter. Bilder mit Blitz, vor allem Fotos in dunkler Umgebung, sind besonders verschwommen. Akku lässt sich nur mit einem USB Kabel am PC laden, ansonsten müsste man sich ein Extra Ladegerät besorgen. Ich empfehle einen zweiten Akku zu besorgen und diesen vorher zu laden. Das Positive sollte ich auch erwähnen: Die Digi besitzt ein robustes Gehäuse Das Automatikprogramm lässt sich über eine Bedienungstaste an der Kamera sofort einstellen. Die Bedienung ist recht einfach, die Tastenbelegung optimal
Die Kamera taugt eigentlich nur etwas bei gutem Licht und der automatischen Einstellung, und das ist mir zu wenig für diesen Preis. Deshalb rate ich vom Kauf dieser Digi auf jeden Fall ab. Immerhin lassen sich die unklaren Bilder oft mit einem Bildbearbeitungsprogramm (Ich benutze Paint Shop Pro) korrigieren, aber das ist ja nicht der Sinn der Sache. PS: Die Fotos wurden mit verschiedenen Einstellungen gemacht, um die Qualität aufzuzeigen. Deshalb befinden sich hier auch keine Highlights darunter.
KAMERADATEN
Bildsensor • Bildsensor: 7,8 mm (1/2,33 Zoll) CCD • Effektive Pixel: 14,2 Mio. Pixel • Gesamte Pixel: 14,4 Mio. Pixel Objektiv • Objektiv Typ: Samsung • Brennweite (f): 5,6 ~ 39,2 mm (bezogen auf KB: 31 ~ 217 mm) • Blende: Weitwinkel: F3,3 ~ F5,5 • optischer/digitaler Zoom: 1 x/7 x • Wiedergabe digitaler Zoom: 1,0 ~ 13,5-fach (variiert je nach Bildauflösung) Bildstabilisierung • Bildstabilisierung: Dual IS Display • Größe: 7,6 cm (3,0 Zoll) • Art: TFT-LCD • Auflösung: QVGA Farben • Silber: Art.-Nr.: EC-PL200ZBPSE3, EAN: 8806071010274 • Schwarz: Art.-Nr.: EC-PL200ZBPBE3, EAN: 8806071010236 • Rot: Art.-Nr.: EC-PL200ZBPRE3, EAN: 8806071010267 Scharfeinstellung • Art: TTL Autofokus, Multi AF, Verfolgungs-AF, Mitten AF • Normal: 80 cm ~ unendlich • Makro: Weitwinkel: 5 cm ~ 80 cm, Tele: 70 cm ~ 150 cm • Auto Makro: Weitwinkel: 5 cm ~ unendlich, Tele: 70 cm ~ unendlich Verschluss • Verschlusszeit: Auto: 1/8 ~ 1/2.000 sec., Nacht: 8 ~ 1/2.000 sec., Feuerwerk: 2 sec., Programm: 1 ~ 1/2.000 sec., Belichtung • Belichtungs-Modi: Programmautomatik (AE) • Belichtungsmessung: Multi, Spot, Center • Belichtungskorrektur: +/- 2 LW (in Stufen von 1/3 LW) • ISO Lichtempfindlichkeit: Auto, 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 Blitz • Programme: Auto, Blitz aus, Aufhellblitz, Auto mit Rote-Augen-Reduktion, Langzeitsynchronisation, Rote-Augen-Korrektur • Reichweite: Weitwinkel: 0,4 m ~ 3,0 m, Tele: 0,7 m ~ 2,0 m (ISO Auto) • Ladezeit: 4 Sek. Weißabgleich • Weißabgleich: Auto, Benutzerdefiniert, Tageslicht, Bewölkt, Glühlampe, Leuchtstoffröhre (H), Leuchtstoffröhre (L) Foto • Aufnahmemodi: Auto, Programm, Dual IS, Scene, Smart Auto, Video • Verschluss-Modi: Einzelbild, Serienbild, AEB • Selbstauslöser: Bewegungsauslöser • Effekte: Photo Style Selector: Normal, Weich, Lebhaft, Natur, Retro, Kühl, Moderat, eigene RGB Einstellung, Stiftzeichnung; Objektiveffekt: Tilt & Shift, Abgeschattet (Lomo), Fischauge • Bearbeitung: Bildänderungen: Größenanpassung, Bilddrehung, Photo Style Selector (Photo Style Selector: Normal, Weich, Lebhaft, Natur, Retro, Kühl, Moderat, Klassisch, Negativ, eigene RGB Einstellung); Bildeinstellungen: Kontrast, Helligkeit, Retuschierung der Gesichtshaut Dateneinbelichtung • Dateneinbelichtung: Datum, Datum & Zeit, aus Bildwiedergabe • Bildwiedergabe: Einzelbild, Thumbnails, aktive Diashow mit Effekten und Musik, Video, Smart Album Aufnahme-Modi Video • Tonaufzeichnung: Ton: An/Aus • Ausstattung: Modi: Szene-Erkennung (Landschaft, Blauer Himmel, Natürliches Grün, Sonnenuntergang, Himmel), Videoclip • Effekte: Fotostil-Auswahl, Weißabgleich, Smart Filter • Bearbeitung: Pause, Standbild, Time-Trimming Tonaufzeichnung • Sprachaufzeichnung: max. 10 Std. • Sprachnotiz zum Foto: max. 10 Sek. • Speicher • Interner Speicher: 30 MB • Speicherkarten: SD (bis 2 GB garantiert), SDHC (bis 8 GB garantiert), • Datenformat Foto: PictBridge 1.0, JPEG (DCF), DPOF 1.1, EXIF 2.21 • Datenformat Audio: WAV • Datenformat Video: MP4 ( H.264, AVC) • Bildgrößen: 14M : 4320 X 3240, 8M : 3264 X 2448, 5M : 2592 X 1944, 3M : 2048 X 1536, 1M : 1024 X 768, 3:2 Format (P=Print): 12MP : 4272 X 2848, 16:9 Format ( W=Wide): 10MW : 4272 X 2403 Schnittstellen • PC Schnittstelle: USB 2.0 • Audio: integriertes Mikrofon: Mono, integrierter Lautsprecher: Mono • Video: AV: NTSC, PAL (wählbar) Stromversorgung • Akkubezeichnung: BP-70A (3,7 V, 740 mAh) Software • Software: Intelli Studio™ Maße und Gewicht • Abmessungen (B x H x T) (ohne vorstehende Teile): 99,8 mm x 59,5 mm x 18,4 mm Betriebsbedingungen • Temperatur: 0 °C ~ 40 °C • Luftfeuchtigkeit: 5 % ~ 85 % Spezielle Funktionen • Spezielle Funktionen: Intelligentes Display