Samsung PS50C6970

1 Angebote von EUR 1.025,00 bis EUR 1.025,00

Alle Samsung PS50C6970 Testberichte

Groß, schlank und preiswert - die Traummaße eines Fernsehers

5  06.05.2011

Pro:
groß und schlank, kräftiges und klares Bild, preiswert und gut verarbeitet

Kontra:
Surren im Betrieb, Programmtabelle schlecht einstellbar, Fernbedienung

Bildqualität

Christoph_G

Mitglied seit:04.11.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erfahrungsbericht zum Samsung PS50C6970

Warum den Samsung PS50C6970

Der alte Röhrenfernseher tuts zwar noch, aber irgendwann will man doch mal was neues haben. Darum haben wir uns auf die Suche nach einem Flachbildfernseher gemacht; Größenordnung: bis 1500€, 46-50 Zoll, möglichst Flach und mit 3D Unterstützung.
Nach einiger Recherche im Internet und zahlreichen Besuchen in Elektronik Märkten hat sich der Samsung PS50C6970 als Objekt der Begierde herausgestellt.
Gründe:
  • Plasma, da meiner Meinung nach das schönste Bild, vor allem bei 3D Darstellungen
  • 50 Zoll
  • Full HD Auflösung
  • Tripple Tuner integriert
  • Sehr flach für einen Plasma
  • Preis/Leistung
  • Stromverbrauch (laut Internetquellen und TV-Berichten) nicht höher als bei LCD Geräten (aber höher als bei LED Geräten)
  • Schönstes Bild im Vergleichstest beim Elektronikhändler
Bestellung:

Anfang Februar bestellten wir das Gerät bei Amazon für 1200€ (aktuell: 1140€, Stand 06.05.2011) und machten einen Wunschliefertermin aus.
Die Lieferung erfolgte per Spedition (kostenlos bei Amazon) bis zum Aufstellungsort; bei uns 3. Stock.
Vereinbart war eine Lieferung bis 12 Uhr, gekommen ist er um 18:30 und nur nach zweimaligem Rückfragen beim Spediteur. Pünktlichkeit sieht anders aus. Zum Glück war ich trotzdem zu Hause und konnte den Fernseher entgegennehmen.
Aufbau:

Zuerst musste man mal Platz schaffen für das Ungetüm. Zu zweit sollte man schon sein, wenn man den TV sicher platzieren will. Erstmal wurden die Verpackungsutensilien beiseite geschafft und dann macht man sich an die Montage des Standfußes. Dazu wird der Standfuan sich mit einigen Schrauben (alles natürlich im Lieferumfang dabei) zusammengebaut und dann am TV angeschraubt. Der Standfuß an sich ist ganz ok, er könnte jedoch etwas stabiler sein. Bei den Geräten der neueren Generation wird aber eh ein komplett anderer Standfuß mitgeliefert. Der ist angeblich stabiler.
Solange man den TV nicht täglich bewegen will, tuts der Fuß aber allemal.
Der Fuß ist drehbar, das heißt man kann den TV dann am Aufstellungsort nochmal bewegen.
Der TV ist auch für eine Wandmontage vorbereitet. Dafür benötigt man natürlich noch einen Wandhalter.
Lieferumfang:
  • TV
  • Standfuß
  • Montagematerial
  • Fernbedienung + Batterie
  • Bedienungsanleitung
  • Scart-Adapter (da am TV aus platzgründen ein verkleinerter Anschluss angebracht ist)
  • Chinch-Adapter
  • Kabelrohr (um die Kabel schön verstecken zu können)
  • 1 x 3D Brille (Version SSG-2100 AB mit Batterie, einzelkauf ca. 60-70€)
    Zusätzlich haben wir noch das Samsung 3D Starterkit mit 2 weiteren Brillen des gleichen Typs sowie einen 3D Film geordert um auch mal zu dritt in 3D schaun zu können.
Bilder von Samsung PS50C6970
  • Samsung PS50C6970 Fernbedienung
  • Samsung PS50C6970 Blu Ray Bild
  • Samsung PS50C6970 Anschlüsse auf der Rückseite
Samsung PS50C6970 Fernbedienung
beleuchtbare Tasten, aber wenig ergonomisch und optisch auch eher fragwürd
Anschlüsse am Gerät:

Stromanschluss (direkt im Gerät integriert; d.h. aus dem Gerät kommt direkt das Kabel, ohne Anschluss. Etwas ungünstig gelöst meiner Meinung nach, vor allem da das Kabel sehr kurz ist.)
Scart
Chinch
1 x Antennenanschluss / 1 x Satellitenanschluss
4 x HDMI
2 x USB 2.0
1 x LAN
1 x optisch
1 x CI Slot
1 x Kopfhörerausgang (Klinke)
Technische Details:

127cm/50 Zoll, Full HD (1920x1080), 3D fähig, Internet@TV via Lan (oder überteuertem WiFi Dongle) möglich, Tripple Tuner (DVB-T/C/S2) mit HD+ Empfang, EPG usw. (für technische Details einfach google oder Amazon nutzen.
Einrichtung:

Beim ersten Einschalten werden Grundeinstellungen wie Menüsprache und Tunerauswahl abgefragt. Das ist alles selbsterklärend und leicht ohne Vorwissen bzw. Lektüre der Bedienungsanleitung möglich.
Danach geht’s an die Einrichtung der Sender.
Für Benutzer des Kabelanschlusses gilt:
Dank des DVB-C Tuners entfällt ein digitaler Kabeltuner eigentlich vollständig. Alles ist über das TV-Menü einstell- und programmierbar. Wir haben bisher noch keine HD+ Karte genutzt, deshalb kann ich über die Bildqualität der HD Sender von Kabel Deutschland nur mutmaßen.
Für Benutzer von Satellitenschüsseln gilt das selbe. Einfach den F-Stecker ranschrauben und mittels des integrierten Tuners einen Suchlauf durchführen.
Erstes Manko: Die Sendereinstellung. Sie erweist sich als ziemlich kompliziert und irgendwie muss man bei der Einstellung gefühlte Ewigkeiten einplanen, da das Auswählen und verschieben der Sender nicht besonders komfortabel gestaltet wurde. Abhilfe schaffen hier Internetprogramme. Dabei kann man sich die Senderliste auf einen USB-Stick ziehen und dann am PC bearbeiten und wieder zurück auf den TV übertragen. Damit geht es eindeutig am einfachsten.
Hat man alle Sender eingestellt, so steht einem fröhlichen Fernsehvergnügen nichts mehr im Weg.
Verarbeitung und Design:

Die Qualität der Verarbeitung lässt keine Wünsche offen. Lediglich der Standfuß hätte etwas besser und stabiler gestaltet werden können. Aber ansonsten bietet der Samsung wirklich viel Qualität für einen ansprechenden Preis. Sehr schön ist aus, dass das Gehäuse äußerst dünn und edel ist.
Fernbedienung:

Die Fernbedienung ist wohl das schlechteste an dem TV Gerät. Sie besteht aus recht weichen Softtasten und die Anordnung ist jetzt nicht wirklich die Beste. Einziger Vorteil: Per Tastendruck können die Tasten beleuchtet werden.
Ich habe mir da eine Logitech Harmony zugelegt, welche meinen Anforderungen doch deutlich mehr entgegen kommt.
3D Brillen:

Die Brillen an sich sind eigentlich recht gut zu tragen. Als Brillenträgen wird das aber etwas schwieriger werden (ich weiß es nicht, hab keine Brille). Ansonsten sind die Brillen angenehm leicht und stören gar nicht so, wie ich es am Anfang gedacht hatte. Man gewöhnt sich sehr schnell daran und dann macht 3D erst richtig Spaß.
Internet@TV

Der TV kann mittels LAN bzw. einem WiFi Dongle (welcher mit ca. 80€ doch etwas überteuert ist) ans Internet angeschlossen werden.
Ich benutze das Internet eigentlich nie, weil mir da mein PC doch deutlich lieber (und um Welten komfortabler) ist als das rumdrücken auf der Fernbedienung. Es ist eigentlich nur eine Spielerei und nicht wirklich nötig.
PVR-Funktion:

Der TV kann mittels einer USB-Festplatte auch zum Videorekorder werden. Es werden Festplatten im NTSF Format erkannt und man kann dann direkt darauf aufzeichen.
Jedoch kann man (da jeweils nur 1 Tuner vorhanden ist) nicht parallel etwas aufzeichnen und etwas anderes ansehen. Dafür braucht man dann halt einfach einen DVD/Blu Ray Player mit Festplatte und dann kann man so was machen. Wer gelegentlich mal etwas aufzeichnen will (weil er nicht zu Hause ist oder ähnliches), der wird mit der Videorekorderfunktion des TVs bestens bedient sein. Die Qualität der Aufnahmen ist meiner Meinung nach richtig gut. Hier kann man sich einen teureren Rekorder sparen, wenn man mit den Grundfunktionen zufrieden ist.
Bildqualität SD-Sender:

Bei einem großen TV-Gerät sollte man speziell bei SD-Sendungen einen ausreichenden Sitzabstand einhalten. Dann wirkt das Bild schon sehr gut. Man muss halt bedenken, dass die SD Sendungen einfach eine deutlich schlechtere Qualität aufweisen als HD Sendungen und auch der beste Fernseher kann aus einem schlecht aufgelösten Bild keinen Augenschmauß zaubern. Aber ich bin mit dem Bild an sich sehr zufrieden.
Im Internet gibt es zahlreiche Vorschläge für Einstellmöglichkeiten um ein optimales Bild aus dem Samsung herauszukitzeln. Ich habe auch einen der Vorschläge übernommen und das Bild wurde dadurch noch etwas besser und schöner.
--> SD Bild ist ganz ok, wie bei jedem anderen Fernseher auch
Bildqualität HD-Sender:

Die über Astra ausgestrahlten HD-Sender (ARD, ZDF, sowie deren Unterkanäle) liefern ein wirklich schönes, klares und sattes Bild. Wenn man bedenkt, dass es eigentlich keine „wirklichen HD Sender“ sind, da keine 1080 Zeilen übertragen werden, dann muss man schon sagen, dass ich vom Bild mehr als überzeugt bin.
Schwarzwert und Blickwinkelabhängigkeit:

Der TV hat angeblich einen Real Black Filter, was den Schwarzwert verbessern soll. Ich muss sagen, dass ich den Schwarzwert ohne Vergleichsmodell schlecht bewerten kann. Im Elektronikmarkt habe ich darauf schon geachtet. Da hier die Modelle nebeneinanderstehen und mit dem selben Bild laufen kann man sich ein recht gutes Urteil bilden. Ich finde, dass Schwarz recht gut und satt wiedergegeben wird, vorallem im Vergleich zu LCD Modellen.
Der Blickwinkel für eine schöne Betrachtung des Bildes ist meiner Meinung auch sehr hoch. Selbst wenn man sehr schräg zum TV steht, sieht man keine Schlieren, Farbverläufe oder ähnliches. Somit finde ich schlägt sich der Samsung in dieser Disziplin sehr gut.
Ton:

Also wer richtige Highlights oder Dolby/THX Effekte erwartet, der wird herb enttäuscht werden. Der Ton ist für ein TV Gerät in Bereich Standard. Fürs normale Fernsehen absolut ausreichend. Bei Filmen von DVD/Blu Ray sollte hier aber auf eine externe Surround Anlage zurückgreifen.
Im Internet hab ich auch häufiger gelesen, dass einige Benutzer vom (Plasma typischen) Surren verärgert waren. Ich muss sagen, dass ich das so nicht bestätigen kann. Man hört zwar ein Surrgeräusch, wenn z.B. der Ton ausgestellt bzw. die Szene sehr leise ist aber ich empfinde es nicht als störend. Im Vergleich zu Plasma Geräten früherer Generationen (aus meinem Familien- und Freundeskreis) wurde der vom Plasma erzeugte Geräuschpegel schon sehr stark reduziert.
Wer absolut keine Nebengeräusche verträgt, der sollte dann wohl eher auf einen LCD bzw LED Fernseher zurückgreifen.
Nachleuchten und Einbrennen:

Es wird ja immer wieder davor gewarnt, dass sich bei Plasma die Bilder einbrennen und man ein richtig starkes Nachleuchten hat. Da kann ich eigentlich alle, die mit so einem Gerät liebäugeln beruhigen. Im normalen Betrieb sieht man überhaupt kein Nachleuchten. Hat man länger mal ein Standbild (z.B. DVD Menü oder ähnliches), so sieht man kurz danach noch ein leichtes Nachleuchten, jedoch nur wenn danach ein schwarzer Bildschirm kommt. Dann kann man noch leichte Umrisse erkennen, welche aber wieder schnell verschwinden. Startet der Film dann, ist von den Umrissen nicht mehr das geringste zu erkennen.
Bewegungsdarstellung und Schärfe:

Ehrlich gesagt war ich erstaunt und erfreut, wie scharf die Darstellung der Bilder ist. Auch bei schnellen bewegten Szenen (Fußball im TV, Diverse Spiele via PS3) bleibt einem fast die Spucke weg. Alles wirkt gestochen scharf und brilliant. Ich freu mich somit schon auf die nächste WM/EM, denn da wird Fußball schaun ein wahrer Genuss.
Im Vergleich dazu kenn ich eigentlich kaum andere TV Geräte, die an die Bewegungsschärfe und Brillianz herankommen und ich hab schon einige gesehen. Für ähnlich gute Ergebnisse in Sachen Bilddarstellung muss man sonst schon recht tief in die Taschen greifen.
2D zu 3D Umwandlung:

Ein Feature des Fernsehers ist es, normale TV Sendungen (sei es HD oder SD) sowie DVD/Blu Ray Filme usw. in Echtzeit in 3D umzuwandeln. Dazu braucht man natürlich die 3D Brille.
Ein einfacher Knopfdruck genügt, dann werden die Bilder in 3D dargestellt. Der Effekt funktioniert eigentlich recht gut und sogar besser als ich mir das vorgestellt habe. Die Bildqualität bei SD Sendungen wird dadurch aber nicht wirklich verbessert.
Es ist eine nette Spielerei und ab und an mal ganz lustig sich Simpsons oder Sportereignisse ind 3D anzuschaun. Man wird es aber selten nutzen, weil die Bildqualität dafür doch zu schwach ist.
Der Effekt an sich geht eher in den TV hinein. Man sieht also in eine Art „Tunnel“ und die Effekte scheinen sich hinter dem TV auszubreiten. (Also nicht so, wie man es vom 3D Kino gewöhnt ist)
DVD/Blu Ray:

Die Bildqualität bei DVDs ist schon sehr gut, die bei Blu Rays natürlich noch um einiges besser. Erst hier sieht man die Fähigkeiten des Fernsehers in seiner vollen Pracht. Man hat (Plasmabedingt) sehr schöne, leuchtende Farben und eine großartige Auflösung. Selbst wenn man sehr nahe am TV ist, erkennt man kaum Pixel oder ähnliches.
Hier punktet der Samsung sehr deutlich. Hier macht die Umwandlung von 2D nach 3D auch deutlich mehr Spaß als beim normalen Fernsehprogramm.
Das Highlight: 3D:

Jetzt kommt das, worauf ihr wahrscheinlich schon alle gewartet habt. Die 3D Funktion des Fernsehers wird jetzt mal genauer beschrieben.
Nötige Voraussetzungen für den Genuss von 3D im heimischen Wohnzimmer:
Den TV, eine (oder mehrere 3D Brillen) sowie einen 3D fähigen Blu Ray Player. Hierfür bietet sich natürlich die PS3 an, aber das ist Geschmackssache.
Blu Ray einlegen und los geht’s. Meine Erwartung beim ersten Film war hoch und ich wurde nicht enttäuscht. Es fällt einem regelrecht die Kinnlade runter wenn man „real 3D“ zuhause im Wohnzimmer erlebt. Gesteigert wird das Ergebnis natürlich noch mit einer 5.1 Anlage, aber das ist ein anderes Thema.
Die Farben und die Tiefenschärfe bei den 3D Inhalten sind kaum in Worte zu fassen. Man hat wirklich das Gefühl dabei und mitten im Geschehen zu sein.
Als 3D Filme hatte ich zur Auswahl: Haie 3D, IMAX Tripple Feature (Pharaonen, Galapagos und Into the Deep) sowie „Die Legende der Wächter“.
Man möchte es nicht für möglich halten, wie gut der 3D Effekt ist. Kleine Fische schwimmen einem direkt vor der Nase rum oder Dinge fliegen auf einen zu. Es ist wirklich wie im Kino! Alleine deswegen rechtfertigt sich der Kauf eines solchen Fernsehers wieder. Der Effekt ist (anders wie bei der 2D zu 3D Umwandlung) äußerst plastisch und gibt einem ein unglaubliches Tiefengefühl. Die Dinge kommen regelrecht aus dem Fernseher heraus und beleben das Wohnzimmer völlig neu.
Wie man leicht erkennt bin ich begeistert von dieser Funktion. Ich habe sie mir so erhofft und bin nicht enttäuscht worden.

Fazit:

Der Samsung bietet viel und kostet wenig. Für sein Geld bekommt man einen ausgereiften Fernseher mit besonders ansprechenden äußeren und inneren Werten. Der Tripple Tuner sorgt für ein aufgeräumtes und kabelfreies Wohnzimmer.
Die schöne und scharfe Darstellung des Bildes lassen einen sowohl bei SD wie HD Bildern immer wieder erstaunen.
Das größte Highlight, die 3D Funktion, ist auch derart gelungen, dass ich mir dieses Feature gar nicht mehr wegdenken möchte.
Wer für ein paar Euro mehr auch in den Genuss der Dreidimensionalität kommen möchte, für den ist der Samsung PS50C6970 einen eindeutige Kaufempfehlung. Er bietet alles, was auch High End Geräte haben und das zu einem gerechtfertigten Preis.

tapio-maunzi

tapio-maunzi

10.05.2011 09:18

BH und Gruß. Doris

hundeliebe02

hundeliebe02

08.05.2011 11:02

eindeutig "bh" !!!! Liebe Grüße - und einen wunderschönen sonnigen Sonntag ..... Edith und Claus

Belisana

Belisana

07.05.2011 22:36

Super vorgestellt. BH.

Samsung Ps50c6970ysxzg, 3d Plasmatv, Full-hd, Dvb-t/c/s

Nicht nur die 3,6 cm schmale Silhouette dieses Crystal TV wird Sie in Staunen ...

€ 1.025,00

ebay.de 4620 Bewertungen