Eine 106 cm große Plasmawolke im Wohnzimmer
29.03.2006
Pro:
Klasse Bild
Kontra:
Mieser Sound der eingebauten Lautsprecher
Bildqualität
 Wolframo
Mitglied seit:03.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 231 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
CEBIT und Funkausstellung sind auch an unserem Haushalt nicht spurlos vorübergegangen. Nachdem das Hochspannungsteil unseres alten Fernsehers ein kleines Rauchwölkchen produzierte und in den Fernseherhimmel verschwand, musste Ersatz her. Röhre, LCD, Beamer oder Plasma ? ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
das war die Frage. Gut, jedes System hat seine Vor- und Nachteile. Der Beamer kam wegen der bescheidenen Größe unseres Wohnzimmers nicht in Frage und die Röhre - trotz Ihrer unbestrittenen Brillianz und ihrer niedrigen Kosten - wollten wir auch nicht mehr. LCD ist billiger als Plasma, ist aber in den Schwarztönen etwas lau, da LCD-Bildschirme schwarz eher milchig darstellen; ausserdem sind sie u.U. etwas träge, das heisst, sie neigen zum "Nachziehen" bei sehr schnellen Bewegungen. Plasma hat zwar den Nachteil, dass u.U. Bildteile einbrennen können (z.B. das Laufband von NTV, oder das Senderlogo), aber da wir eher zu den Zappern gehören, waren wir bereit den Nachteil in Kauf zu nehmen. Blieb nur noch der höhere Preis. Wer verheiratet ist, weiss, dass es zu den schwierigsten Aufgaben eines technisch fortschrittlichen Ehemannes gehört, seine Frau von den hohen Kosten zu überzeugen. Schlussendlich ist es mir dann aber doch gelungen und so wechselten beim Mediamarkt 1399 € vor einem Monat den Besitzer. Der Kauf ::::::::::::::::
Den Kofferraum mit einer riesigen Kiste gefüllt, die knapp 50 kg wog, ging es heim und ans Auspacken. An Verpackungsmaterial hat Samsung wahrlich nicht gespart. Alle notwendigen Kabel waren dabei und einzeln eingepackt. Als alles ausgepackt war, war auch ein "grüner-Punkt-Sack" voll. Hier wäre weniger mehr gewesen. Aufstellung ::::::::::::::::::::
Die überaus gute und ausführliche Aufstell- und Bedienungsanleitung ließ keine Fragen offen und so war der Fernseher rasch angeschlossen und aufgestellt. Wer das Teil an die Wand hängen möchte, braucht einen Wandrahmen; wir stellten ihn jedoch auf seine "eigenen Füsse", die das Gerät sehr standsicher halten. Die Technik ::::::::::::::::::::::
Jetzt kommt die Rubrik für die Technikfreaks, sprich die techn. Daten. Bilddiagonale 106cm (42") Helligkeit 1500 cd/m² Kontrast 10.000:1 Auflösung 852 x 480 (VGA) Seitenverhältnis 16:9 Blickwinkel horizontal 175° Blickwinkel vertikal 175° Tuner integriert ja Sleep-Timer ja Videotext ja Videotext Seitenspeicher 2.100 Musikleistung 2 x 15 W RMS Tonformate Stereo, SRS Tru Surround XT Ausgang Audio ja Ausgang Video ja Eingang PC VGA D-Sub 15 Pin ja Eingang DVI nein Eingang HDMI ja Eingang Composite Video ja Eingang S-Video ja Eingang Komponenten Video ja Eingang Antenne ja Scart-Anschluss ja Lautsprecher integriert Energieverbrauch Stand by < 3 W Gehäuseart/-farbe Kunststoff / silber Abmessungen ohne Tischfuß: 1058 x 789 x 94 mm (BxHxT) Gewicht 45,0 kg Das Gerät besitzt keinen Timer (vom Sleep-Timer einmal abgesehen) , was ich für entbehrlich halte, ebenso wie die RS-232-Schnittstelle. Was noch fehlt, aber Sinn machen würde, wäre ein Kopfhörerausgang, denn wenn man mal Fernsehen möchte, ohne andere zu stören, geht das mit diesem Gerät nur schwer.
HD-Ready? ::::::::::::::::::::: Ist das Gerät für das neue HDTV (hochauflösende Fernsehen) geeignet? Ein klares NEIN, aber das kann man bei diesem Preis auch kaum erwarten. Wir haben das Gerät in erster Linie wegen seiner großen Bilddiagonale und seinem guten Bild gekauft und damit sind wir schon beim nächsten Punkt, dem
Bild ::::::: Neben all den technischen Daten, die einem als Laien nicht allzuviel sagen, beeindruckt das Gerät durch sein Bild. Ohne Nachziehen und bei großer Brillianz glänzt es mit einem superscharfen Bild mit schönen satten Farben, die man übrigens mit der Farbtemperatureinstellung (Cool2/Cool1/ Normal/Warm1/Warm2) individuell einstellen kann. Mir persönlich gefällt Warm1 am besten. 106 cm Bildschirmdiagonale lassen einen schier erstaunen, wenn plötzlich der Kopf von Angela Merkel in der Tagesschau größer ist, als ein Medizinball. Während mein Alter bei der 16:9-Darstellung die Gesichter immer ein wenig entstellt hat, hält sich die Verzerrung hier in Grenzen. Apropos: Angela Merkel! Was ist mit den Schwarztönen? Satt und dunkel - kurz einwandfrei. Für das Bild kann ich dem Gerät nur volle Punktzahl geben.
Ton ::::::: Zwei mal 15 Watt sind natürlich nicht der brüller und in einem flachen Gehäuse kommen Bässe auch nicht gerade sehr satt herüber. Hier hat der Hersteller echt gespart, denn der Ton ist blechern und schräg. Aber wahrscheinlich hat man hier absichtlich gespart, denn die meisten, die sich solch ein Gerät kaufen, werden es wohl an die Heimkinoanlage (Surroundsystem) anschließen. Klar, das habe ich auch getan, und darüber gibt es dann einen supersatten Sound.
Tuner ::::::::::: Kann ich wenig zu sagen, da ich ihn nicht benutze. Als "Satelliten-Junkie" bekommt er sein Signal aus dem All und daher nützt mir auch der integrierte Tuner (terrestrisch) und die Bild-in-Bild-Funktion nichts. Auch den Videotext hole ich mir via Satellit und so nutzt mir auch der 2100-Seiten-Speicher nichts. Denke aber, dass das interessante Features sind für jemanden, der sein Programm noch via Antenne empfängt.
Anschlüsse :::::::::::::::::::::: Besonders anschlussfreudig zeigt sich das Gerät nicht gerade, denn ausser diesen
Digitaler Bildeingang (HDMI mit HDCP) Komponenteneingang AV-Eingänge S-Video Komponenteneingang 2x Scart PC-Anschluß (Analog RGB) Video-Ausgang Audio-Ausgang gibt es keine weiteren , aber für mich voll ausreichend.
Fazit ::::::::: Ein Gerät mit ausgezeichnetem Bild, mässigem Ton und durchschnittlichen Anschlussmöglichkeiten, was dem Gerät für den durchschnittlichen Benutzer keinen Abbruch tut. Zugegeben, das Gerät ist nicht HD-ready, aber für knapp 1400 € bei der Bilddiagonalen auch nicht zu verlangen. Da es beim Fernseher für mich in erster Linie auf ein hervorragendes Bild ankommt, kann ich Euch für dieses Gerät meine volle Empfehlung aussprechen. Allerdings gibt es wegen der miserablen Lautsprecher, die im Gerät verbaut sind einen Stern Abzug, so dass vier Sterne bleiben.
So, ich gehe jetzt wieder fern sehen und wünsche Euch viel Spass beim Lesen, Bewerten und Kommentieren. Euer Wolframo