Samsung SGH C260

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Samsung SGH C260

Alle Samsung SGH C260 Testberichte

Klappe auf - Klappe zu

3  30.11.2007 (10.04.2009)

Pro:
Design, liegt gut in der Hand u . a .

Kontra:
schrille Melodien, kein Bluetooth, kein Datenkabel

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

surround999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 690 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine ersten zwei Handys, die ich hatte, waren solche, bei denen man eine Tastensperre vorfindet, also keine Handys zum Auf- und Zuklappen, keine zum Drehen (wie zum Beispiel das Motorola V 70) und keine zum Zusammenschieben. Mein jetziges Handy sollte auf jeden Fall ein Klapphandy sein, das war mein Wunsch, als ich auf die Suche ging. Da ich etwas skeptisch bin gegenüber gebrauchten Handys, habe ich mich entschlossen, mir ein neues zuzulegen, das aber auch nicht so furchtbar teuer sein durfte. Da ich ein von den Funktionen her einfaches Mobiltelefon suchte und auf Dinge wie zum Beispiel eine Kamera verzichten kann, stieß ich ziemlich schnell auf das SGH-C260 von Samsung, als ich bei Amazon stöberte. Die beiden vorhandenen Kundenrezensionen zu diesem Handy waren sehr positiv, vom Aussehen her gefiel mir das Handy und schon lag es in meinem Einkaufskorb. Dass ich bei Amazon keine Versandgebühren zu bezahlen brauchte (Warenwert über 20 EUR), fand ich zusätzlich gut, und meine bisherigen Erfahrungen mit dem Kauf von Waren bei Amazon sind nach wie vor gut. Das SGH-C260 war schließlich kurzerhand bestellt und bereits drei Tage später bei mir zu Hause. Wie mir dieses Handy nun gefällt und wie es sich im alltäglichen Leben so macht, möchte ich im folgenden Bericht deutlich machen.

Beschreibung

Das SGH-C260 hat, wie man auf dem Produktbild gut erkennen hat, eine silberfarbene Klappe. Auf der Rückseite ist es schwarz, genauso wie die Tastatur und die Umrandung des Displays. Dieses Handy gibt es auch mit einer schwarzen Klappe zu kaufen, so dass es durch und durch schwarz ist. Ich habe mich für das Handy mit der silberfarbenen Klappe entschieden, weil es direkt von Amazon geliefert wird und nicht von einem anderen Anbieter wie das schwarze. Mir gefallen beide Versionen. Es gibt dieses Handy auch noch mit einer dunkelroten Klappe zu kaufen, allerdings nicht hier in Deutschland, sondern nur im Ausland. So jedenfalls teilte es mir ein Samsung-Mitarbeiter am Telefon mit, als ich danach fragte. Abbildungen von dem schwarzen und roten Handy gibt es im Netz zur Genüge. Das Handy ist handlich-klein: Es ist 88 mm hoch, 46 mm breit und 20 mm dick. Das Handy hat kein Außen-Display. Es wiegt gerade einmal 74 g.
Was die Tastatur betrifft, so ist sie wie viele andere Handys auch mit zwei Softkeys, einer OK-Taste, Cursor-Tasten, einer Korrekturtaste und nicht zuletzt den Zahlen- und Buchstabentasten ausgestattet. Die beiden Tasten zum Abnehmen und Auflegen (grünes und rotes Telefonhörer-Symbol) sind natürlich auch vorhanden.

Das quadratische Display hat eine Größe von 27 x 27 mm. Es befindet sich auf der Rückseite der Klappe im Innenbereich. Über dem Display steht in klaren, aber nicht aufdringlichen Großbuchstaben der Name "SAMSUNG".

Die Gesprächszeit des SGH-C260 beiträgt etwa 7 Stunden. Die Standby-Zeit beträgt höchstens gut 21 Tage (die genauen Angaben siehe unten). Es können 500 Telefonbucheinträge und 200 SMS-Nachrichten gespeichert werden. Man hat die Auswahl zwischen sieben Anruf-Melodien wählen. Das Handy verfügt über 16 polyphone Klingeltöne. Das SGH-C260 ist ein GPRS-Handy, verfügt also über eine beschleunigte Datenübertragung, und ist WAP-fähig.

Der Lieferumfang ist nicht allzu groß. Man erhält das Handy nebst Reise-Ladegerät, Akku und einer Bedienungsanleitung.

Für eine schnelle Übersicht über die wichtigsten Daten und Funktionen des SGH-C260 habe ich eine kleine Liste angefertigt, ich gehe einmal davon aus, dass ich soweit alles zusammengesucht habe, was man wirklich über ein Handy wissen muss:

Die wichtigsten Daten im Überblick

Farbe der Klappe: silber (offiziell: "white silver")
Abmessungen: 88 x 46 x 20 mm
Gewicht: 74 g
Display-Größe: 27 x 27 mm / 1,52"
Display-Auflösung:

Bilder von Samsung SGH C260
  • Samsung SGH C260 Benutzerhandbuch
  • Samsung SGH C260 offene Klappe
  • Samsung SGH C260 geschlossene Klappe
  • Samsung SGH C260 Verpackung
Samsung SGH C260 Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung (Foto von surround999)
128 x 128 Pixel
Display (Farben): 65.536 Farben
Standby-Zeit: max. 510 Stunden
Gesprächszeit : max. 427 Minuten
WAP-fähig (WAP 1.2)
GPRS-Handy (GPRS Class 10)
7 voreingestellte Melodien
Wecker
Terminverwaltung
Kalender
T aschenrechner

Was ich festgestellt habe bei meiner Suche nach dem für mich richtigen Handy ist, dass ich gar nicht darauf geachtet habe, was das Handy nicht hat. Bei den Verkaufsangeboten steht davon natürlich nichts dabei, doch wenn man etwas bei einem bereits gekauften Handy vermisst, so ist es bereits zu spät. (Ich habe nicht so viele Menschen um mich herum, die genau das gleiche Bedürfnis in Bezug auf ein Handy haben wie ich und kenne niemanden, der das SGH-C260 besitzt.) So stellte sich nach dem Kauf heraus, dass ich gern ein Datenkabel gehabt hätte. Ist es nicht in der Packung mitgeliefert worden, so kann man es sich ja irgendwo besorgen - so dachte ich, vielleicht war ich zu naiv? Nach einem Anruf bei dem Hersteller Samsung war ich jedenfalls schlauer: Für das SGH-C260 wird gar kein Datenkabel hergestellt, weil der Speicher des Handys nicht allzu groß ist. Zudem wurde mir mitgeteilt, dass das Handy auch nicht mit der sogenannten Blue-Tooth-Funktion ausgestattet ist. Eines von beiden hätte ich gebraucht, um unabhängig von der WAP-Fuktion Klingeltöne auf mein Handy zu bekommen. Damit anderen solche Geschichten nicht passieren, habe ich einmal eine Liste zusammengestellt, in der beschrieben wird, was das Handy NICHT zu bieten hat. Dann weiß man ganz genau, was man hat UND was man nicht hat:

Über was verfügt das SGH-C260 nicht?

Außen-Display
MMS
Datenkabel
ausführliche Bedienungsanleitung
Sprachauswahl

(Eine Garantie auf Vollständigkeit dieser Liste gebe ich nicht, ich habe einfach nur zusammengefasst, was mir einfiel.)

Meine Erfahrung mit dem SGH-C260

Eines möchte ich nach den eben aufgelisteten Informationen noch einmal betonen: Das SGH-C260 ist ein recht einfaches Klapphandy, das vor allem für Menschen geeignet sind, die hauptsächlich telefonieren und SMS-Nachrichten senden und empfangen möchten. Wer eine Kamera haben möchte, würde sich das SGH-C260 natürlich gar nicht erst ansehen. Diejenigen, die auf der Suche nach wenig Schnick-Schnack sind, sind mit diesem Handy sicherlich bedient, nur ist die Frage, wie gut sie bedient sind. Die SMS- und WAP-Funktionen nutze ich nicht, deshalb kann ich darüber nichts berichten. Abgesehen davon gehe ich nun Punkt für Punkt die Dinge durch, die beim alltäglichen Gebrauch positiv oder negativ auffallen:

*Form des Handys und Klappe:
Das Handy liegt sehr gut in der Hand. Die längliche, aber nicht zu zierliche Gestalt, die das SGH-C260 aufweist, ist sowohl für kleine als auch mittelgroße Hände gut geeignet. Die Zeiten der (sehr) großen Handys ist wohl vorbei, zu jetziger Zeit kann ich wohl behaupten, dass es ein Handy mittlerer Größe ist - nicht zu klotzig und nicht zu zierlich. Was mir sehr gut gefällt, ist das niedrige Gewicht - wenn ich da an mein erstes Nokia-Handy denke, das sich in meiner Jackentasche gewichtsmäßig doch bemerkbar machte... Um die Klappe zu öffnen, fasst man sie am besten im unteren Bereich mit zwei Fingern an der rechten und linken Seite an und klappt sie hoch. Ich muss nicht pulen oder einen Fingernagel unter die Klappe halten, um sie öffnen zu können. Dies wäre nur dann nötig, wenn man versucht, die Klappe ganz unten zu öffnen, dort ist kein Spielraum für Finger bzw. Fingernägel vorhanden. Doch das hat man schnell heraus, nach dem zweiten Aufklappen ist es kein Problem mehr, damit umzugehen. Was mir gut gefällt, ist, dass, wenn man die Klappe angehoben hat, dieser einfach einen kleinen Schubs geben kann und schon ist sie ganz geöffnet. Dabei sollte man natürlich das Handy mit der anderen Hand gut festhalten, sonst fliegt es durch die Gegend. Am sichersten ist es wohl, die Klappe festzuhalten, bis sie ganz aufgeklappt ist, das ist klar. Die Klappe gefällt mir auch sonst sehr gut: Sie ist schön nach links, rechts und unten abgerundet, klemmt nicht und fällt beim Schließen nicht allzu hart auf das Unterteil (die Tastatur). Sie ist wie eine gut eingestellte Haustür, die automatisch zufällt. Die Klappe ist beim Schließen auch nicht zu laut, was ich sehr angenehm finde.

Was ich nicht ganz so gut finde, ist, dass das Handy, wenn es aufgeklappt auf dem Tisch liegt, ein klein wenig Übergewicht hat, womit ich meine, das das Unterteil des SGH-C260 nicht genau auf dem Tisch liegt, es wiegt hin und her.

*Design:

Das Handy ist ein sehr schlichtes Handy, was ich beim Kauf auch beachtet und gewünscht habe. Ich wollte kein kunterbuntes Spielzeug-Handy, sondern eines, das seriös wirkt und farblich dezent ist. Farblich dezent ist natürlich auch schlicht schwarz, aber die silberfarbene Klappe zaubert ein wenig Kontrast zum schwarzen Unterteil des Handys. Sowohl im zugeklappten als auch im offenen Zustand ist das SGH-C260 angenehm für das Auge. Die Tasten sind mit weißer Schrift versehen worden, wobei es eine klare und gut lesbare Schrift ist. Nur die beiden oben genannten Telefonhörer (grün und rot) sind farbig. Die Tastatur passt in ihrer Schlichtheit also sehr gut zum sonstigen Handy-Outfit. Gut gestaltet, finde ich.

*Display:

Nun habe ich gerade das angenehme Design des Handys gelobt, ich habe also nicht das Gefühl, mich damit in der Öffentlichkeit zu blamieren. Blamiert fühlen würde ich mich allerdings ein wenig, wenn mir jemand über die Schulter sehen und auf mein Display sehen würde, wenn ich mich im Menü befinde. Das Menü ist in meinen Augen sehr verspielt: Bunte Symbole kennzeichnen die Menüpunkte "Anruflisten", "Netzdienste", "Töne", "Nachrichten", "Einstellungen" usw. (Es sind insgesamt neun Menüpunkte.. Die bunten kleinen Symbole bewegen sich auch noch, wenn man eines der Symbole aufruft (das Symbol für den gewünschten Menüpunkt kommt in den Vordergrund und hampelt hin und her). Das ist Geschmackssache. Zum Glück steht bei jedem Menü auch noch die Bezeichnung dabei (zum Beispiel "Nachrichten"), denn ich habe die Schwierigkeit, mir zu merken, bei welchem Symbol es sich um welchen Menüpunkt handelt. So schaue ich also auf die Bezeichnungen und wandere mit den Cursortasten von Menüpunkt zu Menüpunkt und beachte die Symbole nicht großartig. Diese Lösung ist für mich persönlich die beste. Das Spielzeug-Design im Display passt überhaupt nicht zum schlichten Äußeren des SGH-C260, finde ich, ich empfinde dies jedenfalls als Widerspruch.

Im Display kann man, wenn man sich nicht im Menü befindet, den Ladezustand des Akkus, die Uhrzeit und die Sendequalität ablesen. Man hat verschiedene Hintergründe zur Auswahl, verschiedene Schriftfarben und die wichtigsten Einstellungen, was das Display betrifft. Das finde ich sehr angenehm, dem einen gefällt eine Geige oder eine Kirsche besser als ein schlichter Kalender.

Was natürlich am wichtigsten ist: die Qualität der Anzeige, genauso wichtig wie bei einem Monitor. Ich halte die Bildqualität zwar für ausreichend, aber nicht überragend. Gerade, wenn man sich die bunten Symbole im Menü ansieht, wird man nicht mit einer überragenden Qualität überrascht, sondern muss schon etwas genauer hinsehen - gestochen scharf kann man nicht alles erkennen, auch wenn nichts verschwommen ist - eben Mittelmaß, würde ich sagen. Ich stelle die Helligkeit übrigens seit einigen Tagen immer auf "0", also auf den niedrigsten Wert. Alles, was darüber liegt, ist mir fiel zu grell.

*Tastatur:

Die Zahlen-/Buchstabentasten sind von der Größe her sehr gut, auch für Männerhände und größere Frauenhände gut geeignet, sie sind groß genug, genauso wie die Beschriftung. Dafür braucht man wirklich keine Lupe, was ich sehr gut finde. Weniger gut hingegen sind die Cursortasten: Vier winzige kleine Pünktchen kennzeichnen die zu klein geratenen Cursortasten, die ich kaum treffen kann. Da die vier Cursortasten die Ok-Taste umkreisen, passiert es mir hin und wieder doch einmal, dass ich ausversehen die Ok-Taste statt die gewünschte Cursortaste gedrückt habe. Hier hat der Hersteller nicht so gut gehandelt, finde ich. Mit dem Fingernagel kann ich die Cursortasten inzwischen am besten bedienen. Drückt man die untere Cursortaste, gelangt man auch schnell auf die Korrekturtaste, ein ähnliches Problem. Die Beschriftungsfarbe ist bisher noch nicht abgerubbelt.

*Telefonieren / Klingeltöne:

Das Telefonieren mit dem SGH-C260 ist überhaupt keine Schwierigkeit und auch für Handy-Laien kein großes Problem: Möchte ich nach draußen telefonieren, öffne ich die Klappe, gebe die Telefonnummer über die Tastatur ein und drücke dann auf den grünen Telefonhörer. Möchte ich ein Gespräch beenden, so drücke ich entweder auf den roten Telefonhörer oder schließe kurzerhand die Klappe. Damit diese zweite Möglichkeit machbar ist, habe ich mir ja auch ein Klapphandy gekauft, nicht nur wegen der Telefonsperre, die nicht mehr nötig ist. Das Annehmen von Gesprächen ist genauso leicht: einfach das Handy aufklappen und auf den grünen Telefonhörer drücken. Dies soll natürlich keine Handy-Gebrauchsanleitung sein, ich wollte damit nur zeigen, wie einfach und kinderleicht sich das Handy bedienen lässt.

Was mindestens genauso wichtig ist, ist die Sprachqualität. Hier bin ich ein wenig enttäuscht von dem SGH-C260, denn ich kann, wenn ich auf einer Festnetz-Nummer anrufe, manchmal nur schwer den anderen Gesprächspartner verstehen. Daran sind nicht nur Außengeräusche schuld (auf der Straße oder sonstwo) - bei meinem alten Handy war die Sprachqualität einfach besser, finde ich. Beim Telefonieren von Handy zu Handy habe ich nicht allzu große Verständigungsprobleme. Ich kann mir nicht vorstellen, dass ich schlechte Ohren habe. Kurz und gut: In meinen Augen oder besser Ohren ist die Sprachqualität eher im unteren Mittelbereich anzusiedeln.

Zum Telefonieren gehört auch, dass man sich auf seinem Handy anrufen lässt. Und dazu gehört, dass man sein Handy laut genug hört, auch wenn man sich im Nebenraum aufhält und das Handy nicht am Körper trägt. Für diesen Zweck sind Klingel-/Ruftöne gedacht, was keine Neuigkeit darstellt. Eine Neuigkeit gab es aber, als ich das Handy nach dem Kauf zum ersten Mal benutzte: Es war die Tatsache, dass man zwar sieben verschiedene Melodien zur Auswahl hat, aber sich alle schrill und schrecklich anhören. Ist das eine Samsung-Krankheit? Hätte der Anbieter nicht so nett sein können, unter den Tönen einen anzubieten, der keine Melodie darstellt, sondern ein gewöhnliches "Ring" ertönen lässt? Das finde ich sehr schade. Da es wie gesagt kein Datenkabel für das SGH-C260 zu kaufen gibt, das Handy keine Bluetooth-Funktion besitzt und ich nicht mit dem Handy ins Internet gehen möchte, finde ich mich mit den miesen Tönen ab. Dies ist aber schon ein Grund dafür, dass ich mir in Zukunft vielleicht kein Samsung wieder kaufen werde, mal sehen, wie es in einigen Jahren Handy-mäßig auf dem (Samsung-)Handy-Markt aussieht.

Sonstiges

Die mitgelieferte Bedienungsanleitung ist bei der Lieferung gleich in zweifacher Form dabei: einmal auf deutsch und einmal auf englisch. Die Anleitung ist kein kleines handliches Heft, sondern ein aufklappbares Faltblatt mit einer Art Kurzanleitung. Man muss das Faltblatt ähnlich wie eine Straßenkarte aufklappen, sehr unhandlich, finde ich. Die Anleitung ist extrem dürftig, was ich sehr schade finde, auch wenn sich vieles von allein erklärt, wenn man vorher schon mit anderen Handys telefoniert hat. Für Handy-Anfänger ist die Anleitung zu dürftig, finde ich - eher ein Witz. Das Kuriose ist, dass es auch im Netz keine ausführliche Anleitung zum Herunterladen gibt - Fehlanzeige. Was mir zudem quer liegt, ist die Tatsache, dass es kaum Zubehör für dieses Handy zu kaufen gibt, und wenn, dann muss man lange danach suchen.

Die Standby- und Gesprächszeiten sind gut, wenn man bedenkt, dass dies nicht eines der teuersten Handys ist. Solch eine lange Standby-Zeit hatte ich zuvor jedenfalls nicht, da hat sich einiges gebessert bzw. erhöht in den letzten Jahren. Die 500 Telefonbucheinträge werde ich wohl nicht benötigen, höchstens ein Fünftel davon, wenn überhaupt. Doch lieber zu viel als zu wenig. Für Spiele-Liebhaber, die sich in Wartezimmern die Zeit mit ihren Handys vertreiben wollen, ist das SGH-C260 nicht geeignet, es gibt keine Spiele.

Preis

Ich habe im November 2007 53,95 EUR bezahlt (Amazon, versandkostenfreie Lieferung). Inzwischen (April 2009) ist es dort für 29,95 EUR zu bekommen, jedoch wird es über die gleiche Plattform nun von einem anderen Verkäufer verkauft und versendet (nicht mehr direkt von Amazon).

Fazit

Eines ist in diesem Bericht sicherlich deutlich geworden: Es ist ein einfaches Handy mit relativ wenigen Möglichkeiten, das aber durchaus ausreichend ist, wenn man es hauptsächlich zum Telefonieren und SMS-Schreiben nehmen möchte. Ich spreche eine Empfehlung für Leute aus, die ein einfach zu bedienendes Handy suchen, die Melodien grenzen jedoch schon fast an Körperverletzung...

surround999

Klingt gut! Viele Grüße!

meerline77

meerline77

08.08.2009 10:33

Hier gehört ein Diamant hin:-)

Spacekeks71

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
Verwandte Angebote
KFZ Halterung passiv für Samsung SGH-C260, Mobile, Handyzubehör KFZ Halterung für Samsung SGH-C260, Mobile, Handyzubehör Handyakku SAMSUNG SGH-C260
KFZ Halterung passiv für Samsung SGH-​C260, Mobile, Handyzubehör KFZ Halterung für Samsung SGH-​C260, Mobile, Handyzubehör Handyakku SAMSUNG SGH-​C260
Disagu.de Disagu.de Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Disagu.​de Disagu.​de Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 11670 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Wda1967
  2. meerline77