Samsung SGH-U900 Soul

Gesamtbewertung (24): Gesamtbewertung Samsung SGH-U900 Soul

Alle Samsung SGH-U900 Soul Testberichte

Samsung U900 Soul.. das mit der Seele?

4  05.01.2009

Pro:
Viele Funktionen, klare Farben

Kontra:
1 Anschluss für 3 Stecker, teilweise umständliche Menüführung

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

daniboon

Über sich: Begeisteter I-Net Surfer, chatte gern, sportlich veranlagt (Fußball, Handball) und höre viel Musik.

Mitglied seit:17.12.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,

heute schreibe ich euch meine Erfahrungen über das Samsung SGH-U900 Soul.

Inhalt
1. Vorgeschichte
2. Kaufpreis
3. Zuhause ausgepackt / Verpackungsinhalt
4. Inbetriebnahme
5. Benutzung / Bedienung
6. Fazit

+_Vorgeschichte_+

Im November 2006 kaufte ich mir mit dem Samsung SGH-X820 mein erstes Samsung Handy. Da ich mit dem T9-System, der Bedienung und auch der Software für den PC vertraut und zufrieden war, stellte sich also nur noch die Frage: WELCHES Samsung Handy werde ich mir kaufen, sobald ich genügend Geld habe. Die Umstände erforderten einen Mobilfunkvertrag und somit war die Kostenfrage (größtenteils) geklärt. Ich besaß vorher nur eine Prepaid-Karte, hätte mir also ein Simlockfreies Handy gekauft, wie beim Vorgänger.

Im Juni 2008 stand ich also im Shop eines bekannten Mobilfunkanbieters mit Zentrale in München und entschied mich nach einem (m.E. nach) sehr ausführlichem Beratungsgespräch für das Samsung SGH-U900 Soul.

+Kaufpreis+

Der Kaufpreis für Handys schwankt je nach Datum der Markteinführung oder der Art des Vertrages. Bei Neueinführungen liegen die Preise selbst bei Verträgen im dreistelligen Bereich, in meinem Fall kostete das Handy mit Vertrag einmalig 29 EUR. Ohne Vertrag hätte ich zum gleichen Zeitpunkt, im gleichen Geschäft, etwa 400 EUR bezahlen müssen. Mit 29,- EUR war ich allerdings sehr zufrieden.

+Zuhause ausgepackt+

Zuhause öffnete ich dann die Verpackung und neben dem Handy kam folgendes zum Vorschein:

- Netzgerät
- USB-Kabel für PC-Anschluss
- Headset
- Garantiescheine
- Kurzbeschreibung in mehreren Sprachen
- Bedienungsanleitung deutsch
- CD mit PC-Software-Suite

Alles in einem Paket und nicht wie bei meinem Vorgänger (dem o.g. X820) ohne Software+USB-Kabel. Mehr kann man nicht verlangen.

+ viel Zubehör bei der Grundausstattung
- keine MicroSD-Speicherkarte beigelegt

+Inbetriebnahme+

Das Einlegen der Simkarte funktionierte ganz simpel; unter dem Deckel und dem darunter befindlichen Akku findet man einen kleinen Einschubschacht, in dem die Simkarte verstaut wird. Bei einem Simkartenwechsel allerdings ist ein wenig Fingerspitzengefühl nötig, da kein Auswurfmechanismus vorhanden ist und man die Karte mühselig aus dem Schacht fummeln muss.

Gleiches gilt für den Deckel, der zwar leichter zu entfernen ist, wenn man einen spitzen Gegenstand benutzt, grundsätzlich sind beide Vorgänge aber Fummelarbeit.

+ Einfaches Einlegen von Simkarte und Deckel
- Fummelarbeit bei Wechsel

+Bedienung / Benutzung

1. Menüführung

Das Menü ist übersichtlich, leider ist nicht immer am Symbol erkennbar, welche Funktionen dahinter versteckt sind. Hat man sich aber erstmal an die Bedienerführung gewöhnt, macht das Arbeiten damit Spaß und man findet sich immer wieder schnell durch das verschachtelte Menü (ein Menübaum hat mir leider als Übersicht gefehlt).

Die Bezeichnung der einzelnen Menüpunkte ist anfangs ebenfalls ein wenig irreführend, allerdings liegt das auch an den sehr genauen Übersetzungen, die teilweise so lang sind, dass die Schrift nach links weiterscrollt, wenn man das ein oder andere Menü angewählt hat.

2. Telefonieren

Das Wahlfeld ist einstellbar und die gewählten Rufnummern in verschiedenen Schriftarten und -größen darstellbar, so dass man immer erkennen kann, welche Zahlen man eingetippt hat.
Weiterhin hat das Handy 9 Kurzwahltasten, von denen die 1 wie üblich mit dem AB verbunden ist.
Neu im Gegensatz zu meinem X820 ist die Rufnummern-Ergänzung, die bei manuell eingetippten Zahlen Vorschläge macht, welche Nummer man vllt. wählen will und diese bei gespeicherten Kontakten sogar mit Namen anzeigt. Tolle Neuerung. :)
Das Telefonieren an sich ist dann relativ simpel - da man den Slider zum Wählen und zum Entsperren sowieso nach unten schiebt, braucht man nach der Eingabe der Rufnummer und der grünen Anruftaste nichts weiter tun als sich das Handy entsprechend anzuhalten bzw. die Freisprecheinrichtung anzustöpseln (dazu später mehr).

Anrufe annehmen kann man durch das Aufschieben des Sliders oder über das angeschlossene Headset. Die Qualität beim Headset ist auf Hörerseite spitze, das Mikro ist jedoch nicht das allerbeste. Dennoch nutze ich es oft, da ich so beim Hören des Gesprächspartners einen sauberen Klang habe und keine störenden Nebengeräusche auftreten.

3. Bedienung allgemein

Das Speichern von Kontakten ist recht simpel und gestaltet sich sehr informationslastig, so dass man bei Anschluss an den PC auch recht schnell an die Daten kommt, diese gut einpflegen und verwenden kann. Das Synchronisieren erledigt die Samsung-eigene Software sehr gut, auch ein Wiederherstellen der Daten empfand ich nicht als schwer. Für Kontakte kann man mehrere Nummern, die Adresse, sowie die eMail-Adressen angeben.

Das T9-System von Samsung ist gut, SMS und MMS lassen sich schnell und einfach schreiben, Wörter hinzufügen und Sonderzeichen per Auswahlfeld ergänzen. Wie schon bei meinem Samsung X820 werden bestimmte Wörter als Symbole dargestellt, diese Option kann man aber auch ausschalten.

Das Surfen mit dem Browser macht dank schnellem Seitenaufbau Spaß, allerdings ist es netzabhängig, ob das Gerät in den schnellen HDSPA-Modus wechselt, der dann mit einer Geschwindigkeit von bis zu 7,2 Mbit/sec aufwarten kann. Wenn das Handy per USB bzw. Bluetooth an das Laptop / PC angeschlossen ist kann es auch als Modem benutzt werden, allerdings sollte man hier auf die Kosten achten. (je nach Mobilfunkvertrag)

4. Display

Das Display hat eine Größe von 240*320 Pixel (bei 2,2 Zoll) und kann 16 Mio Farben darstellen. Es spiegelt ein wenig, aber nach einer Weile weiß man, wie man das Handy halten muss, damit man immer etwas erkennt. Wenn man auf dem Display allerdings etwas erkennt, dann sieht man brilliante Farben und klar lesbare Zeichen. Diese kann man übrigens in verschiedenen Themen auswählen oder sogar in einem selbsterstellten Thema verschieden kombinieren.
Allerdings hat die Farbenpracht einen Nachteil, sie verbraucht viel Stromt! - An Tagen, an denen ich mit dem Handy gern mal eine Runde spiele oder surfe, kann es vorkommen, dass ich das Handy abends wieder an das Stromnetz anstecken muss.

Ebenfalls veränderbar sind die Farben der Symbole des Touchdisplays und die Menüpunkte, die man auf dem Touchscreen angezeigt haben möchte. Allerdings sind diese nicht 100% frei konfigurierbar - eine Auswahl aus einer vorhandenen Liste schränkt die Vielfalt ein wenig ein, hält aber immerhin die wichtigsten Funktionen bereit.
Der Touchscreen bzw. -display kann man in drei Stufen auf die Druckempfindlichkeit einstellen.

5. Tasten / Tastatur

Tasten im eigentlichen Sinne gibt es nicht, die einzelnen Bedienelemente sind unter dem Display auf einem Touchscreen (4 Schnellwahlsymbole + Menütaste), sowie links und rechts die Navigationstasten (meist für OK oder Abbruch) und Anrufen/Anruf beenden.
Auf dem Nummerndisplay sind ebenfalls keine richtigen Tasten mehr verbaut, sondern nur leichte Druckflächen, die auch wirklich nur leicht gedrückt werden müssen, damit die entsprechende Zahl im Display erscheint (oder Buchstabe bei Texteingabe). Tastentöne sind einstellbar, mich aber haben sie gestört und ich konnte sie ausschalten.

6. Laufzeit Akku

Laut Hersteller kann man bis zu 3.5h mit dem SGH U900 telefonieren, das habe ich noch nicht ausgereizt, aber ein 2h Telefonat konnte ich schon einmal locker führen. Ansonsten habe ich es schon einmal geschafft, das Telefon über eine Woche zu benutzen ohne es aufladen zu müssen, dabei telefonierte ich täglich etwa 10-15 Minuten.

7. Kamera

Eine 5MP Kamera in einem Handy.... sollte gute Bilder machen und macht sie auch, wenn man es schafft, die Kamera (bzw. das Handy) still zu halten. Hat man allerdings ein gutes Foto gemacht, dann ist die Qualität für ein Fotohandy wirklich klasse. Der Blitz ist sehr hell, Fotos in der Disco nur bedingt möglich, da das Licht so hell war, dass ich leider viel zu viel weiß auf den Fotos hatte... Die Qualität der Videos ist gut, für den Hobbyvideofilmer gibts natürlich richtige Kameras.

8. MP3-Player

Der MP3-Player ist einer meiner meistgenutzten Funktionen und so war ich schon ein wenig enttäuscht, dass der Player a) so versteckt ist und b) sehr benutzerunfreundlich. Das er versteckt ist, ist nicht mal das große Problem, viel eher die doch sehr umständliche Bedienung.
Es ist zwar möglich, Playlisten zu erstellen - diese nachträglich zu bearbeiten (teilweise noch schwerer sie zu löschen) ist eine Qual. Der Klang dagegen ist super, die unterschiedlichen Musikstil-Einstellungen eröffnen einige Möglichkeiten, den Klang individuell anzupassen. Für den Sound sind die Kopfhörer nicht unbedingt die besten, mit einem Adapter kann man seine Lieblingskopfhörer vom mp3-Player anstecken und die ganze Soundqualität genießen.

+Fazit+

Alles in allem kann ich das Handy empfehlen, das Preis-Leistungsverhältnis stimmt bei den derzeitigen Angeboten auf jeden Fall und trotz der Kritikpunkte ist das U900 ein eleganter Slider mit tollen Funktionen, langer Akkulaufzeit (je nach Anwendung) und guten Business/Office Anwendungen.

Liebe Grüße,
Daniel

SumSum1986

SumSum1986

05.01.2009 18:19

samsung ist nicht so meins.

Samsung SGH-U900 Soul Batterie (750 mAh) PEDEA Tasche shapy für Samsung SGH-U900 Soul PEDEA Tasche select für Samsung SGH-U900 Soul
Samsung SGH-​U900 Soul Batterie ​(750 mAh) PEDEA Tasche shapy für Samsung SGH-​U900 Soul PEDEA Tasche select für Samsung SGH-​U900 Soul
Batteryupgrade.com Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

Batteryupgrade.​com Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4825 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. noname_6032