Read Only
26.12.2007
Pro:
keine Mängel, fast alles wird erkannt
Kontra:
. . .
Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Installation
 Dark_Nemesis
Bin ich nun wieder regelmäßig hier, oder bin ichs nicht ? Ich weiß noch nicht, derzeit machts wieder...
Mitglied seit:15.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 170 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nicht jeder PC braucht heute bereits einen Brenner. Das Weihnachtsgeschenk für die kleine Schwester meiner Freundin war so ein Fall. Was soll eine 10jährige mit einem Brenner? Richtig, gar nichts, wenn der irgendwann mal nötig wird, kann man immer noch einen besorgen. Das alte 32fach CD-Laufwerk, was noch in dem PC steckte, war aber auch nicht die richtige Lösung, es war laut und langsam und machte schon richtig komische Geräusche und das wollte ich ihr nicht zumuten. Deswegen hab ich ein günstiges DVD-Laufwerk besorgt, damit sie notfalls auch mal eine DVD an ihrem PC gucken oder mal das ein oder andere DVD-Spiel auch wirklich installieren kann. Diese werden nämlich auch gerade im Bereich der Kinderspiele immer mehr und häufiger. Mein Fachhändler empfahl mir ein Samsung Laufwerk, welches dann auch gerade 15 € in der Bulk-Version kosten sollte. Dafür bekam ich dann aber auch wirklich nur das Laufwerk, ohne irgendwelche Kabel, aber auf die war ich ja auch gar nicht angewiesen, ich hatte soweit ja alles und außerdem steht hier sowieso noch eine Kiste mit diversen IDE-Kabeln verschiedenster Länge. Also hab ich das Samsung SH-D162D mitgenommen, zwar mit diesem typischen Grau nicht so ganz zum schwarzen Gehäuse passend, aber das ist sowohl mir, als auch der kleinen dann ziemlich egal gewesen.
\\\/// Technisches \\\/// Gerätetyp: DVD-ROM-Laufwerk Art: Intern Schnittstelle: IDE Breite: 14.8 cm Tiefe: 17 cm Höhe: 4.2 cm Gewicht: 0.8 kg Farbe: Beige, Schwarz Typ: DVD-ROM - 5.25" x 1/2H Lesegeschwindigkeit: 48x (CD) / 16x (DVD)
Man bekommt hier also ein ganz normales Laufwerk ohne große Extrafunktionen, mit einer ordentlichen Geschwindigkeit.
\\\/// Einbau \\\/// Der Einbau eines Laufwerks lässt sich ohne Probleme auch von absoluten Anfängern vornehmen, gerade, wenn man nur ein Laufwerk tauschen möchte, hier sind ja bereits alle Anschlüsse verteilt und müssen nur am neuen wieder angeschlossen werden. Zunächst trennt man natürlich wie immer den Rechner komplett vom Strom und erdet sich dann, damit eine Aufladung nicht aus Versehen auf den Rest des Rechners übertragen wird und eventuell empfindliche Teile in Mitleidenschaft gezogen werden. Hat man das erledigt baut man entweder das alte Laufwerk aus oder sucht sich einen freien 5,25 Zoll Slot und schiebt das Laufwerk dann darein. Jetzt muss man es mit den mitgelieferten Schrauben befestigen, rein theoretisch kann man sogar 8 Schrauben verbauen, 4 sind aber mehr als ausreichend. Die Bohrungen dafür sind exakt und die Gewinde sauber verarbeitet. Dann muss man nur noch das IDE Kabel und den 4pin-Molexstecker an das Laufwerk anschließen und eventuell das kleinere Audiokabel. Die Anschlüsse dafür sind aber alle beschriftet und es ist unmöglich, einen irgendwie falsch anzuschließen, weil sie einfach nicht in andere Anschlüsse passen. Danach startet man noch den Computer wieder und weitere Installationen sind nicht notwendig.
\\\/// Laufender Betrieb / Verarbeitung \\\///
Das Laufwerk wurde wie erwartet sofort von Windows erkannt und war damit auch einsatzbereit. Ich habe mir als Test verschiedenste DVDs zur Hilfe genommen und habe eine Film-DVD9, eine DVD-R, eine DVD+R, eine DVD+RW und eine DVD+R DL getestet. Eine reine Musik-DVD hatte ich leider nicht da, deswegen konnte ich dieses Format leider nicht testen. Alle DVDs wurden ohne Probleme erkannt, ich hatte aber auch nichts anderes erwartet. Dazu habe ich noch diverse Arten an CDs getestet, ebenfalls kein Problem. Einzig die Geschwindigkeit beim DVD-Lesen haut nicht ganz hin, bei mir war bei knapp 13fach Schluss, was aber zum Teil dann auch am Rechner liegen wird und 13fach ist schon mehr als schnell genug. Die 48fache Geschwindigkeit wird ohne Probleme nach einer gewissen Zeit erreicht. Die Fehlerkorrektur des Laufwerks ist ebenfalls relativ tolerant, auch stärker verkratzte CDs werden noch erkannt, benötigen dann aber deutlich länger und sind unter Umständen auch nicht komplett lesbar. Die Verarbeitung des Laufwerks geht völlig in Ordnung, die Klappe des CD-Einschubs ist ziemlich stabil und hält auch den einen oder anderen Belastungstest aus. Man kann quasi ne volle Flasche Cola draufstellen, ohne das sie bricht und wenn man etwas vorsichtig ist, wird man ne lange Zeit Freude an dem Laufwerk haben.
\\\/// Summa Summarum \\\///
Mein Fazit fällt eher kurz aus, das Laufwerk ist günstig und bietet eine gute Leistung. Daher gibt es 5 Sterne und eine Empfehlung.