Samsung SpinPoint F3 500GB

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Samsung SpinPoint F3 500GB

Alle Samsung SpinPoint F3 500GB Testberichte

Die kann getrost zum Einsatz kommen...!

5  03.06.2011

Pro:
Guter Preis, recht leise und schnell

Kontra:
Nichts

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Senor_Tommaso

Über sich: Bin allem gegenüber aufgeschlossen, wobei ich folgender Erkenntnis nur zustimmen kann: "Humor u...

Mitglied seit:11.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wenn man an seinem PC dieses und jenes abspeichern oder entsprechende Programme installieren möchte, dann wird dies bei den meisten auf einer Festplatte gemacht, die demzufolge die passende Größe haben sollte. Reicht diese letztendlich nicht aus, bietet es sich in den meisten Fällen an, eine weitere Festplatte zu installieren, um nicht nur zukünftig von gewissen Speicherproblemen verschont zu bleiben, sondern auch die bisherige Festplatte gewissermaßen zu entlasten.
Da ich teilweise noch PCs habe, die mit älteren MBs ausgestattet sind und demzufolge auch mit älteren kleineren Festplatten, bin ich immer wieder mal gezwungen, entsprechende Aufrüstungen vorzunehmen, zumal ich das einen und andere Gerät auch nicht aufgeben möchte.
Als ich neulich eine betagte IDE-Festplatte ausgebaut hatte, da diese irgendwie nicht mehr funktionierte, stellte ich beim Ausbau fest, dass an den Anschlüssen ein zwei Pins abgebrochen waren, sodass ein weiterer Gebrauch wohl auch nicht mehr möglich war. Da diese glücklicherweise nur als Slave-Festplatte im Einsatz war, und sich die Daten und Programme auf externen Speichermedien befanden, war nur eine neue Festplatte zu besorgen.
Da ich einen Delonghi-Controller mit SATA-Anschluss schon vor längerem mal eingebaut hatte, konnte ich demzufolge auch problemlos eine SATA-Festplatte besorgen.
Aufgrund von Empfehlungen aus meinem Bekanntenkreis fiel meine Wahl auf die SMART-Festplatte HD502HJ Spinpoint F3 von Samsung mit einer Kapazität von 500 GB. Man bekommt sie mitunter bei Conrad zum Preis von 37,95 Euro.

- Technische Daten -:

Bei dem Produkt handelt es sich um eine SMART-Festplatte, die eine Magnetscheibe bzw. Platter hat und auf zwei Scheiben aufgeteilt ist, wodurch sie sich durch eine hohe Speicherdichte auszeichnet.

Mit einem 3,5 Zoll Format hat sie eine Größe mit einer Breite von 10,2 cm, einer Tiefe von 14,7 cm und einer Höhe von 2,6 cm. Das Gewicht beläuft sich auf 475 Gramm. Die Kapazität liegt bei 500 GB, die eigentliche Nutzung allerdings bei 466 GB.

Die Festplatte ist ausgestattet mit Nose Guard, Silent-Seek-Technik, Native Command Queuing, Perpendicualr Magnetic Recording RV Kompensationstechnologie und Flying on Demand Technologie.

Sie hat mit 7200 Umdrehungen/Minute eine relativ hohe Rotationsperformance und ist bezüglich eines schnelleren Zugriffs mit vier Schreib-Leseköpfen ausgestattet.
Während die mittlere Wartezeit bei 4,7 ms liegt, ist die Zugriffszeit bei rund 8,9 Sekunden. Die Puffergröße beläuft sich bei 16 MB.

Gelesen werden bei der Samsung 113 MB/s, geschrieben hingegen 127 MB/s. Der Stromverbrauch liegt bei dieser Festplatte mit dem Schnittstellen-Typ Serial ATA-300 im Leerlauf bei maximalen 5 Watt,
im Betrieb hingegen bei maximalen 6,5 Watt.
Die maximale Betriebstemperatur beläuft sich auf 60° C, die Luftfeuchtigkeit bei 5-90° C.

- Lieferumfang -:

In der Lieferung befand sich neben der Festplatte mit einer dreijährigen Garantie, ein Tütchen mit Befestigungsschrauben, ein passendes SATA-Festplattenkabel sowie eine entsprechende Anleitung.

- Hersteller -:

Produziert wird die Festplatte von der Firma Samsung Electronics GmbH, Samsung House, Am Kronenberger Hand 6, 65824 Schwalbach/Ts. Nähere Infos bekommt man telefonisch unter 01805/7267864 oder unter der URL www. samsung.de.

- Erfahrung -:

Eingebaut war die Festplatte mit dem entsprechenden Kabel relativ schnell, wobei der Anschluss nicht direkt auf dem Asrock Motherboard mit 2 GB RAM erfolgte, sondern eben an einem eingebauten Delonghi Controller mit SATA-Anschluss, was dann soweit auch kein Problem darstellte.

Da ich nach kurzer Überlegung, diese schon auch wegen der Größe doch allein in dem PC haben wollte, ließ ich die kleinere 250 MB IDE-Festplatte von Fujitsu mit dem Betriebssystem und zahlreichen Programmen noch drin, um diese dann später auf die neue zu kopieren.

Nachdem die Samsung erkannt worden war und auch das Betriebssystem Windows XP hochgefahren war, konnte ich mit dem installierten Programm HD Clone, ein entsprechendes Abbild der IDE-Festplatte auf die neue Samsung kopieren inklusive der bereits bestehenden drei Partionen, die entsprechend der Größe angepasst wurden.

Hier schon konnte ich die Funktionsfähigkeit dieser Festplatte überprüfen. Aufgefallen ist mir dabei, dass diese Festplatte doch recht leise in Erscheinung trat vor allem als sie noch gar nicht großartig in Anspruch genommen wurde.
Als nun das Abbild von der einen auf die andere kopiert wurde, hörte ich zwar wohl wie auf die Festplatte geschrieben wurde, doch war dies sicherlich nicht als unangenehm zu betrachten.

Gleichermaßen verhielt es sich auch als ich auf diverse Dateien und Programme später zugreifen wollte, die sich dann darauf befanden. Überaus leise konnte man auch hier die Festplatte bezeichnen, ohne dass sie in irgendeiner Weise vibrierte und zudem auch keine übermäßige Wärme entwickelte. Die gefiel mir alles recht gut.

- Fazit -:

Die Festplatte ist durchaus ein Produkt, das einem gefallen kann. Neben dem günstigen Preis und der schönen Kapazität, auf der man so einige Dateien gut abspeichern kann, ist die Festplatte schön leise, sowohl bei Lesungen wie auch beim Schreiben. Sie hat zwar eine durchschnittliche Puffergröße, ist aber ansonsten ein tolles Produkt, das man empfehlen kann.

Volker111

Volker111

15.06.2011 13:59

eine gute Wahl ;-)

Birlibi

Birlibi

07.06.2011 11:31

SH bericht ----- Die Samsung 500 GB hab ich auch noch als Systemfestplatte, aber ein Umbau auf eine SSD Festplatte steht an, ein Geschwindigkeitsunterschied wie Tag und Nacht (z.B. OCZ Vertex 2 120GB, 2.5", SATA II)

Sydneysider47

Sydneysider47

03.06.2011 23:52

Ja, diese Festplatten sind schon praktisch. Viele Grüße!

SAMSUNG Festplatte HD502HJ 500 GB

SAMSUNG Festplatte HD502HJ 500 GB

Die Samsung HD502HJ aus der Spinpoint-F3-Serie realisiert ihre 500 GB Kapazität ...

OTTO 516 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,9...

Verfügbarkeit: Lieferbar

OTTO

Samsung Spinpoint HD502HJ Interne Festplatte 500GB (8,9 cm (3,5 Zoll), ...

Seagate 8.9cm (3.5") 500GB SATA ST500DM005 7200rpm 16mb

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

SAMSUNG Festplatte HD502HJ 500 GB Samsung Spinpoint HD502HJ Interne Festplatte 500GB (8,9 cm (3,5 Zoll), 7200rpm, 16 MB Cache, SATA)
OTTO Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

Versandkosten: EUR 5,9.​.​.​...