XXL Format High End TFT der Extraklasse
09.01.2004
Pro:
Scharfes und brilliantes Bild
Kontra:
der Preis . . .
Bildqualität
Kontraste
Bedienung/Ergonomie
Support/Service
Stromverbrauch:
 Mr_Beauty
Mitglied seit:08.04.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich längere Zeit zwei 17’ TFT Eizo Monitore an einer Radeon 9700 pro mit Dualausgang parallel betrieben habe, ist kurz vor Weihnachten der dringende Wunsch nach einem grösseren TFT erwacht. Viele Testberichte später und nachdem ich mir einige Geräte in verschiedenen Läden angeschaut hatte, habe ich mich für den Samsung 213 T entschieden. Das Testgerät im Laden überzeugte durch sein scharfes Bild, die stabile Mechanik und die durchdachte Bedienung. Soviel vorweg, ich habe den Kauf nicht bereut.
Verpackung: *********** Sehr durchdacht, das Auspacken und die Entnahme des TFT war wirklich einfach, der TFT ist gut gegen Transportschäden geschützt un durch den Handgriff auf einfach zu transportieren. Verblüfft hat mich, dass Samsung sowohl das VGA als auch das ebenfalls beiliegende DVI Kabel bereits Monitorseitig anschlossen hatte. Auspacken, auf den Schreibtisch stellen, Stromkabel einstecken und das DVI mit dem Rechner verbinden – das war’s schon. Technische Daten: ***************** Das 21.3 Zoll Display wird mit einer Auflösung von 1600 x 1200 betrieben. Kleinere Auflösungen sind möglich, aber nicht zu empfehlen.
Die genauen technischen Daten sind unter http://monitor.samsung.de/article.asp?artid=ED2C7583-28CC-4908-AB17-40FEA4DE8A82 auf der Samsung Website zu finden. Das Netzteil ist im Gerät integriert, der Einblickwinkel (betrachten des Bilds von der Seite) ist ganz hervorragend (lt. Samsung beträgt der Winkel 170 Grad). Der Kontrast von 500:1 ist sehr gut. Der TFT kann auch Hochkant betrieben werden, die sogenannte Pivot-Software dafür liegt bei. Lieferumfang: ************* Um es kurz zu machen, es war wirklich alles dabei. VGA und DVI Kabel, Stromkabel, Software (Inf.-Datei, Natural Colour Software und Pivot Software) - was will mann mehr?
Persönlicher Eindruck: ********************** Dieser Monitor ist spitze. Das Bild ist absolut scharf, die Farben brillant, die Einstellmöglichkeiten umfassend (aber mit DVI ist dies eigentlich gar nicht notwendig) und die automatische Einstellung funktioniert tadellos. Die Signalquelle, d.h. DVI oder VGA wird automatisch erkannt und verwendet. Unterstützt wird beides, alles andere wäre bei einem TFT in dieser Preisklasse aber auch enttäuschend. Die seitens Samsung angegebene Schaltzeit von 25 ms ist völlig genügend für Spiele und DVD-Filme. Ich habe verschiedene Games getestet (Need for Speed Underground, Comand and Conquer Renegade, Generals) bei allen hat der TFT tadellos, d.h. ohne Verzögerungseffekte oder Geisterbildeffekt funktioniert, kurzum er ist auch zum Spielen eine wahre Freude. Durch das grosse Bild kommt in Verbindung mit der ausgezeichneten Bildqualität ein ganz anderes, besseres Spielerlebnis auf. (Vorsicht, daran gewöhnt man sich sehr schnell ;-)
Bei Anwendungsprogrammen wird dieser positive Eindruck noch bestätigt, es ist wirklich sehr angenehm mit dieser grossen Anzeigefläche in Officeprogrammen oder mit Photoshop zu arbeiten. Auch grössere Excelsheets lassen sich sehr bequem bearbeiten ohne allzuviel scrollen zu müssen, dabei ist die "Ablesequalität" in keinster Weise eingeschränkt. Positiv aufgefallen ist mir auch der stabile Standfuss, die trotzdem leichtgängige Mechanik mit den zahlreichen Verstellmöglichkeiten und der sehr schmale Rahmen den das Gerät hat. Design ist Geschmackssache, ich finde es sehr gut gelungen. Auch die silberne Farbe macht eine gute Figur auf dem Schreibtisch.
Pixelfehler hat mein Samsung keine *freu*, die Einstellmöglichkeiten sind umfassend und einfach in der Bedienung. Besonders gut finde ich das die Helligkeit durch zwei der insg. 6 vorhandenen kleinen Knöpfe auf der Vorderseite sehr bequem einzustellen ist, ohne sich erst lang durch viele Untermenüs zu quälen. Und sonst? ********** Kein Licht ohne Schatten? Stimmt, der TFT ist wirklich gut, leider ist auch der Preis nicht von schlechten Eltern. Ich habe für das Gerät 1'300 € bezahlt. Auch wenn das dem Geldbeutel wehtut, ich bin der Meinung das Qualität und Grösse des Display den Preis rechtfertigen.
Verwandte Tags für Samsung SyncMaster 213 T
20.02.2004 00:11
Stimmt, die Preise sind wieder hoch, ich habe meinen von einem lokalen Händler mit normalerweise recht guten Preisen. Damals hatte ich Glück - er hatte 25 Stck an Lager genommen und zu diesem guten Preis verkauft. MediaMarkt hatte ihn damals auch nur wenig teurer, dort ist der Preis inzwischen kräftig nach oben - meine lokaler Händler hat den 21'er zur Zeit nicht im Sortiment. Hilft das?
16.02.2004 15:10
Sehr schöner Bericht, aber wo hat du das Gerät zu dem Preis bezogen. Oder sind die Preise wieder hoch gegangen. Ich hab ihn bis jetzt nur für 1440 € (Litec) gefunden. gruß Al
11.02.2004 12:44
Hi Mr., so was fehlt mir noch in meiner 'Sammlung'. Jetzt kommen die Dinger endlich mal in annehmbaren Ausmaßen daher. Ich warte noch ein wenig, dann schlage ich zu (bestimmt schon wieder um einiges billiger in ein paar Monaten)... Liebe Grüße, Stefan