Fast schon wie Kino
17.09.2009
Pro:
Schicke Optik/Moderater Verbrauch/Gute Bildqualität bei direkter Draufsicht/Garantieleistung
Kontra:
Die hakelige Bedienung am Monitor selber/Fehlender HDMI - Eingang/Betrachtungswinkel
Bildqualität
Kontraste
Bedienung/Ergonomie
Support/Service
Stromverbrauch:
 12golgaa
Mitglied seit:15.09.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
KAUFGRUND: Ich hatte davor einen 17" Monitor, muss ich da noch was sagen? Ausserdem war der Alte schon echt ALT. Die Preise für Monitore dieser Größe sind erschwinglich, also auf zu Expert. Für 229€ erschien mir dieser Monitor am attraktivsten, trotz der eher exotischen, nativen Auflösung von 2048x1156 ( Das liegt irgendwo zwischen den Formaten 16:9 und 16:10). Ich halte mich ja selber für einen Exoten da darf sich das bei meinem "Hab und Gut" ruhig wiederspiegeln. Also ab mit dem, nicht gerade kleinen Karton ins Auto.
AUFBAU: Das Ding ist komplett aufgebaut, somit kann man den Punkt streichen. Kein Zusammenbau des Standfußes, was anderswo gern der Fall ist.
INSTALLATION: Mitgeliefert wird eine vollgestopfte Treiber-CD. Die ist auch von Nöten, denn der Monitor entfaltet sein wahres Potenzial ebend erst nach deren Installation. Neben dem einfachen Gerätetreiber (der bei Vista und Win7 nicht benötigt wird) gibt es noch einen für die "Pivot"-Funktion. Soll heißen, man kann den Monitor um 90 Grad drehen, um zum Beispiel Dokumente an einem Stück lesen zu können. Wobei ohnehin zwei DINA 4 Blätter nebeneinander passen. Und dann ist da noch ein Treiber, mit dem man seine Farbverwaltung steuern kann. Der Monitor verfügt über diverse Voreinstellungen für das Arbeiten mit Texten, dem Filme gucken, Spielen und noch weiteren Einstellungen für Benutzerdefiniertes. Wo ich mir beinahe die Zähne ausgebissen hätte, war den Moni erstmal an zu bekommen. Hat ein wenig gedauert bis ich geschnallt habe, das das gute Stück über gar keine Knöpfe verfügt, sondern über Berührungs-Sensoren.
ERGONOMIE: Der Moni ist ab Werk mit einem Splint in der Standardposition fixiert. So lässt sich der Monitor nicht nach Oben und Unten schieben sondern nur drehen und neigen. Die Pivot-Position lässt sich damit nicht erreichen. Dazu muss man den Splint erstmal entfernen. Dann lässt sich der Monitor 8,5 cm nach oben verstellen. Die "Bodenfreiheit" beträgt dabei in der tiefsten Position 9,5 cm, in der Höchsten 18 cm, gemessen an der Unterkante. Damit befindet sich die Oberkante in der tiefsten Stellung bei 41,5 cm und in der Höchsten bei 50cm. Dreht man den Bildschirm nun um 90°, kommt man auf eine stadtliche Höhe von 63 cm.
Der Standfuß stellt die maximale Tiefe dar und hat einen Durchmesser von ca. 25cm. An der Vorderseite ragt er dabei ungefähr 4 cm unter dem Bildschirm hervor. Generell lässt sich sagen, dass der Bildschirm sich gut auf die eigenen Bedürfnisse einstellen lässt. Und auch sehr bequem und solide. Beim Hochschieben ist ein Federmechanismus behilflich, runter hilft das Eigengewicht. Die Position bleibt dabei stets erhalten und macht auch nach einem Jahr nicht den Eindruck, als würde der Monitor bald nur noch den Weg nach unten kennen. Gleiches gilt für das Neigen und Drehen, wobei das Neigen mit einem gewissen Kraftaufwand verbunden ist. Durch das Eigengewicht (7,3 Kg) bewegt er sich dabei aber nicht von der Stelle. Der Dreh fällt leicht, denn der Standfuß hat einen Drehteller. DAS BILD:
Das Bild, sieht man direkt auf den Bildschirm, ist meinem subjektiven Empfinden nach einfach nur top. Die maximale Helligkeit darf sich als solche bezeichnen, auch wenn andere Monitore die 300 cd/m² überschreiten. Das der Bildschirm dabei mit einer matten Oberfläche versehen ist, empfinde ich als sehr angenehm. Zumal es Spiegelungen sehr reduziert. In diesem Moment scheint von rechts die Sonne in mein Fenster, die aber auf meinem Bidschirm vergebens zu suchen ist. Die Farben erscheinen zudem naturgeträuer. Drucke ich ein Foto aus und halte es zum Vergleich neben den Bildschirm, sind so gut wie keine Abweichungen zu erkennen. Da das natürlich auch von dem verwendeten Papier und dem Drucker abhängt, ist auch diese Aussage eher subjektiv. Beim "Zocken" kann ich sagen, dass ich ebenfalls sehr zufrieden bin. Ich bin ein Shooter-Fan und hatte bei meinem alten TFT das Problem, dass der Bildschirm nicht so richtig hinterher kam. Nun hat sich das erledigt. Die angegebenen 5ms Reaktionszeit sind da zwar kein Indikator, denn der Hersteller misst dabei nur die Schaltzeiten von Schwarz zu Weiß, aber ich meine mich erinnern zu können, dass ein namenhaftes Magazin die Reaktionszeit bei Farbwechseln mit 26ms gemessen hat. Leider kann ich nicht zu 100% dafür gerade stehn, da ich den Bericht leider nicht wiedergefunden habe. Subjektiv gesehn ist aber alles in bester Ordnung. Was auch für Leute interessant sein könnte, die sich öfter Ballsportarten über ihren Rechner ansehn, wo der Ball schonmal unschöne Schlieren hinterlässt. Wo Licht ist, ist auch Schatten. Das trifft auch auf dieses, ansonsten sehr zufriedenstellende Produkt zu. Der Betrachtungswinkel, in dem das Bild nicht an an Farb und Helligkeitstreue verliert, ist schwindend gering. Zumindest wenn Jemand einen Blick über die Schulter wirft. So sehr er sich auch anstrengt, er wird einen deutlichen Unterschied erkennen. Direkt von der Seite hält sich dieses Phänomen zwar in Grenzen, aber es lässt sich nur schwer verbergen. Zur Ehrenrettung muss aber gesagt werden, dass man in der Praxis ja eher selten Zaungäste hat und bei genügend Abstand können auch gut bis zu 5 Leute, ohne merkliche Einbußen, einen Film ansehn. Zumindest ist das bei mir so. Von meinem 3-Sitzer aus konnten sich auch die Beiden nicht beschweren, die jeweils rechts und links von dem Sofa saßen. Die Entfernung war dabei knapp unter 3m. Den dynamischen Kontrast, von bis zu 20000:1, nehme ich eher nicht in Anspruch. Beim Serven und Arbeiten scheint dies noch ganz Sinnvoll, aber beim Spielen werden dunkele Bereiche noch dunkeler eingeregelt, so das man nahezu nichts mehr sieht.
DIE BEDIENUNG: Diese ist ein zweischneidiges Schwert. Während man mit demn Mausklick über das Taskleistensymbol schnell und sicher ans Ziel kommt, ist die Bedienung direkt am Monitor eher gwöhnungsbedürftig. Bei schlechter Beleuchtung auch quasi unmöglich. Das einzige Bedienelement, das sich dann noch halbwegs sicher treffen lässt, ist der an/aus-Schalter. Auch die Reaktionszeit ist eher träge. Man ist ständig verführt 2 oder 3 mal den "Knopf" zu drücken. Eine Beleuchtung, die bei Kontakt anspringt und schnellere "Eingabe-Umsätzung" wären da wünschenswert gewesen. 5 kleine LEDs im Dauerbetrieb wären auch noch eine Lösung, da die bei einem 23" Monitor auch nicht weiter ins Gewicht fallen würden, sowohl Strom als auch Herstellungs-technisch. Naja, in der Regel fummel ich persönlich nicht so häufig am Monitor, so das es für mich zu verschmerzen ist.
TECHNISCHE DATEN UND LIEFERUMPFANG: Hersteller SAMSUNG Herstellernummer LS23MYZABC/EDC Herstellerbezeichnung 2343BW Geräteart LCD - TFT Monitor Bildschirmdiagonale 23" Auflösung max. 2048 x 1152 Darstellbare Farben 16.7 Mio. Punktabstand 0.249mm Bildaufbauzeit 5ms Kontrastverhältnis 20000:1 Helligkeit 300cd/qm Betrachtungswinkel H/V 170°/160° Vertikalfrequenz 50 - 85Hz Horizontalfrequenz 30 - 81kHz Video D-Sub Ja Video DVI DVI-D Plug & Play DDC 2B Prüfzeichen TÜV GS, ISO 13406-2, CE Strahlungsarm TCO 03 Netzteil intern Leistungsaufnahme Betrieb 44W Leistungsaufnahme Stand-By 1W Gehäuse Farbe Schwarz Abmessungen (BxHxT) 544.6 x 408.8 x 250mm Gewicht 7.3kg Herstellergarantie 36 Monate Lieferumfang Signalkabel (DVI-D/D-Sub) , Treiber auf CD, Netzkabel, Handbuch auf CD Besonderheiten Magic Tune, MagicBright, MagicWizard, Fuß höhenverstellbar
Zu der Garantie soll noch gesagt sein, dass im Garantiefall ein Pickup&Return-Service in Anspruch genommen werden kann, bei dem einem auch ein Ersatzmonitor da gelassen wird. Sehr löblig.
Bilder von Samsung SyncMaster 2343BW