Der mit dem 90° Spin-Kick...
08.04.2004
Pro:
siehe Text, er ist einfach super, tolles Bild, 90° Dreh, hohe Auflösung, sehr gut verarbeitet
Kontra:
teuer
Bildqualität
Kontraste
Bedienung/Ergonomie
Support/Service
Stromverbrauch:
 t_durden
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Samsung hat wörtlich den Dreh raus und ein kleines einzigartiges Prachstück entworfen das ergonomischer nicht sein könnte. Als Student gibt man sein Geld ja für sonst nichts aus und da ich mir Parties, Alkohol, Zigaretten und andere Laster erspare sammelt sich immer ein kleines Sümmchen an das ich ab und zu in diverse Statusobjekte investiere. Es ist in meinen Augen schockierend wie viel das im Laufe des Jahres immer ist, aber andererseits was will man machen wenn man schon keine Laster hat und arbeiten geht ;)
Neueste Errungenschaft ist ein Breitbild TFT der in meinem Zimmer an der Wand hängt und nett ausschaut. Warum ich mir den gekauft habe lag für mich auf der Hand. Ich möchte ab und zu vom Bett aus einen Film schauen und einen Fernseher ins Zimmer stellen käme für mich nicht in Frage da ich schon genug anderen großen Elektronikkram hier rum stehen und liegen habe und im Fernsehzimmer sowie meine große Anlage steht, die ich aber spät nachts nicht mehr ausfahren kann. So sollte es also schon etwas schlankes sein. Außerdem sollte es ein Monitor sein, damit ich ihn nach belieben auch mal schnell am Rechner benutzen kann wenn ich einen zweiten brauche bzw. bequem Urlaubsfotos an die Wand hängen kann (grins). Wobei ich mittlerweile schon auf dem Standpunkt stehe mir einen zweiten (preiswerteren) anzuschaffen, da die Arbeit mit einem Breitbild-Monitor um einiges besser und bequemer ist. Dazu aber später mehr. Inhalt ---------------
Design Ausstattung / Technische Daten Im Alltag Fazit :: Design ::
Ob ich Samsung einen Designpreis für den Monitor verleihen würde weiß ich nicht. Er sieht nett aus aber auch nicht mehr. Die große sichtbare Fläche ist von einem kleinen silbernen Rahmen eingefasst der nicht viel breiter ist als mein Daumen würde ich jetzt mal sagen – es sieht also elegant aus und nicht überladen aber irgendwie fehlt mir etwas. Das kann aber auch nur daran liegen das ich mit Apple Maschinen arbeite (im Job – nicht privat) und daher das Design kennen- und liebengelernt habe. Die Bedienflächen sind in der Mitte am unteren Rand angebracht, sehr klein und dezent, aber trotzdem durch gute Druckpunkte leicht zu bedienen und geben ein gutes Feedback.
Der wirkliche Clou ist aber etwas anderes, nämlich die Möglichkeit ihn um 90° zu drehen. Ja ich weiß man kann jeden Monitor auch um 180° drehen wenn man daran Spaß hat, aber hat das jemand schon mal mit seinem normalen Monitor probiert? Genau, hier liegt der Clou, trotzdem der Monitor auf dem Tisch steht kann er mit einem Handgriff hochkann gedreht werden. Wenn man also mal ein Foto hat das nicht auf dem Breitbildformat angezeigt werden kann, dann dreht man den Monitor einfach, bevor man aufwendig das Foto bearbeitet. Natürlich kann der Monitor auch noch dazu noch gekippt werden um immer den bestmöglichen Blickwinkel zu haben. Wobei das schon gar nicht mehr so nötig ist, denn er hat einen 170° Einblickwinkel von beiden Seiten und das sollte auch dem anspruchsvollsten Zeitgenossen genügen…
Egal ob man den Monitor nur anschaut oder sich traut ihn anzufassen, man mehr einfach das man ein qualitativ hochwertiges Produkt in den Händen hält. Er ist fantastisch verarbeitet und fühlt sich einfach hochwertig an. Bei anderen dagegen hat man ja schon beim Hinschauen das Gefühl er würde gleich auseinander fallen - ganz das Gegenteil hier! :: Ausstattung / Technische Daten ::
Mit Abmessungen von 586,6 x 514,2 x 246,1 Millimeter und einem Gewicht von knapp 15kg ist der 243T ein ganz schön großer Bursche geworden. Dafür steckt in ihm auch eine wahrhaft edle Ausstattung und leistungstechnisch kann er in meinen Augen mehr als überzeugen. Was die reine Ausstattung der Packung angeht so kommt der Monitor mit den heute üblichen Zubehörartikeln was ich etwas schade finde. Für den Preis hätte ich vielleicht noch ein kleines Extra erwartet. Stattdessen liegt in der Packung ein Netzkabel, Signalkabel, Handbuch und Treiber-CD die aber wie üblich nicht zwangsläufig nötig ist. Das Handbuch ebenso wenig, außer vielleicht beim ersten Versuch des Aufbaus für technische Laien. Ansonsten gibt es da sowieso nichts großartig falsch zu machen.
Wichtiger als der Packungsinhalt ist aber wie ich finde das Innenleben des Monitors bzw. die nackten Tatsachen. Was leistet er denn? Mit seiner Bildschirmdiagonale von 24 Zoll und der unterstützen Auflösung von 1900x1200 womit er dem HDTV Standard entspricht, kann der Samsung natürlich bei mir auf voller Linie überzeugen. Dazu kommt ein effektiver Pixelabstand von gerade mal 0,27mm laut Handbuch und einer Reaktionszeit von unter 30ms womit er sich zum Video schauen und bearbeiten fast schon aufdrängt. Damit allerdings das Bild auch in dieser Brillanz am Monitor ankommt hat er neben einem 15 Pin Sub-D Eingang auch einen DVI-D Eingang spendiert bekommen um damit für moderne digitale Grafikkarten gerüstet zu sein.
:: Im Alltag :: Das alles macht sich bezahlt, denn das Bild ist nicht nur gestochen scharf, sondern auch unglaublich farbecht. Ich habe rein Testweise Fotos und Videos auf meinem alten SyncMaster und dem neuen 243T angeschaut und der Unterschied ist erschreckend. Ich habe ja schon den SyncMaster als ein top Gerät angesehen aber das er noch einmal so viel überrundet werden kann, damit hätte ich nicht gerechnet. So richtig ausspielen kann der Monitor aber erst seine volle Power wenn man mit ihm in der höchsten Auflösung arbeitet oder aber ein Video schaut. Was das Arbeiten angeht so passen gut und gerne zwei Tabellenblätter mit Excel auf den Bildschirm (gleiches gilt natürlich auch für Word) und bei Grafikverarbeitungen wird ein Zweitmonitor schon fast nebensächlich, da der Platz auf dem Samsung nahezu unbegrenzt zu sein scheint.
Natürlich stand für mich im Vordergrund die Möglichkeit DVDs zu schauen oder noch viel wichtiger, dass er auch HDTV fähig ist, denn darin liegt die Zukunft. Mit einer effektiven Auflösung von 1900x1200 ist dieser Punkt natürlich gegeben und eines muss ich sagen, dass diverse HDTV Promo-Material aus dem Internet (Bsp. von Microsoft) sieht einfach bombastisch aus. Hier finde ich spielt der Monitor erst so wirklich seine volle Leistung aus Vielleicht ein kurzer Exkurs zu HDTV. Damit ist ein neuer TV Standard gemeint der, ohne jetzt mit technischen Daten langweilen zu wollen, nur im digitalen Fernsehen genutzt werden kann und durch seine höhere Auflösung und Datenrate ein unglaublich gestochen scharfes Bild liefert bei dem wirklich jedes Haar oder jeder Grashalm erkennbar ist. Es gibt sehr viele Vergleiche mittlerweile im Netz weil HDTV in den USA, Japan, China, Thailand und ganz allgemein Asien schon längst ein Standard ist und wer Lust hat kann mal nach einem Vergleich von Herr der Ringe in HDTV und PAL/NTSC suchen. Dies ist für mich im Moment der beste Beweis wie gut HDTV ist.
Aber zurück zum Monitor. Er lässt sich sehr leicht bedienen und das onscreen Display ist für Samsung üblich einfach und durchdacht. Jede Funktion ist schnell zu erreichen und eigentlich ist alles idiotensicher erklärt und Dank einer Funktion die Digital Display Director heißt können alle wichtigen Einstellungen wie zum Beispiel Farbtemperatur über das onscreen Display ausgewählt werden und die Software wird nicht benötigt. Was die Halterung an der Wand angeht, so hat sich das anfangs als etwas kompliziert herausgestellt, aber als wir mal den Dreh raus hatten gab es damit auch keine Probleme mehr. Gleiches gilt natürlich auch für den Standfuß der dem Monitor einen sehr sicheren und festen Stand gibt, aber dennoch kinderleicht zu drehen und kippen ist.
Sehr gut gefällt mir auch der geringe Stromverbrauch mit dem Samsung schon immer Punkten konnte. So sind dies laut Anleitung nur knapp 2 W im Standby Zustand und ausgeschaltet zieht er wirklich nichts mehr (also keine versteckten Kosten). Weitere Features wie die Möglichkeit mehrere Monitore nebeneinander zu stellen und so eine große Videowand zu bauen, sind mangels weiterer Monitore natürlich nicht möglich gewesen. Wenn natürlich noch jemand mit ein paar dieser Geräte schicken möchte… da hätte ich nichts gegen ;). Aber es ist schon erstaunlich was mit diesem kleinen Wunderwerk so alles möglich ist.
:: Fazit :: Was ich bisher mehr oder weniger charmant verschwiegen habe ist der Preis der natürlich ein kleines Loch ins Portmonee reißt. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei etwa um 2900 Euro. Im Netz bekommt man ihn aber schon für 2400 wie ich gerade festgestellt habe. Ich hatte das Glück gehabt ihn über einen Elektronikfachhandel im Einkauf für rund 2000 mit Rabatt zu bekommen. Er ist allerdings wenn man etwas sucht und vielleicht den Weg über die Grenze nicht scheut auch so schon für knapp 2200 zu haben und ich denke mal das der Preis recht schnell in die 1500er Region fallen wird. Dafür bekommt man aber auch ein Top Gerät und man sollte bedenken das ein kleiner flacher Fernseher der auch noch HDTV kann ihn höheren Regionen angesiedelt ist.
Ebenfalls eindeutig auf der pro Seite kann die perfekte Ergonomie verbucht werden. Egals wie man vor dem Monitor sitzt oder aus welchen Blickwinkel man reinschaut, er lässt sich immer einwandfrei und nahezu perfekt ausrichten - also genau das was ich bei einem schweren CRT Monitor immer vermisst habe. Persönlich bin ich mit dem Gerät zufrieden, auch für den Preis, denn man bekommt ein wirkliches Spitzenprodukt und man muss das natürlich auch realistisch sehen. Ich kann mir auch alle paar Monate einen neuen kaufen weil der alte von so minderer Qualität war das er schon an der einen oder anderen Stelle Defekte aufweist oder ich kaufe mir einfach ein gutes Gerät und habe damit etwas länger etwas. Und genau an dieser Stelle ist man mit dem Samsung perfekt aufgehoben. Er ist sieht nicht nur schick aus (auch wenn es bessere gibt), sonder bietet eine Top Leistung. Ich kann dieses Prachtstück also nur jedem empfehlen.
Verwandte Tags für Samsung SyncMaster 243T
11.12.2005 12:04
In meinem Falle wenig hilfreich, da ich kompetente Informationen über die Bildqualität suche: wie Farbechtheit, Ausleuchtung, taugt der Monitor für Photoshop, Grafik und Design, wie gut kann manihn kalibrieren usw.
11.08.2005 16:54
Erv kostet jetzt "nur" 1200 und ich bin echt am Überlegen. Shine On, Frank
23.02.2005 16:04
Der Bericht ist wirklich gut....