Sterbender Schwan
20.04.2004
Pro:
billiger als SD Karten
Kontra:
langsamer als SD, wird nicht mehr erweitert / verbessert, kein Schreibschutz
Nein
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Dauer des Besitzes/der Nutzung
Häufigkeit der Nutzung
 DigicamClub
www.thomalla.biz
Mitglied seit:25.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hamburg, 20.04.2004
Liebe Leserinnen und Leser, zuletzt konnte ich eine Pentax Optio 555 für meine Fotocommunity testen (ich berichtete hier bei Ciao darüber in einem Bericht zur Optio 555), allerdings war nur eine 16 MB Speicherkarte dabei. Ich kontaktiere die Marketingagentur von Pentax und bekam noch eine weitere Karte über Ostern zugeschickt, damit ich mehr Testbilder auf einmal machen konnte. Diesmal kam aber keine SD Karte (Decure Digital) an, sondern eine Multimedia-Karte (MMC), was mich doch sehr überraschte, denn die SD Karten lösen die Multimedia-Karten immer mehr ab. Es wird heute keine Digitalkamera mehr hergestellt, die nur MMC unterstützt – es sind meist Kameras, die auf SD Karten ausgelegt sind, aber auch MMC Karten aufnehmen können, da beide Karten das gleiche Format haben.
So konnte ich dann eine Multimedia-Karte testen, welche von SanDisk war und 128 MB an Bildern fassen konnte. Ich wünsche viel Spaß beim lesen.
_Hersteller___
Die Multimedia-Karte wurde von 4 Herstellern entworfen und weiterentwickelt. Neben SanDisk gehören dazu: Apacer, Infineon und Hitachi. Diese vier Hersteller hatten sich auf die Multimedia-Karte spezialisiert, bevor es an die Entwicklung der SD Karte ging. Der Hersteller SanDisk ist wie folgt zu erreichen:
Central & Eastern Europe- Retail Sales (Germany, Switzerland, Austria, Russia, Ukraine, Croatia, Czech Republic, Hungry, Romania, Poland, Slovania, Belarus, Latvia, Lithuania) Mr. Markus Zanders, Central & European Sales Manager
mzanders@sandisk.com Einen deutschen Support in diesem Sinne gibt es nicht, bei Reklamationsfällen muss man sich an seinen Händler wenden, wo man die Speicherkarte gekauft hat.
_Preise___
Die Multimedia-Karten sind meist um etwa 5-10 Euro günstiger als SD Karten, weswegen sie wohl noch nicht vollends in Vergessenheit geraten sind. Die aktuellen Preise (Stand: 20.04.04) sind: 32 MB = 19,90 Euro 64 MB = 23,90 Euro 128 MB = 35,90 Euro 256 MB = 62,90 Euro 512 MB = 174,90 Euro
512 MB sind immer noch relativ teuer, aber die 128 MB Karte ist durchaus bezahlbar und somit auch die meistverkaufteste Größe bei meinem Onlinehändler, wenn es um Multimedia-Karten geht.
_Aussehen___ Die Multimedia-Karten an sich sind etwa briefmarkengroß, genauer: 32 mm x 24 mm x 1,4 mm. Mit ihren 2 Gramm gehört sie neben den SD Karten zu den leichtesten Speicherkarten auf dem deutschen Markt. Durch die kompakte Baugröße kommt die MMC bis heute viel in Organizern und vor allem Handys zum Einsatz, aber auch in vielen Digitalkameras, optional zur SD Karte.
Einen Schutzschiebeschalter, der vor überschreiben der Dateien schützt, existiert nicht, dies wurde damals nur für die SD Karte entwickelt, bei der MMC wurde noch nicht darüber nachgedacht.
_Anwendung___ Man kann nicht genau sagen, wie viel Bilder auf eine 128 MB Karte passen, da das immer von der Auflösung der Digitalkamera abhängt. Wenn ein geknipstes Bild etwa 0,9 MB groß ist (etwa bei 3.34 Megapixel), passen etwa 142 Bilder auf die Karte, was einem Hobbyfotografen meist reicht, sofern man nicht für 2 Wochen auf Safari geht. Dann sollen mehrere Speicherkarten her. 128 MB sind also, vor allem für den Einsteiger, ausreichend, wobei man bei den heutigen Preisen auch mal schnell zur 256 MB Karte greifen kann.
Multimedia-Karten gibt es nicht als Highspeed-Karten, sondern nur als „Stanard“-Karten, ohne irgendwelche Extras. Dennoch sind sie beinahe so schnell wie SD Karten, kommen aber nicht ganz an deren Geschwindigkeit ran. In Punkto Zuverlässigkeit brauchen sie sich aber nicht zu verstecken, aus Erfahrungen von meinen Communitymitgliedern konnte ich bei einem Treffen heraushören, dass ein Mitglied seine MMC bereits seit 2,5 Jahren nutzt und nie einen Fehler hatte. Es ist bei MMC möglich, Nutzer-Identifikationsnummern einzurichten, um die Karte zum Beispiel in Organizern zu personalisieren. Wie genau das geht kann ich aber leider nicht sagen.
Robust sind die Karten, jedoch sicher nicht unzerstörbar. Allerdings kommen sie, wie auch andere Speicherkarten, ohne Datenverlust durch die Röntgengeräte am Flughafen – dies konnte ich ein andermal testen. Mir fiel erst hinterher ein, dass ich meine Speicherkarte vielleicht lieber woanders transportieren sollte – aber sie hat es ja überstanden.
_Im Vergleich zur SD Karte___ Im Vergleich zur SD Karte hat die MMC nur einen einzigen Vorteil: Sie ist etwas günstiger. Ansonsten kann sie in Punkto Geschwindigkeit und Sicherheit nicht mithalten, denn die SD Karten gibt es in der normalen Version (da schon etwas schneller als MMC) und als Highspeed, wo man deutlich einen Unterschied merkt in der Bildübertragung und bei Serienaufnahmen. Zum Thema Sicherheit: SD Karten haben einen Schutzschalter, einen Schreibschutz. Das haben MM-Karten nicht.
Robust sind sie beide, vertreten ist die SD Karte in Digicams mehr als die MMC, die MMC dafür aber marktführend in mobilen Geräten wie Handy oder Organizer.
_FAZIT___ MMC wird, soweit ich weiss, nicht mehr weiterentwickelt, was aber auch nicht weiter tragisch ist. Zuverlässig ist die MM-Karte allemal, aber langsamer als SD und auch nicht unbedingt sicherer, weswegen sie in Digitalkameras kaum noch Verwendung findet.
Wer sehr günstig eine MMC schießen kann, darf sich freuen, ansonsten würde ich immer auf SD zurückgreifen. Danke für´s lesen, bewerten und kommentieren.