Großer Speicher und kleiner Preis
30.06.2009
Pro:
Schnelle Datenübertragung, günstig
Kontra:
Funktioniert nur mit neueren Kartenlesern
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Dauer des Besitzes/der Nutzung
Häufigkeit der Nutzung
 wuzelduzel
NEWSTICKER +++Ich komm momentan fast überhaupt nicht zu Ciao... Bitte nicht böse sein +++
Mitglied seit:18.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 192 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auf der Suche nach einer weiteren Speicherkarte fiel mir letzt der Media-Markt-Zetten in die Hände. 4GB für 6 Euro? Muss ich haben, auf so ein Angebot hab ich doch lange genug gewartet. --- Allgemein ---
- SecureDigital High Capacity Card (SDHC), welche dem SD-2.0-Standard, Klasse 2 entspricht - Unterstützt SDHC-kompatible Hostgeräte - nur geeignet für Endgeräte mit SDHC-Steckplatz (nicht rückwärtskompatibel zu Standard-SD-Cards) - Nicht alle Geräte unterstützen SDHC-Karten. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Gerätes - Für Kompatibilität und garantiert hohe Übertragungsgeschwindigkeit für zuverlässiges Kopieren/Herunterladen/Sichern - Schutz gegen unbeabsichtigtes Überschreiben der Daten - beliebig oft beschreib- und löschbar - original SanDisk Markenware, Erstausrüsterqualität - Zum Speichern digitaler Inhalte, egal ob qualitativ hochwertige Fotos, Videos, Musik oder andere Daten - 1 Gigabyte (GB) = 1 Milliadre Byte. Ein Teil der Speicherkapazität steht eventuell nicht zum Speichern der Daten zur Verfügung --- Hersteller ---
SanDisk International, Ltd. Unit 100 Airside Business Park Lakeshore Drive Swords Co Dublin Ireland Tel: +353-1-813-6070 www.sandisk.de --- Besonderheiten ---
Die Karte hat 60 Monate Garantie www.sandisc.com/wug --- Aussehen, Verpackung ---
Die Verpackung der Karte ist ein DIN-A5 großer Pappkarton. Vorne ist ein kleines Guggloch für die Karte, hinten sind einige Hinweise in verschiedenen Sprachen aufgedruckt. Die Karte selber ist noch einmal durch einen Plastickeinschub innerhalb dieses Pappkartons geschützt. Öffnen sollte man diesen mit etwas Gewalt von unten – dann kann man die SD-Karte problemlos herausnehmen. Die SD-Karte ist SanDisk-typisch blau mit rotem Logo Den Rest erspare ich mir aufgrund der Bilder näher zu umschreiben. Ansonsten befindet sich nichts weiter in der Verpackung. --- Technische Daten ---
Abmessungen (BxHxT): 32 x 2,1 x 24mm Besonderheiten: Schreibschutzschalter Gewicht: 1g Schnittstelle: SD Speicherkapazität: 4096MB (4GB) Speichermedium: SecureDigital Karte Spezifikation: SDHC Klasse 2 Hersteller: SanDisk GmbH Hält Stoßeinwirkungen von 2000 G während des Betriebs stand (entspricht einem freien Fall auf den Fußboden aus über 3 Metern Höhe) --- Preis ---
Wie bereits erwähnt war die Karte für 6 Euro bei Media-Markt käuflich zu erwerben. Letzten Samstag hatte er sie noch immer für diesen Preis. Aktuell kostet die Karte bei Amazon.de 8,50 Euro zzgl. Versandkosten da es sich um einen externen Händler handelt. --- Verwendung, Gebrauch im Alltag ---
Ich habe die Karte bereits jetzt für meinen nächsten Urlaub gekauft. Dort werde ich sicherlich einige Bilder machen und so kann ich auch mal bei Bedarf einen netten Film drehen ohne mir um fehlenden Speicherplatz Gedanken machen zu müsen. Meine Kamera unterstützt SDHC-Karten. Dies hatte ich vor der Anschaffung natürlich auch erst geprüft. Bei einer Maximalen Auflösung von 8,1 Megapixel kann ich 558 Bilder auf die Karte speichern Jede Menge wie ich meine. Die Karte muss nicht vor der ersten Verwendung formatiert werden und ist sofort bereit für die ersten Bilder.
Die Messung der Übertragungsgeschwindigkeit zwischen Kamera/Lesegerät und Computer kann ich leider nicht messen, um hier ein repräsentatives Ergebnis zu bekommen benötige ich auch einen besseren Computer. Trotz intensiver Nutzung während der letzten Woche konnte ich weder Bilder welche sich nicht öffnen lassen finden noch waren sonstige Fehler zu vermelden. Die Karte ist also völlig in Ordnung und funktioniert einwandfrei.
--- SDHC? --- SDHC – ja, genau so was kann man heute gebrauchen. Leider kann mein Kartenlesegerät damit nichts anfangen. Wie war das doch gleich mit diesem kleinen Unterschied? Auch wenn ich persönlich keinen Unterschied feststellen kann, da gibt es einen.
Laut Wikipedia ist der Unterschied wie folgt: Da primär für den Gebrauch in Digitalkameras bestimmt, sind SDHC-Karten in der Regel mit dem Dateisystem FAT32 formatiert. Deshalb sind sie mit älteren Kameras, die lediglich das (bei SD-1.x-Karten übliche) FAT16-Format verstehen, nicht kompatibel.“ Die Homepage SanDisk hat hierzu auch noch einige Zeilen übrig: „Mit einer Kapazität ab 4GB sind die SanDisk SDHC-Karten identisch mit den Standardkarten hinsichtlich Leistung und Zuverlässigkeit, jedoch bieten sie ein viel größeres Datenübertragungsvolumen. Die SDHC-Dateien sind unterschiedlich konstruiert und verwenden das FAT32-Dateisystem. SDHC-Karten können nur von SDHC-Hostgeräten erkannt werden. Karten, die mit der SDA Specification 2.00 kompatibel sind, sind mit dem SDHC-Logo versehen. Eine zusätzliche Angabe auf der SDHC-Karte ist die Geschwindigkeitsklasse. Die SDHC-Karte ermöglicht eine kontinuierliche Mindest-Datenübertragungsrate. Es gibt drei Geschwindigkeitsklassen – Klasse 2, Klasse 4 und Klasse 6.“
--- Fazit --- Solange ich den Foto direkt an meinen PC anschließe kann ich nur sagen: die Karte speichert, liest und überträgt alle Daten die ich darauf gespeichert habe. Durch den Schieberegler kann ich auch den Schreibschutz aktivieren. Die Verarbeitung – ist Scandisk typisch – sehr ordentlich und die Karte ist eigentlich unkaputtbar.
Ich ärgere mich zwar etwas das mein Kartenleser die Karte nicht erkennt aber das werde ich wohl auch noch ändern, ich meine das ich noch ein neueren hier habe. (Und der Bewertung der Karte tut dies keinen Abbruch, diese kann nichts dazu) Kurz gesagt, die Karte ist für mich ein Schnäppchen. Eine 2GB Speicherkarte (Standard) bekomme ich für etwa 2,49 Euro und diese hier für 6 Euro. Sicher, der ein oder andere wird jetzt sagen das da noch ein Euro Unterschied ist – aber dafür habe ich auch eine Karte weniger und bereits SDHC
60 Monate Garantie laut Hersteller entsprechen 5 Jahren, und das ist auch genug. Ich meine das ich in 5 Jahren wohl schon 10GB-Speicherkarten und größere in einen Foto haben werde. Gut finde ich zudem das der Hersteller explizit angibt das die 4 GB mit großer Wahrscheinlichkeit nicht komplett zur Verfügung stehen. Eine Angabe die anderswo vergeblich gesucht wird.
5 Sterne daher von mir und eine Kaufempfehlung
Bilder von Sandisk SD HC 4 GO