Sandisk Secure Digital CARD 512 MB

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Sandisk Secure Digital CARD 512 MB

Alle Sandisk Secure Digital CARD 512 MB Testberichte

meine alte Speicherkarte....

5  16.06.2007

Pro:
superbillig, robust, lange haltbar

Kontra:
nix  -  okay .  .  . nicht mehr Stand der Technik

Zuverlässigkeit

Robustheit:

Dauer des Besitzes/der Nutzung

Häufigkeit der Nutzung

roli-b

Über sich: 29.04.: Ich lese gegen :-) - Gegenlesungen sollten jetzt wieder aktuell sein - sollte ich jemanden v...

Mitglied seit:25.07.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 256 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich euch ja vor einiger Zeit mal über meinen Speicherkartenleser berichtet habe, denke ich dass es nun auch an der Zeit ist mal über die Dinger zu berichten, mit denen ich den Card-Reader so füttere, also über die Speicherkarten. Heute wer-de ich erst mal über ein älteres, aber immer noch gutes und voll funktionsfähiges, Gerät berichten, nämlich über die SanDisk SD 512 MB Speicherkarte.

***Gliederung***
-----------------------

- Einführung
- SD, Ultra II SD oder Extreme III SD Card - was ist das denn?
- Technische Daten
- Preis/Wo Gekauft
- Design/Aussehen
- Praxistext und Erfahrungen
- Fazit

***Einführung***
---------------------
Ja wie ich schon oben erwähnt habe ist das sicherlich nicht unbedingt das neueste Modell. 512 MB sind nicht mehr wirklich "der Brüller", aber für den Hausgebrauch und gut 100 Fotos reicht dieses Gerät allemal.

***SD, Ultra II SD oder Extreme III SD Card - was ist das denn?***
------------------------------------------------------------------------- -- ----------------

Alles drei sind SD, also "Secure digital"-Karten, die heutzutage in vielen digitalen Kameras, digitalen Music-Player, Sprachrecorder, Handheld-PCs usw. zu finden sind und die dort als digitaler Datenspeicherplatz dienen. Ihre Gemeinsamkeit ist ferner die Größe, nämlich 24,0 x 32,0 x 2,1 mm, so dass sie alle in die entsprechenden SD-Slots passen und dass sie ein beliebig oft beschreib- und löschbares, nichtflüchtiges Wechselspeichermedium sind, also man Daten darauf beliebig oft speichern und lö-schen kann und man die Karte aus dem jeweiligen Gerät jederzeit entfernen kann. Eine weitere Grundeigenschaft dieser Karten ist, dass die auf ihnen gespeicherten Daten auch nach dem Ausschalten des Endgeräts verfügbar sind und können jeder-zeit abgerufen werden können.

Der Hauptunterschied zwischen der einfachen SD, Ultra II SD und Extreme III SD-Card ist die jeweilige Schreib- und Lesegeschwindigkeit.

Während eine "normales SD-Karte" auf eine Schreibgeschwindigkeit von ca. 2 MB in der Sekunde und eine Lesegeschwindigkeit von ca. 2,7 MB/Sek. Kommt, erreichen Ultra II SD Karten Schreibgeschwindigkeiten von ca. 9 MB und Lesegeschwindigkei-ten von ca. 10 MB/Sek. Die Extreme III-SD-Karten schließlich kommen auf Lese- und Schreibgeschwindigkeiten von ca. 20 MB/Sekunde.

So nun aber wieder zurück zu meiner ollen Sandisk SD 512 MB-Karte:

Größe: 32 x 24 x 2,1 mm
Lesegeschwindigkeit: bis zu 2,7 MB/Sekunde
Schreibgeschwindigkeit: bis zu 2 MB/Sekunde

Sonstiges:
Die SanDisk SD 512-Karte besitzt zusätzlich eine mechanische Schreibschutzfunktion zum Schutz gegen unbeabsichtigtes Überschreiben von Daten.

***Preis/Wo gekauft***
------------------------------

Wo ich die gekauft habe und was ich vor einigen Jahren dafür bezahlt habe weiß ich nicht mehr, aktuell ist eine "normale" Sandisk-SD.512-Karte für unter 10 € im Inter-net zu haben, aber….dieses Ding ist ja auch nicht mehr Stand der Technik.

***Design/Aussehen * * *
----------------------------------

Nun ja das ist sicherlich DAS WESENTLICHE Kaufkriterium, da ja auch jeder pausenlos auf die Speicherkarte starrt, die sich in seiner Digicam befindet…grins.

Mit anderen Worten: schaut euch das Foto an - mir ist das Aussehen (die Größe ist ohnehin genormt, damit die Dinger überall reinpassen) völlig egal und ich werd mich hierzu auch nicht weiter auslassen, da das völlig irrelevant ist!

***Praxistest/Erfahrungen***:
--------------------------------------

Au sp acken - reinstecken - geht! So einfach ist das!

Wat denn? Noch mehr?

Okay:
Also ich habe diese Speicherkarte seit Jahren als Speichermedium in meiner Digitalkamera. Die Karte speichert völlig problemlos und zuverlässig die Bilder die ich damit aufnehme und lässt mir diese dann (z.B. über den schon beschriebenen Card-Reader) anstandslos auf meinen PC übertragen. Klar gerade beim Übertragen der Daten von der Karte auf den PC merkt man natürlich schon, dass es sich hier um einen Oldie handelt, der nicht mehr ganz so taufrisch und nicht mehr ganz so schnell ist. Da kann es, wenn man mal so an die 100 Bilder übertragen will, gut 3 Minuten dauern, bis dies erledigt ist. Wer also diese 3 Minuten nicht investieren will, der ist sicherlich mit einer Ultra II oder Extreme III-Card deutlich besser beraten, wer jedoch mal ein paar Sekunden Zeit am PC hat, den stört diese kurze Zeit nicht.
Auch die Speicherkapazität von gerade mal 512 MB ist heute nicht mehr unbedingt "Stand der Technik", aber auch hier gilt, dass zumindest für den "Hausgebrauch" bei Digitalkameras 512 MB völlig ausreichend sind und je nach Auflösung, mit der man seine Bilder speichert sind das irgendwas zwischen gut 100 und knapp 1000 Bilder - wie ich finde völlig ausreichend.

Tja ich kann an der Sandisk SD 512 MB, auch wenn diese alt ist, keinen wirklichen Mangel entdecken - seit vielen Jahren leistet sie mir treue Dienste (okay, das ist jetzt gelogen…seit nem knappen Jahr nicht mehr so wirklich, da hab ich sie meinem Sohn für seine Digicam geschenkt, da er nur eine 128 MB Karte hat)…und funktioniert immer noch.

***Fazit***
----------------

Nun was soll ich sagen?

Knapp 10 € sind nicht gerade die Megainvestition und….für den Hausgebrauch ist es nach wie vor ein sehr gutes und empfehlenswertes Speichermedium das von mir gerne seine 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung bekommt.

In diesem Sinne - danke fürs lesen, bewerten und kommentieren.