Sanitas SBG 20

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Sanitas SBG 20

Alle Sanitas SBG 20 Testberichte

Ach, ein Stück Schokolade geht noch...!

5  11.01.2008

Pro:
großes LCD - Display, schickes Design, Speicherfunktion

Kontra:
nichts

Qualität/Verarbeitung:

Handhabung/Komfort:

Messergebnisse

iela

Über sich: Seit 2008 mal wieder ein bisschen aktiver....Was gibts neues bei mir?!...Bin seit 2 Monaten glücklic...

Mitglied seit:12.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 182 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Zeit nach den Weihnachtsfeiertagen ist bekanntlich nicht der beste Zeitpunkt, sich mal wieder mit seiner Waage auseinander zu setzen. Wohin gegen mein Freund zur regelmäßigen Gewichtsüberprüfung tapfer der Wahrheit des Displays ins Auge sieht, nutze ich Sie eigentlich nur immermal unregelmäßig - wenn ich der Meinung bin, ich könne die Wahrheit vertragen. So auch letztens mal wieder, und so fiel sie mir wieder ins Auge.

Seit nun knapp 2 Jahren sind wir im Besitz der Sanitas SBG 20, einer digitalen Waage mit zusätzlicher Körperfettmessungs-Funktion. Gekauft haben wir sie damals im Promarkt für 19,99 €. Vermutlich wird der Preis immer noch in ähnlicher Höhe liegen. Hersteller ist Firma Saritas - die entsprechende Serviceadresse, die auf u.a. der Bedienungsanleitung aufgeführt ist, ist allerdings die Firma Hans Dinslage GmbH in 88524 Uttenweil.

Die Optik

Wieder dieses Frauenthema. Wie die Waage in unserem Bad ausschaut, war mir sehr wichtig und so stand schon vor dem Kauf fest, dass ich gerne eine gläserne Waage wollte. Und so sieht sie nun auch aus. Auf der Rückseite sieht man links und rechts jeweils einen Plastikfuss sowie am oberen Ende einen Weiteren, der die beiden Füsse verbindet. In den Füssen ist das "Gehirn" also die Technik untergebracht, im linken Fuss befindet sich zudem das Fach für die Batterie.
In der Glasscheibe sind links und rechts (quasi auf den beiden Füssen) jeweils eine ca. 2 cm breite Aluleiste angebracht. Diese dient für die Körperfett-Bestimmung als Sensor und hier sollten die Füsse auch draufstehen, beim Wiegen oder Messen. Am Kopf der Waage befindet sich zum einen das Display (2,5 cm) sowie 4 weitere Funktionsknöpfe.

Die Waage hat eine quadratische Grundform von 30 cm x 30 cm und ist ca. 4 cm hoch. Obwohl sie "nur" an 3 Seiten auf dem Boden steht, ist es uns allerdings noch nie passiert, dass sie irgendwie kippelt oder schrägt steht. Sie macht in dieser Hinsicht wirklich einen sehr stabilen Eindruck.

normale Körpergewicht-Messung

Was von uns am meisten genutzt wird, ist das einfache Wiegen. Die Waage wird aktiviert durch bequemes Tippen mit dem Fuss in die Mitte der Glasfläche. Es erscheint im Display die Anzeige "0.0". Anschließend betritt man die Glasfläche (Sicherheitsglas) und das Gewicht wird nur eins, zwei Sekunden später im Display angezeigt. Laut Herstellerangaben beträgt die maximale Tragkraft 150 kg…wurde von uns glücklicherweise noch nie ausgetestet. Die Anzeige erfolgt im LCD-Display in sehr gut lesbaren 0,1er kg-Schritten.
Eine praktische automatische Abschaltung des Displays beendet zum einen den Wiegevorgang und ist zum anderen auch sehr batteriefreundlich.

Messung von Körperfett- und wasseranteil

Nutzt man zur regelmäßigen Überprüfung von Gewicht, Körperfett und Wasseranteil diese Waage, kann man eine individuellen Rahmendaten auf 10 Speicherplätzen festhalten. Hierbei helfen die vier über dem Display befindlichen Tasten: Set, User, auf-Pfeil, ab-Pfeil.

Für die individuelle Berechnung muss man hierüber auf dem Speicherplatz zum einen die Körpergröße in cm, das Alter sowie das Geschlecht vor einstellen. Die Abfrage der genannten Eigenschaften erfolgt über ein kleines Feld im Display und kann durch die Pfeiltasten beliebig verändert werden. Abschließend muss man noch nach eigener Einschätzung den Aktiviätsgrad festlegen der von 1 (keine bis geringe körperliche Aktivität), über 2 (mittlere körperliche Aktivität) bis zum Höchsten, der (intensive körperliche Aktivität) geht. Die Definitionen der einzelnen Stufen sind in der Anleitung zudem noch genauer definiert.

Sind nun alle Informationen gespeichert geht der Spaß los. Durch einen kleinen Tritt auf die Glasfläche aktiviert man erneut die Waage und wählt durch mehrfaches Drücker der "User-Taste" seinen eigenen Speicherplatz. Die Füsse müssen hierfür direkt auf den beiden Elektroden stehen. Bei zu starker Hornhaut kann es allerdings auch vorkommen, dass der Widerstand zwischen Fusssohle und Elekrode zu groß ist und keine Ergebnisse erziehlt werden können.
Nun wird nacheinander das Gewicht im Display angezeigt, nach wenigen Sekunden später wird das Körperfett sowie der Wasseranteil in Prozent angezeigt. Für die Auswertung der ermittelten Daten ist in der Bedienungsanleitung nach Geschlecht und Alter abgebildet, die z.B die Körperfettwerte nach sehr gut - gut - mittel - schlecht pro Alterstufe aufführt. So braucht man nur in seiner Zeile bequem gucken.
Die Auswertung des Wasseranteils erfolgt nach Frauen (ideal 50-55 %), Männer (ideal 60-65%) und Kinder (65-75%). Liegt der Anteil unter 43 % und über 75 % erfolgt keine Messung mit der Waage, da die Werte außerhalb des normalen Wasseranteils sind.

Fazit

Die Waage hat nun schon ein ganze Zeit wirklich gute Dienste geleistet. Die Optik passt prima in unser Bad, so dass die Waage zwar chic aber angenehm im Hintergrund steht. Zudem ist sie mit ihren 30 cm Kantenlänge recht kompakt und trotzdem bietet sie ausreichend Platz für die Füße.

Zwar muss ich gestehen, dass ich auf die Funktion der Körperfett- und wasseranteilsbestimmung auch verzichten könnte. Aber wie sagt man so schön, "nice to have" und man nutzt diese Spielerei doch immer mal und guckt, was das Körperfett denn so macht. Allerdings wirklich nur eher spielerhaft, denn egal welcher Wert dort erscheint, es ändert sich nichts an meinem Sport- oder Essverhalten.

Dafür überzeugt die Wiegefunktion total. Das bequeme Tippen auf die Glasscheibe zum das Gerät anzuschalten ohne sich zu bücken und das gut lesbare Display überzeugen hier total. Auch wenn ich manchmal nicht so gern glauben will, was darauf geschrieben steht.
Für uns die perfekte Waage, die wirklich vom Preis, der Optik und den Funktionen mich vollkommen überzeugt hat.

bigsanuk

Ich habe nichtmal eine Waage *g*

Poldipold

Poldipold

13.01.2008 13:19

Och, das ist kein reines Frauenthema. Auch ich habe eine gläserne Waage weil ich keine Lust habe, jedesmal einen hässlichen Klotz zu sehen wenn ich das Badezimmer betrete :-) lG - Poldi.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1536 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. yesup
  2. SCHREIKRAMPF