Sante - Gesundheit! - danke.
4. Okt 2004
Pro:
Sehr gute INCIs, reinigt gut, pflegt ausreichend
Kontra:
Der Geruch ist eher unangenehm, die Haare fetten schneller nach, kein all zu Gutes Preis - /Leistungsverhältnis
Erfüllung meiner Haarbedürfnisse:
Ergiebigkeit:
Geruch:
Design der Verpackung:
Preis-/Leistungsverhältnis
 shocan
Doppelleben - Stewardess und Studentin :)
Mitglied seit:22.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 114 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallihallo ihr da draußen! Heute mal wieder was aus meiner geliebten Kategorie die da wäre – ja, genau - Beauty :)! Ich hab endlich mal wieder ein Shampoo völlig restentleert (das ist bei mir gar nicht so einfach!) und kann nun endlich ganz detailliert beschreiben, was genau mir daran denn jetzt gefallen, und vor allem, missfallen hat. Ihr solltet vielleicht wissen, das Shampoo habe ich schon etwa zwei oder drei Jahre bei mir rumfliegen (seht ihr, so lang dauert das *g*), ich weiß zumindest, dass ich es noch zu DM-Zeiten gekauft hab. Aber kommen wir zum Punkt, heute geht’s um das
Brillant Jojoba Shampoo von der Naturkosmetikfirma Sante. Gekauft hab ich es damals bei der Idea-Drogerie (ich weiß auch gar nicht genau, wo man sonst noch Produkte von Sante kaufen kann, schließlich handelt es sich ja um eine eher unbekannte NK (Naturkosmetik) die es daher auch nicht all zu oft zu finden gibt. Es lohnt sich aber ein Blick auf die Website, www.sante.de, da gibt’s dann die ganze Produktpalette und da kann man auch bestellen). Ich habe damals etwa 8DM bezahlt, heute dürften das also etwa 5€ sein. Für damalige Verhältnisse noch recht teuer, finde ich es heute (leider) schon ziemlich normal, höchstens ein bisschen gehoben, in der Preisklasse.
Damals dachte ich allerdings, dass ich meinem Haar auch mal was Gutes tun wollte, nicht mit Chemie en masse sondern mit ein bisschen Natur an die Reinigung gehen wollte. Ja, tatsächlich, sogar mit 15 Jahren dachte ich schon so vernünftig *g*. Deshalb war mir auch der Preis relativ wurscht, ich hab das Shampoo einfach mal gekauft, vor allem wegen seiner guten Inhaltsstoffe, die da wären (zum einen steht das auf der Flasche in Latein, aber auch in Deutsch – sehr löblich, wie ich finde): Wasser, Waschsubstanzen aus pflanzlichen Rohstoffen, Jojobaöl, Ringelblumenextrakt und Seidenprotein für seidigen Glanz, eine Kombination aus vier reinen Substanzen für geschmeidiges Haar (wobei das jetzt doch irgendwie alles mögliche sein kann…), Orangenextrakt, Passionsfruchtextrakt, Mangoextrakt, Parfümöl sowie ein System aus sechs Substanzen für einen hautfreundlichen pH-Wert und die stabile Konsistenz des Produkts. Nun, eigentlich gibt’s da doch wenig zu beanstanden,
oder?
Des Weiteren steht auf der zugegeben relativ lieblos gestalteten, aber doch irgendwie sich von der Masse der Produkte abhebenden Verpackung, dass dieses Shampoo natürlichen Glanz und Elastizität schenken soll. Nun ja, mehr braucht mein Haar auch gar nicht (ist von Natur aus sehr dick und fest und eher lang) – andere Angaben bzgl. Trockenem, fettigem, gefärbten Haar macht das Shampoo aber gar nicht, also scheint es für alle Haartypen geeignet. Bei der Pflegeanleitung allerdings, die auch nicht mehr besagt, als dass das Shampoo für die tägliche Anwendung geeignet sei, steht noch mal explizit, dass man es auch bei strapaziertem und langem Haar anwenden kann. Na also, was braucht shoci mehr? Nun, die Flasche hab ich ja jetzt schon ein Weilchen länger, und wo ich gerade etwas genauer auf das Etikett schaue, sehe ich, dass ich das Mindesthaltbarkeitsdatum dann doch schon überschritten hab *g* - nämlich ist es im April diesen Jahres abgelaufen. Na ja, viel heißt das meiner Meinung nach jetzt auch nicht, schließlich kann man ja auch Medizin noch lange nach dem MHD einnehmen ohne größeren Schaden, ist halt nur eine relative Angabe.
Um noch mal schnell auf das schicke Design der 200ml Flasche einzugehen: Durchsichtig, aber trotzdem milchiges Plastik, find ich schöner als so ganz normal klares. Die Flüssigkeit innen drin ist gelb-orange, das ganze Geschreibsel beschränkt sich auf eine schwarze Farbe bis auf so ein kleines blaues Zeichen (undefinierbar). Ja, mehr kann ich dazu jetzt auch gar nicht sagen – nur ist noch mal die Flaschenöffnung interessant: Hier handelt es sich weder um einen Klapp- noch Drehverschluss, sondern um so einen zum Kippen, dass heißt, man drückt auf der einen Seite runter und auf der anderen Seite kommt die Öffnung zum Vorschein. Meiner Meinung nach der praktischste Verschluss, vor allem unter der Dusche oder so. Kommen wir jetzt aber zu dem viel Wichtigeren, nämlich zur Wirkung des Shampoos!
Aaalso, erstmal öffne ich den coolen Deckel und schnuppere dran – na ja, hab schon besseres gerochen, riecht eigentlich nicht viel anders als ein Fruchtkompott, aber nicht frisch, sondern eher irgendwie ein bisschen tropisch-oll (bitte versuche keiner sich darunter etwas Genaueres vorzustellen *g*). Nee mal im Ernst, ich rieche zwar Früchte, kann aber bis auf den heutigen Tag nicht definieren was für welche. Vielleicht ein bisschen Kiwi (obwohl das ja nun nicht drin ist) und Mango. Das kommt hin. Wenn ich dann meine Haare durchgespült hab, kommt ein Klecks auf die Hand (man braucht nicht viel), die gelbliche Masse ist ziemlich zäh und fest, da läuft also nix davon. Aufschäumen kann man die ganz gut in den Händen, in den Haaren findet man allerdings so gut wie keinen Schaum wieder. Nun ja, das liegt an den Inhaltsstoffen, logischerweise, und je weniger Schaum, desto besser und gesünder (hab ich mir mal von irgendjemandem schlauen sagen lassen). Auswaschen ist kein Problem, denn man merkt ja nicht wirklich viel von dem Shampoo im Haar. Allerdings wiederhole ich den ganzen Vorgang noch mal (mach ich meistens) und siehe da, ein bisschen Schaum, juhu! Weil sonst fühl ich mich irgendwie nicht richtig sauber. Auch dann noch mal gründlich ausgespült, und, ahaa, die Haare quietschen! Ein gutes Zeichen (auch das hab ich mir mal sagen lassen *g*). Sauber sindse, und fühlen sich nun auch so an.
Ich mach hier ja jetzt extra mal keinen Conditioner oder sonstige Pflege- und Stylingprodukte rein, denn wir wollen ja ein unverfälschtes Ergebnis, gell? Also, nach dem ich die Haare ein bisschen im Turban hab trocknen lassen und nun auskämme, merke ich, dass ich zwar nicht ganz so gut durchkomme wie mit einer Spülung, aber es geht schon recht gut. Nichts Auffälliges hier. Der Duft allerdings ist soweit wie ich das erkennen kann verflogen – nicht weiter schlimm, denn so berauschend fand ich den von Anfang an schon nicht. An der Luft getrocknet, so wie ich das meistens mache, fallen die Haare ganz natürlich, heißt bei mir also mit Wellen. Vielleicht sind die Haare sogar ein bisschen zu luftig, ich jedenfalls mag das nicht so sehr, wenn die sich krisseln wie blöd. Glänzen tun sie auch, aber nicht mehr oder weniger als sie sonst auch tun, ganz normal halt. Und der Duft ist jetzt wirklich weg, tut mir leid, aber damit kann ich leben, gibt ja schließlich schlimmeres.
Man kann sich also durchaus damit sehen lassen, kein Problem, allerdings: Nach zwei Tagen leider schon, und zwar hab ich nach etwas längerer Anwendung festgestellt, dass mit dem Shampoo die Haare leider um einiges schneller nachfetten als mit herkömmlichen. Ich weiß nicht woran es liegt, ich muss meine Haare normalerweise
Bilder von Sante Shampoo - Brillant Jojoba
erst nach drei Tagen erneut waschen bis man mal was von fettigem Ansatz sieht, aber hier ging das maximal zwei Tage gut, am dritten Tag war aber mal ganz dringen Waschen angesagt! Und das passt mir so gar nicht, denn ich bin jetzt nicht unbedingt ein Mensch, der sich sonderlich in Ekstase befindet wenn er Haare waschen kann, bei mir dauert die ganze Prozedur nämlich irgendwie immer länger als bei anderen, und vor allem das Trocknen, bei meiner Mähne (wenn ich nach’m Waschen föne, dann bin ich nicht weit von Tina Turner weg *lol*).Ansonsten muss ich noch den Duft bemängeln, der mir nämlich nach längerer Zeit ordentlich auf die Nase gegangen ist (im wahrsten Sinne des Wortes), irgendwann kann man diesen muffigen Mango-Fruchtgeruch einfach nicht mehr riechen, es nervt. Und da man damit ja eh häufiger in Kontakt treten muss als mit anderen Shampoos (ich sag nur Fett *grml*) nervt das gleich doppelt.
Um nun zur abschließenden Bewertung zu kommen: Drei Sterne gibt’s und eine knappe Empfehlung (aber wirklich nur eine knappe), denn irgendwie hat mir das Shampoo nicht wirklich gut genug gefallen, um es als ‚gut’ zu bezeichnen. Sicher, die Inhaltsstoffe sind top und auch fühlen sich meine Haare gesund und ausreichend gepflegt an nach der Wäsche, aber Duft zählt bei mir nun mal viel und da kann Sante leider nicht mithalten, genauso wenig mag ich es, wenn ich meine Haare unnötigerweise öfter waschen muss als normal, weil wirklich bessere kann das im Endeffekt ja auch nicht sein fürs Haar. Schlussendlich gebe ich auch dem Preis eine negative Note, denn da kann man wirklich mehr erwaten als was man bekommt. Ergiebig ist das Shampoo allemal, sieht man ja, hatte ich fast drei Jahre im Bad stehen (aber ich glaube, da rückschließe ich eher auf den Duft…). Ansonsten kann ich zwar sagen, ja, empfehlenswert, aber für mich nicht mehr. Wer den Duft mag – bitte, und wer seine Haare sowieso täglich oder jeden zweiten Tag wäscht – gerne (wahrscheinlich steht deswegen hintendrauf, dass das für tägliches Haarewaschen geeignet ist – ha, das wird’s sein *gg), aber ich kauf das sicherlich nicht noch mal, auch nicht der INCIs wegen. Erstens gibt’s von Sante nämlich noch drei weitere Shampoos und zweitens gibt es auch einige andere Naturkosmetikhersteller, die mir bestimmt was Geeignetes bieten können.
Somit verabschiede ich mich, bedanke mich ganz herzlich bei allen ehrlichen Lesern und für jede Bewertung und jeden Kommentar. Man liest sich, ganz liebe Grüße, eure --shoci alias Eva :)
Verwandte Tags für Sante Shampoo - Brillant Jojoba
23.04.2009 17:36
Also ich hab ganz gute Erfahrungen mit diesem Shampoo! LG
16.01.2007 11:09
das shampoo hab ich grad erst leer gemacht. fand es ganz ok, aber auch nicht übermäßig toll! der geruch ist so lala... wie du schon sagtest!
01.01.2006 17:21
Ich habe mir letztens das Kur Shampoo von Sante gekauft und besitze außerdem auch seit kurzem die Brillant Jojoba Spülung. Ich glaube aber auch, dass ich nicht noch ein Shampoo der Marke kaufen werde. Dafür ist die Spülung aber echt gut. LG