Sanyo DBL 20

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Sanyo DBL 20

Alle Sanyo DBL 20 Testberichte

AKKU Sanyo DBL 20

4  05.02.2008

Pro:
90 minuten Ladezeit, lange haltbar, LI - Ion - AKKu

Kontra:
Preis für Original Akku

Dauer des Besitzes/der Nutzung

Häufigkeit der Nutzung

s.st1

Über sich: Lust auf 1:1 Lesungen/ Leserunde? ......Einfach Nachricht im PGB hinterlassen ... Lese nur noch gege...

Mitglied seit:30.03.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 325 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erfahrungsbericht über ein Li-Ion Akku von Sanyo für die Digicam CG65. Der Akku hat die Bezeichnung
db-l20.

PREIS
°°°°°°°°
Diesen Akku habe ich in Verbindung mit meiner Digitalcamera gekauft. Daher kann ich meinen genauen Kauf-
preis nicht bekannt geben. Laut Internetrecherche kostet ein Originales Akku von Sanyo etwa 45,00 Euro (ohne
Versand). Die Ersatzakkus (nachgemachte) sind erheblich billiger. Diese sind ab 5,00 Euro (ohne Versand)
zu erhalten. Ob diese die gleiche Qualität vorweisen, kann ich leider nicht sagen. Wenn jemand die Erfahrung
gemacht hat, bitte kurze Information. Würde mich sehr interessieren. Alleine schon wegen dem Preisunterschied.

AUSSEHEN
°°°°°°°°°°°°°°°
Der Akku hat eine sehr schlichte und einfach viereckige, flache Form. Es ist komplett grau und wiegt etwa 19 Gramm.
Seine Abmaße betragen (BxTxH): 39,4 x 35,5 x 6,0 mm. Vorne sind der Herstellername, der Modellname und Warnhinweise
in einem tieferem grau zu erkennen, sowie die Leistung in V und mAh. Auf der rechten Seite ist die Polung markiert.
An der Seite unten rechts sind 3 goldfarbene Ladekontakte zu sehen.

PRODUKTMERKMALE
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hersteller = Sanyo
Akkubezeichnungen = DB-L20
EAN Nummer = 4013674228430
PN Nummer = 5022843
Akku-Typ = Lithium Ionen (Li-Ion)
Spannung = 3,7 Volt
Kapazität in mAh = 720 mAh
Verwendung = Digitalkamera
Prüfsiegel = CE
Herstellungsland = Made in Japan
Umweltfreundlich gemäß = EU-Richtlinie 2002/95/EG (RoHS)
Umgebungstemperatur Temperatur = zwischen 0 °C und 40 °C (Ladevorgang und Betrieb)
Umgebungstemperatur Luftfeuchtigkeit = 10 bis 90 % (keine Kondensation)

DIESES AKKU IST FÜR FOLGENDE SANYO-MODELLE VERWENDBAR
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
~ Xacti DMX-C1, Xacti DMX-C6(S),
~ Xacti VPC-C4E, Xacti VPC-C4EX, Xacti VPC-C4GX
~ Xacti VPC-C4S, Xacti VPC-C5, Xacti VPC-C5E
~ Xacti VPC-C5EX, Xacti VPC-C5GX, Xacti VPC-E6 EX
~ Xacti VPC-J4

WAS IST BEI LI-ION AKKUS ZU BEACHTEN?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Diese r Akku besteht auf der Basis von Lithium. Das Gute ist, das diese Batterien immer wieder aufladbar
sind. Bei guter Pflege steht dieser Akku einem eine lange Zeit zur Verfügung.

~ kühle, aber frostfreie Lagerung ist ratsam
~ lt. den Herstellern wird empfohlen bei etwa 15 °C zu lagern, wobei das Akku einen Ladestand von 60% habe sollte
~ wenn ein Akku lange Zeit nicht benötigt wird, sollte dieses alle halbe Jahre auf etwa 50% geladen werden
~ darauf achten, dass das Akku nicht beschädigt wird, da es sonst zu Kurzschlüssen kommen kann
~ nicht mit Feuchtigkeit in Verbindung bringen
~ Batterie nur mit passendem Ladegerät laden
~ nicht kurzschließen, kann Feuer/Verletzungen auslösen
~ nicht direkter Sonneneinstrahlung aussetzen bzw. andere Orte mit hoher Temperatur
~ Nicht weiter aufladen, wenn Batterie schon voll ist.

HERSTELLERKONTAKT

e-mail: info@sanyo.de
web: www.sanyo.de

BATTERIEVERORDNUNG (AUSZUG)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Gemäß BattV - Batterieverordnung (Verordnung über die Rücknahme und Entsorgung gebrauchter Batterien
und Akkumulatoren) in der Fassung der Bekanntmachung vom 2. Juli 2001 (BGBl. I S 1486, geändert durch
Gesetz vom 9. 9. 2001, BGBl. I S. 2331) weisen wir darauf hin, dass der Kunde als Endverbraucher gesetzlich
verpflichtet ist, schadstoffhaltige Batterien, die Abfälle sind, zurückzugeben. Sie können die Batterien nach Gebrauch
in Sammelbehältern der Verkaufsstellen oder in Ihrer unmittelbaren Nähe (z.B. Kommunalen Sammelstellen) unentgeltlich
zurückgeben. Diese gibt es fast in jedem Ort. Aber auch in vielen Läden wie zum Beispiel Norma gibt es diese
Pappkartons, in denen man die alten, defekten Batterien entsorgen kann.

MEINE ERFAHRUNG
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Akku ist ein unersetzliches Zubehör für meine Kamera. Ich bin mit der Leistung sehr zufrieden. Warum natürlich
ein Originales so sehr teuer ist, kann ich nicht nachvollziehen. Er ist klein, handlich und schnell in der Tasche
verstaut, lässt sich sehr einfach einsetzen und problemlos laden. Das dazugehörige Ladegerät nennt sich
VAR-L20NI. Er braucht gerade mal 90 Minuten, um aufgeladen zu sein. Finde ich eine spitzen Leistung.

Da der Akku ein Lithium-Ionen Akku ist, hat er eine sehr geringe Selbstentladung und keinen Memory-Effekt.
So kann ich ihn laden, wann ich möchte ohne Verluste in Kauf nehmen zu müssen. Laut Hersteller verfügt
er über eine Akkuleistung von mindestens 145 Bildaufnahmen, 70 Min. Videoaufnahme und eine Dauerwieder-
gabe von 210 Min. Bei der Bildaufnahme bin ich auf mehr gekommen. (ca. 190 Bilder), wobei das natürlich
abhängig von den Voreinstellungen ist (viel mit Blitz fotografieren, immer erneute Einstellungen vornehmen).
Die Kapazität der Videoaufnahme habe ich nicht erreicht. Bei 50 Min. war sense. Die Funktion der Wiedergabe
nutze ich nicht, da ich das Gerät nicht am Fernseher anschließen kann. Die Dateien ziehe ich auf den Rechner,
und bearbeite diese dort (z.B. DVD-Erstellung).

Dieses Akku habe ich nun etwa seit 2 Monaten ständig im Gebrauch und konnte bisher kein Versagen feststellen,
was hoffentlich noch lange anhält. Nach 3 Jahren soll ja eh schon die Hälfte an Akkuleistung flöten gehen. Dann würde
ich zu einem Imitat greifen, denn bei 5,00 Euro ist es mir Banane, ob er länger als 1 Jahr hält.

Gut finde ich auch, dass diese Art der Akkus mit Überspannungs- und Überhitzungsschutz versehen
wurden. Beim Ladevorgang kann der Akku warm werden. Das ist aber normal. Genauso wie die Ausdehnung
des Akkus bei einer warmen Umgebungstemperatur. Wenn man den Akku lange per Camera genutzt hat, kann
dieser auch sehr warm werden. Um diesen dann neu aufzuladen, muss dieser sich erst abkühlen. Finde ich
persönlich nicht so toll, da man dann nicht mal schnell Zwischenladen kann, um weiter Videos etc. aufzunehmen.
In dem Falle ist es doch ganz gut, wenn man sich ein Ersatzakku zulegt, damit man die besten Aufnahmen nicht
verpasst.

EMPFEHLUNG
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Für diesen Akku kann ich eine Empfehlung zum Kauf aussprechen und vergebe eine Anzahl von 4
Sternchen. Wäre nicht schlecht, wenn ein Imitat auch so gut abschließen würde. Ich bedanke mich sehr
für Eure Lesungen und verbleibe mit lieben Grüßen....Simone

klingt gut.lg

mozarteum

mozarteum

06.04.2008 20:15

es ist teilweise schon eine frechheit, was manche hersteller für die original-akkus verlangen ... :-( lg detlef

Rebbi83

Ersatzakku für SanyoDB-L20Passend für Sanyo Xacti DMX-C1 DSC-J4

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 139 Bewertungen

AccuCell Akku für Sanyo DB-L20

AccuCell Akku für Sanyo DB-​L20

Li-ion Akku passend für Sanyo Digital-Kamera:Sanyo DB-L20, DBL20 Sanyo Xacti ...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Ansmann A-San DB 20 Kamera Akku Li-Ion für Sanyo Xacti Kameras 600mAh 3,7V

Ansmann A-​San DB 20 Kamera Akku Li-​Ion für .​.​.

ANSMANN Akkus bieten ein Höchstmaß an Qualität und Langlebigkeit und sind nicht ...

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

accu-batt Ersatzakku für Sanyo DB-L20 AccuCell Akku für Sanyo DB-L20 Ansmann A-San DB 20 Kamera Akku Li-Ion für Sanyo Xacti Kameras 600mAh 3,7V
accu-​batt Ersatzakku für Sanyo DB-​L20 AccuCell Akku für Sanyo DB-​L20 Ansmann A-​San DB 20 Kamera Akku Li-​Ion für .​.​.
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto