Herzlich Willkommen in der 3-Megapixelklasse
20.03.2004 (19.04.2004)
Pro:
prima Bildqualität, superhandlich, schnell und kompakt
Kontra:
"nackte" Anschlüsse
Bildqualität
Akkulaufzeit
 event2l
Erfahrungsberichte sollten sachlich informieren und Spaß machen!
(Und das alles obwohl wir Deutsche...
Mitglied seit:26.03.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ergänzung 19.04. 2004: Um den Bericht abzurunden, habe ich Euch heute noch drei Beispielfotos dazu hochgeladen. Ich hoffe dass Ihr die knackige Bildqualität der SANYO Xacti VPC-S1 gut erkennen könnt?! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Warum ich von einem herzlichen Wilkommen in der 3-Megapixelklasse schreibe? Na weil ich der Meinung bin, dass die SANYO XACTI VPC-S1 für all diejenigen etwas ist, die mit wenig oder keiner Erfahrung und geringstem Aufwand wirklich prima (Digital-) Fotos zaubern möchten. Mit dieser sehr soliden und schönen Kompaktdigitalkamera kann man eigentlich fast gar nichts falsch machen (außer man lässt sie aus dem Fenster fallen oder benutzt sie als Zahnstocher... :-) ). Die XACTI S1 verrichtet ihre Arbeit: schnell - präzise - sparsam! Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Die technischen Daten erspare ich mir, denn diese findet Ihr detailliert unter www.sanyo.de. Und dort hätte auch ich sie abkopiert...
Bei dieser Cam den perfektionistischen Maßstab von semi-/ professionellen Digitalkameras anzulegen, wäre schlichtweg falsch, denn in dieser Klasse tritt diese prima Funcam nicht an. In der Bildqualität dagegen kann XACTI VPC-S1 sogar in der Klasse der gestandenen 3-Mega-Pixler souverän mithalten. Nein, noch besser: Sie übertrifft sogar so manche Kamera vermeintlich höherwertiger Hersteller! Die guten Bewertungen bzw. Auszeichnungen diverser Tests kommen nicht von irgendwoher, denn die prima Bildqualität ist d a s besonders große Plus der S1! A4-Ausdrucke oder Ausschnittsvergrößerungen zeigen ein souveränes, scharfes und sattes Farbbild. Selbst Makroaufnahmen gelingen problemlos und mit einer prima Schärfe sowie Detailtreue. Bei allen Fotos braucht man aufgrund dieser guten Qualität im Normalgebrauch sowieso kaum die Interpolierung auf 5 Megapixel. Aber - diese Funktion ist ja trotzdem auch nicht ganz schlecht... Die gut abgeglichenen Motivprogramme leisten dazu ebenfalls in jeder (Licht-) Situation allerbeste und souveräne Arbeit.
Prima Handlichkeit, saubere Verarbeitung, schönes Design, schnelle Bereitschaft - die XACTI S1 ist eben - wie es ihr Hersteller beschreibt - eine Funcam die rundum gute Fotolaune macht. Ihr hübsch gestylter Kunststoffbody vermittelt zu keiner Zeit Brüchigkeit oder Billigimage. Die Klappe zu AA-Akkus und SD-/ MMC-Card ist stabil. Einziger kleiner Makel: die Anschlüsse für Netzteil und USB haben keine Abdeckung. Statt eines Funktionseinstellrades an der Oberseite bietet die XACTI VPC-S1einen Schiebeschalter gleich rechts neben dem Display. Dieser ist aufgrund der kompakten Bauweise dieser Kamera genauso gut mit dem Daumen erreichbar, wie die anderen Bedienelemente, so dass man die S1 gar nicht mehr aus der Hand zu legen braucht (was man aufgrund ihrer Handlichkeit sowieso recht ungern tut).
Ein glasklares farbechtes 100-%-TFT-Display mit einem übersichtlichen (selbsterklärenden) Menü (Hilfeblasen für jede Funktion!), lässt einen die sehr umfangreiche, detaillierte und übersichtliche Bedienungsanleitung schon bald zur Seite legen. Letztere glänzt durch ihr handliches Taschenformat und die zahlreichen (kompakten Neueinsteiger-) Tipps. Ein hübsches Feature stellt die Okay-Bild-Auswahl dar, bei der man aus vier Serienbildern, das beste auswählen kann. Aber auch echte Bildserien sind für diese Cam kein Problem. Und sollte es wirklich einmal "Bildausschuss" geben, lässt sich dieser sofort und mit zwei kurzen Tastendrückern entfernen.
MEIN FAZIT: Bei den Unter-200-Euro-Digicams hat die SANYO XACTI VPC-S1 ein ganz gewichtiges Wörtchen mitzureden. In puncto Bildqualität setzt sie hier klare Maßstäbe. Die (fast) vollautomatische Kamera ist so handlich, dass man sie jeden Tag mitführen kann. Also volle 5 STERNE! Für alle Hobbyfotografen, die prima Fotos mit geringstem Einstellungsaufwand schießen wollen, ist sie die allererste Qualitätswahl, denn: SANYO XACTI VPC-S1knippst für Sie! Nicht mehr und beileibe auch nicht weniger! ALSO WIRKLICH: HERZLICH WILLKOMMEN IN DER 3-MEGA-PIXEL-KLASSE. UND VIEL FUN! JOJO!
Bilder von Sanyo Xacti VPC-S1