Sapphire RADEON 9250

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Sapphire RADEON 9250

Alle Sapphire RADEON 9250 Testberichte

Problemloser Allrounder

5  18.03.2007

Pro:
Preis, passive Kühlung, 2 - Monitor - Ansteuerung

Kontra:
nicht, dass ich wüsste ; - )

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

Surfbrett

Über sich: Leserlichkeit ist die Höflichkeit der Handschrift. {Friedrich Dürrenmatt}

Mitglied seit:15.12.2000

"RADEON® X1900 XT von Sapphire ist die Kraft hinter jedem harten Säbelschlag oder Rückstoß einer gefährlichen Waffe und löst das Versprechen ein, Ihr Spiel auf die nächste Evolutionsstufe der Kampfkunst zu bringen." Schreibt Amazon in der Produktbeschreibung. Ehrlich gesagt: Ich weiß nicht, was man mir damit sagen will. Aber vermutlich gehöre ich nicht zur angesprochenen Zielgruppe ;-)

Wobei: Wenn ich so die (technischen) Anforderungen der Gamer-Fraktion betrachte - die wollen bestimmt mehr...

Nun gut - ich suchte nichts für säbelrasselndes Kämpfen, wollte auch keinen Evolutionsstufen erklimmen, sondern brauchte schlichtweg eine neue Grafikkarte, damit ich meinen neuen Acer AL2216W in der optimalen Auflösung von 1680x1050 ansteuern konnte - das schaffte meine alte Grafikkarte nicht. Der Schwerpunkt liegt bei mir in der Bildbearbeitung, ab und an läuft ein Video über den Rechner, ansonsten sollte die "Auserwählte" möglichst dezent arbeiten - daher passiv gekühlt sein. Auch wollte ich kein neues Motherboard anschaffen, somit kam nur AGP in Frage.

Genau diesen Kriterien wird die Radeon 9250 gerecht.

Die technischen Daten:

API-Unterstützung: OpenGL, DirectX 9.0
Anzahl der max. unterstützten Bildschirme: 2
TV-Schnittstelle: TV Out
Analoges Videoformat: S-Video
Digital-Video-Standard: Digital Visual Interface (DVI)
Schnittstellen:
· 1 x VGA - HD D-Sub (HD-15), 15-polig
· 1 x DVI-I - Kombinierter 29 PIN DVI
· 1 x S-Video-Ausgang
Kompatible Steckplätze: 1 x AGP

Gekauft habe ich die Grafikkarte für 42 Euro bei Amazon. Einbau und Installation waren problemlos, wobei ich persönlich gern das Tool (als Shareware im Web) Power Strip nutze und auch empfehle, welches individuelle Einstellungen noch erleichtert.

Die mitgelieferten Treiber sind o.k. und erlauben diverse Einstellungen, auch für den möglichen Zwei-Monitor-Betrieb, den ich jedoch bislang nicht getestet habe. Gleichfalls kann ich -wie eingangs schon angedeutet - kein Feedback geben, inwieweit die neuesten Spiele unterstützt werden, bin halt kein "Gamer". Aber mit Photoshop & Co. gibt es keine Probleme - da ist die Karte perfekt, ebenso bei der Videodarstellung.

Ein kleiner, erwähnenswerter Nebeneffekt: Meine Vorgängerkarte machte mir regelmäßig Probleme mit dem Virenscanner AVIRA Antivir - über das Problem wird in diversen Foren auch diskutiert, Nach Deinstallation der alten Treiber und Installation der neuen Grafikkarte ist das Thema auch vom Tisch. J

Fazit: Wer AGP nutzt, seinen Rechner nicht vordergründig zum Spielen nutzt und die Anschaffung eines Widescreen-Displays ins Auge fasst macht mit dieser Grafikkarte keinen Fehler.

PS.: Getestet mit Windows 98 und XP

GordonMann19

GordonMann19

18.03.2007 22:03

Ein sehr schöner Bericht! Ich wünsch noch einen angenehmen Start in die neue Woche! Liebe Grüße Gordon

Whazzup14

Whazzup14

18.03.2007 18:30

So ein komplexes Produkt verdient mehr. Sonnige Grüße, Tom

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2402 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. X2005
  2. mandy.trenn