Sapphire RADEON 9550

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Sapphire RADEON 9550

Alle Sapphire RADEON 9550 Testberichte

Gute Grafikkarte für wenig Geld!

5  09.02.2006

Pro:
gute Features, Preis  -  Leistung

Kontra:

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

nilman

Mitglied seit:07.09.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 130 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

~~ Verpackung ~~
Die Grafikkarte ist in einem Pappkarton aufbgewahrt, der wie die üblichen Radeon Verpackungen aussehen. Ein schwarzer Karton mit vielen Roten Elementen und auf der Vorderseite eine Grafik. Ganz groß steht "RADEON 9550" auf der Vorderseite, damit man sofort weiß, um was es sich hier handelt. Beachten sollte man, dass es auch 9550er mit lediglich 128 MB gibt. Deshalb sollte man ganz genau auf die Angabe rechts oben schauen. Denn dort muss "256MB MEMORY" stehen. Auf der Rückseite sind noch einige Erklärungen und Infos in englischer Sprache abgedruckt.

~~ Kartoninhalt ~~
Wie es auch auf der Verpackung vermerkt ist sind folgende Teile im Paket enthalten:
- Radeon 9550 Sapphire-Grafikkarte
- 1 Kabel zum Anschließen an einen Fernseher
- Treibercd

Und das wars auch schon. Weil eben nicht soviel drin ist, ist der Karton auch kein rießen Klotz. Durch die wenigen Einzelteile ist alles schön übersichtlich und man verliert nicht den Überblick - sehr sympathisch wie ich ja finde^^

~~ Einbau & Installation ~~
Der Einbau sollte auch für Ahnungslose kein Problem sein. Einfach das Gehäuse des Towers und an der Hinterseite die
Metallplatte abschrauben. Dann die bisherige Grafikkarte einfach aus dem Steckplatz entfernen und die neue Karte stattdessen reinschieben. Mann sollte lediglich darauf achten, dass keine Kabel auf der Platine liegen und alles schön stabil ist und nichts wackelt. Sonst kann es passieren, dass der Riegel beim Anschließen des Monitors einfach abbricht - und das will man ja möglichst vermeiden. Wer nicht wissen sollte welcher Steckplatz für die Grafikkarte verwendet werden muss. Im Allgemeinen ist es der AGP Steckplatz, der bei mir braun ist und leicht versetzt zu den PCI Steckplätzen liegt. Man muss halt einfach schauen, in welchen Steckplatz die Platte reinpasst. Notfalls muss man halt jemanden Fragen, der Ahnung davon hat und dir zeigen kann wo der AGP-Platz ist.

Nach dem Einbau der Grafikkarte, wird der Monitor per Kabel an die neue Grafikkarte angeschlossen und der PC kann wie gewohnt gestartet werden. Nach dem Hochfahren einfach die Treibercd ins Laufwerk werfen und schon wird man durchs
Installationsprogramm geführt. Danach nur noch einmal neustarten und schon sollte die Karte zu 100% funktionieren.

~~ Features ~~
Die Grafikkarte hat einen 256 MB DDR Speicher mit einer Speicherbitbreite von 128 Bit DDR. Die Zugriffszeit auf den Speicher beträgt 5ns (Nanosekunden) - also ziemlich wenig^^ Aufstecken kann man die Karte auf die Anschlüsse AGP 8x und AGP 4x. Bei letzteren wird aber nicht die volle Leistung erreicht. Ich habe irgendwo gelesen, dass es dann um die 10 % Leistungsverlust. Unterstützen tut das Produkt neben Microsoft® DirectX9 noch das anschließen von 15 Pol D-Sub und DVI. Ich habe aber keine Ahnung was das ist. Der Speichertakt liegt bei 200 MHz, der GPU-Takt bei 325 MHz und der RAMDAC ebenfalls bei 400 MHz. Die Maximale Auflösung liegt bei 2048x1536 mit einer maximalen Farbtiefe von 65Hz. Aber so eine Aufösung braucht sowieso kein Mensch. Als Betriebsystem wird Windows 98/ME/2000/XP unterstützt. Außerdem hat die Karte 4 Pixelpipelines und 2 VertexeinheitenAn der Unterseite der Karte sitzt ein kleiner Lüfter, der die Grafikkarte dauerhaft kühlt, damit sie nicht zu warm läuft.

Dieser Kühler hat kleine blaue Neonlämpchen, wodurch das Innenleben des Computers leicht beleuchtet wird. Das ist aber nur ein nettes Detail, dass schön anzusehen ist, aber an sich völlig unwichtig ist.

~~ Die Software ~~
Durch das mitinstallierte "ATI Catalyst Control Center" kann man seine Einstellungen im Bezug auf das Hardwareteil noch ein
wenig besser abstimmen und verfeinern. Ich denke für die meisten sollte die Grundeinstellung genau das richtige sein. Für die anderen eröffnen sich viele Funktionen, womit man allerlei Zeug einstellen kann. Doch dazu will ich mal nicht weiter
eingehen. Für die die sowas wollen sei gesagt, dass man hier noch ein wenig rumspielen kann.

~~ Stabilität & Lärmbelästigung ~~
Zwar habe ich die Karte noch nicht allzu lange, jedoch gab es bis jetzt noch keinerlei Probleme mit irgendwelchen Ausfällen
oder sowas. Seit dem ersten Einstecken macht die Karte keine Anstalten und läuft Einwandfrei. Obwohl an der Karte ein kleiner
Lüfter angebracht ist, gibt die Grafikkarte keinen Muchs von sich. Sie arbeitet absolut leise, wodurch man nicht belästigt
wird.

~~ Systemanforderungen ~~
Um die Karte an seinen PC anzuschließen sollten folgenden Vorraussetzungen vorhanden sein:
- Intel Pentium 4/III/II/Celeron , AMD k6/Duron/Athlon/Athlon XP
- AGP 4x/8x mit Ver. 3.0
- 128 Speicherplatz
- Windows 98/ME/2000/XP

~~ Preis & Kaufort ~~
Gekauft habe ich die Karte bei einem kleinen Elektronik Discounter hier in der Nachbarschaft für 66,99€. In vielen Elektronikläden sollte es diese Karte geben. Im Promarkt und Vobis braucht ihr gar nicht erst zu schauen - die führen nur minderwertige ältere Ausgaben in ihrem Lager. Wer online bestellen will, dem kann ich http://www.planet-elektronik.de
empfehlen...

~~ Fazit ~~
Ich bin mit der Grafikkarte zu 100% zufrieden. Bisher hatte ich einen 32 MB Onboard Grafikchip, den man echt vergessen
konnte. Zwar konnte ich viele neue Spiele spielen, jedoch war die Grafik nicht gerade berauschend und es rucktelte ständig. Das gehört nun der Vergangenheit an. Die Spiele erscheinen in spitzen Grafik ganz ohne ruckeln oder Störungen. Nachdem ich
gleich mal einen Benchmarktest(Grafikkartentest) durchgeführt habe, bei dem die Karte auf Herz und Nieren geprüft habe, erhielt ich ein sehr zufriedenstellendes Ergebnis. Jeder der nicht hunderte Euros für eine Grafikkarte zum Spielen von 3D Spielen ausgeben will, der sollte sich diese Karte auf jeden Fall mal etwas genauer anschauen ....
Bilder von Sapphire RADEON 9550
Sapphire RADEON 9550 Bild 7802867 tb
Die Grafikkarte

huber19

huber19

06.03.2006 01:04

Sehr ausführlicher Bericht - habe noch eine alte Sapphire Radeon 9200 mit 128 MB, die stößt aber bei neuen Games schon an ihre Grenzen - Michael

Terminator2005

Terminator2005

19.02.2006 09:09

sehr informativer Bericht.... LG Stefan .... (-:

-->LIROY!

-->LIROY!

16.02.2006 10:35

bei mir verrichtet noch ne "alte" Geforce 4 TI 4200 ihren Dienst..und das nicht gerade schlecht ;)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2021 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Cybersyssy
  2. cityqueen