Sapphire VAPOR-X HD 5870

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Sapphire VAPOR-X HD 5870

Alle Sapphire VAPOR-X HD 5870 Testberichte

Super Grafikkarte!!

5  06.05.2010

Pro:
Rechenleistung, leise, kühl, Optik

Kontra:
Preis etwas zu hoch (liegt fast auf dem Niveau einer Radeon 5970)

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

Amnethyst

Mitglied seit:05.05.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Kaufentscheidung
-------------------------
Da es nun schon seit längerem ATIs 5xxx-Grafikkarten-Serie mit DX11-Unterstützung gibt, war lange der Kauf einer neuen DirectX-11-fähigen Grafikkarte geplant, die gleichzeitig eine effiziente Kühlung und eine angenehme Lautstärke beim Spielen hat. Allerdings reichte bisher noch meine GTX 260 aus, und Nvidias DX-11-fähige Grafikkarten waren noch nicht auf dem Markt.
Doch weil mein alter Monitor kaputt ging, stand ein Neukauf an (Asus VW246H, 24 Zoll, 1920x1080). Da leider Fermis Grafikkarten bisher noch nicht so richtig erhätlich/sehr rar waren, und es diese auch nur mit Referenzkühler gab, entschied ich mich für die 5870. Und da ich noch etwas Geld übrig hatte, und gerne Komponenten in meinen PC einbaue, die selbst unter Last leise und kühl sind, und so auch ein gewisses Übertaktungspotenzial bieten, entschied ich mich für eine Radeon HD 5870 Vapor-X.

Bestellung & Lieferung
-------------------------------
Die Radeon HD 5870 Vapor-X habe ich dann ganz einfach bei ebay gekauft.
429,00€ + kostenloser Versand.

Verpackung
----------------
Die Verpackung der Grafikkarte ist mit sämtlichen Informationen über die neuen Technologien der 5870 Vapor-X bedruckt.
Im Inneren liegt die Grafikkarte in einer dicken Plastikverpackung innerhalb einer Pappschale, unter der ein quaderförmiger Karton mit den Kabeln, den Treiber, der Bedienungsanleitung, einem DVI-auf-VGA-Adapter und Dirt 2 (wird kostenlos mitgeliefert) liegt.

Technische Daten
-------------------------
* PCI-Express Grafikkarte mit ATI Radeon HD 5870 Chipsatz
* 1.024 MB GDDR5-RAM (256-bit Speicherinterface)
* Core/Memorytakt 870/1250 MHz
* 2x DVI-I
* HDMI, DisplayPort

Einbau
----------

Nachdem ich mich an einem Heizkörper entladen hatte, schraubte ich meinen PC:

i7 930 @ 4 x 3,6 Ghz
6 GB DDR3 1600 RAM
Asus Rampage II Extreme
Superflower 1000 Watt Netzteil
El Diablo Advance Gehäuse
Intel X-25V 40 GB SSD
Samsung Spinpoint F3 1 Terabyte Festplatte

auf, schraubte die Schrauben der GTX 260 ab, entnahm sie, steckte die 5870 den PCI-Express-Slot, verschraubte sie mit dem Gehäuse, und schloss sie mit zwei 6-Pol-PCI-Express-Kabeln am Netzteil an. Zuletzt habe ich dann den PC zugeschraubt und ihn gestartet.

Bemerkung: Der Lüfter der Vapor-X sieht echt cool aus :D

Inbetriebnahme
----------------------
Windows 7 Ultimate 64 Bit erkennt die Grafikkarte und installiert sofort die nötigen Treiber. Nach einem Neustart kann ich die Grafikkarte in vollem Umfang nutzen.

Betrieb
----------
Die Grafikkarte ist im 2D-Betrieb fast unhörbar. Beim Spielen ist sie zwar hörbar, aber es ist kein störendes Geräusch. Nur unter dem Benchmark Furmark hört man ein starkes Rauschen. Aber eine solche Belastung wird wohl kein Spiel an die HD 5870 darstellen. Die Temperature blieben stets im ordentlichen Bereich. Im Furmark erreicht die Grafikkarte maximal 80°C.
Die Grafikrechenleistung an sich ist einfach super.
Crysis läuft mit höchsten Einstellungen flüssig!!

Fazit
------
Wer bereit ist, für ein sehr gutes Stück Hardware etwas Geld hinzulegen, der soll ruhig zur Radeon HD 5870 Vapor-X greifen. Die Grafikkkarte erfüllt sämtliche Kriterien. So ist sie einfach, einzubauen, sieht dazu noch gut aus, und bringt eine enorme Rechenleistung und bleibt dabei noch leise und kühl.
Kaufen!

Idefix-Windhund

Idefix-Windhund

23.08.2010 19:16

Mir fehlen ein paar Benchmarks aber ich lese zum ersten mal das sich jemand an der Heizung erdet. Das mach ich ehrlich gesagt gar nicht mehr. Kleiner Tipp, das Gehäuse ist Automatisch mit dem Netzteil geerdet. Das Gehäuse anfassen reicht demnach schon ;-) Schade das keine Bilder hoch geladen wurden. Hätte mir gerne etwas angeschaut was ich auch haben will *g*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1179 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Idefix-Windhund
  2. yenka