Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Videotext der einzelnen Fernsehsender ist für mich zu einem unentbehrlichen Nachrichtenmedium geworden, das ich mehrfach täglich nutze, um mich über die neuesten Entwicklungen im Zeitgeschehen, der Wirtschaft und dem Sport zu informieren. Die Qualität der einzelnen Videotextangebote der Fersehsender unterscheidet sich hingegen sehr gravierend.
Während ich für den Bereich Zeitgeschehen und Politik, wo ich sachliche und informative Informationen wünsche, das Angebot insbesondere der ARD bevorzuge, ist für mich im Bereich der Wirtschaft und insbesondere Aktienkurse der n-tv Text die erste Anlaufstelle. Sportnachrichten hole ich mir ebenfalls über den ARD-Text oder über das Angebot vom DSF.
Wo bleibt der SAT-Text wird jetzt vielleicht der eine oder andere Leser fragen !? Der SAT-Text unterscheidet sich leider von den oben genannten Angeboten in dem Punkt, daß die Schlagzeilen sehr reisserisch und im Detail dann wenig informativ gestaltet sind. Besucht man die Einagangsseite (Seite 100) so werden die neuesten Nachrichten in Bild-Zeitungs-Manier aufgemacht präsentiert. Klatschnews (Big-Brother oder der letzte Fehltritt eines berühmten Mitbürgers) spielen eine zentrale Rolle im Angebot. Sehr nervig ist insbesondere die ständige Einblendung von Werbung (insbesondere Anbieter von 0190er-Nummern) die das Durchlesen aller Überschriften in einem Zug leider unmöglich macht.
Möchte man sich über politische Nachrichten näher informieren, ist man beim SAT-Videotext leider falsch aufgehoben. Das Angebot ist sehr dünn und nicht sehr tiefgehend. Ebenfalls das Angebot von Nachrichten aus der Wirtschaft oder Börsenkursen ist begrenzt und kann keinesfalls mit dem Angebot einiger Konkurrenzsender mithalten. Positiv hervorheben kann man allerdings den Bereich Sportnachrichten, der umfassend und stets aktuell gehalten wird. Der Schwerpunkt der Berichterstattung liegt ganz klar im Bereich Nachrichten aus dem Showbusiness und der „Schönen und Reichen“. Auch hier ist ein Vergleich mit der uns allen gut bekannten Bild-Zeitung angebracht, da auch Aufmachung und Wahrheitsgehalt (viel Spekulation) ähnlich sind.
Lohnt es sich also den Videotext von SAT1 überhaupt zu beachten? Ich meine: Alles zu seiner Zeit ! Möchte man also wissen, wie es im Scheidungsdrama zwischen Babs und Boris steht oder ob Herr Daum vielleicht doch Kontakte zur Unterwelt gehabt haben soll, dann ist man hier gut aufgehoben. Der Videotext ist meiner Meinung nach also insbesondere zur Unterhaltung und zur Füllung der Wissenslücken aus dem Bereich „Klatsch & Tratsch“ geeignet. Die Aktualität ist aus meiner Erfahrung her allerdings sehr hoch, was nicht bei jedem Videotext der Fall ist. Ebenfalls positiv aufgefallen ist mir beim SAT1-Videotext das sehr umfassende Angebot von Reiseanbietern (ab Seite 400). Dieses habe ich schon desöfteren dazu genutzt, um mir die aktuellsten Last-Minute Angebote anzuschauen.
Insgesamt beurteile ich die Aufmachung und das Angebot als eher durchschnittlich. Der Anteil an Werbung ist sehr hoch, so daß es leider ab und zu Probleme bereitet, die eigentliche Nachricht zu finden. Wen mir allerdings mal nach seichter Unterhaltung und Klatsch zumute ist, dann suche ich mir meinen Weg zum SAT1 Text.
auch wenn ciao das neue jahr nicht grade mit einer freudenbotschaft eingeläutet hat, wünsche ich dir und deiner familie trotzdem alles gute für 2001! gruss knuthe
02.01.2001 12:31