Sataras

Sataras

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Sataras

Alle Sataras Rezepte

Eigenes Rezept schreiben

Bunte Gemüsepfanne auf "JUGOSLAWISCH".

5  18.02.2006

Pro:
Vitaminreich, gut verdaulich, schnell gemacht .  .  .

Kontra:
°°°°°°°°°°

cicko32

Mitglied seit:03.02.2006

Dieses Rezept wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Sataras, um es zu vereinfachen, ist eine bunte Gemüsepfanne. Es gibt unzählige Varianten, wie man ihn zubereiten kann. Ihr könnt Sataras (Satarasch) als Beilage zubereiten, aber auch als Hauptgericht. Das schöne daran ist, dass ihr euer ganzes Gemüse (Paprika, Tomaten, Karotten, Zwiebeln, Auberginen), welches weg muss, für den Sataras verwenden könnt.

Variation 1- Vegetarischer Sataras:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Für den einfachen Sataras, wie er in Bosnien, Serbien und Kroatien bekannt ist braucht ihr folgende

----------------------------------

- 8 bis 10 frische Paprika (bunt)
- 2 bis 4 mittelgrosse Zwiebeln
- 1 kg Tomaten
- 1 El Petersilie
- Pfeffer
- Öl

Zubereitung
-----------------

Paprika und Tomaten waschen, in kleinere Stücke schneiden. Die zwiebeln schälen, in kleine Würfelchen schneiden und auf dem vorgeheiztem Öl anbraten (in der Pfanne, oder auch im Topf). Nachdem die Zwiebeln glasig gedünstet wurden, Paprika und Tomate hinzufügen. Bitte den Herd nicht zu hoch einstellen. Um die Vitamine zu behalten, schonend und langsam garen. Damit das ganze nicht anbrennt und auch gedünstet werden kann, 1 Glas Wasser hinzufügen und abdecken.
Nach etwa 20 Minuten ist euer Sataras fertig und mir schmeckt er am besten mit frischem Weissbrot. Also nicht als Beilage, sondern ein Stück brot abbrechen, in die Sauce tunken und ab in den Mund...*g* Kein Besteck (ist das nicht vorteilhaft für die, die Geschirspühlen hassen?)!

Variation 2 - Sataras auf Serbisch
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich selber habe bis vor 3 Jahren nicht gewusst, dass man Sataras auch mit Eiern essen kann. Aber, als ich wiedermal in Serbien war und zu Besuch bei einer guten Freundin, hatte Ihre Mama uns was zu Essen gemacht. Besser gesagt, es sollte das Frühstück sein, da es um 10 Uhr morgens war.
Es roh so gut aus der Küche, aber ich hatte keine Ahnung was es gibt. Als sie nach etwa 30 Minuten aus der Küche kam, sah ich das Gemüse in der Pfanne mit Eiern gebraten. Auf meine Frage, was das denn sei, sagte sie lächelnd auf gebrochenem Deutsch : "Kind, das ist ein Armenessen bei uns und heisst Sataras". Bis dahin kannte ich Sataras eben nur als Gemüsepfanne (Beilage) und Sataras mit Fleisch (Hauptgericht). Ich muss aber ehrlicherweise zugeben, das hat gut geschmeckt und vor allem, ich war sooooo satt! Eigentlich wird dieses Gemüse zum gebratenen Fleisch serviert, aber mir schmeckt es mit Brot viel besser. :)

------------------------------------

- Öl
- Schnittlauch

Zubereitung:
--------------------

Zwiebeln würfeln, Tomate und Paprika in kleinere Stücke schneiden (nachdem ihr sie gewaschen habt) und alles zusammen in die Pfanne "hauen", aud dem Öl dünsten, bis das Wasser aus den Zwiebeln und dem Gemüse verdünstet ist (ca. 15-20 Minuten).
In der Zwischenzeit die Eier mit Salz und Pfeffer würzen (nach bedarf) , rühren und über das gedünstete Gemüse geben. Noch ca. 3 Minuten und das Essen ist fertig. Schnittlauch hacken und drüberstreuen.
Auch das isst man in Ex-Jugoslawien ohne Messer und Gabel. *g* Wieder nur frisches Brot dazu und los geht's. :)

Variation 3 - Satarasch mit Fleisch
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Hierfür braucht ihr etwas mehr Zeit, da diesmal Fleisch im Spiel ist. Ansonsten ist auch diese Art von Sataras total einfach zuzubereiten. Ihr ahnt es bestimmt...auch hier braucht ihr diese...

----------------------------------

- 4 bis 6 Paprikaschoten (bunt)
- 3 Tomaten
- 3 Zwiebel(n)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- Salz
- Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle (wenn vorhanden)
- 250 ml Wasser

Und dazu noch:

- 125 ml saure Sahne
- 250 g Rindfleisch
- 250 g Schweinefleisch

Zubereitung:
-------------------

Das Fleisch in gulaschgrosse Würfel schneiden und als erstes im heissen Öl kräftig anbraten. Danach das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Jetzt die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und die (in Würfelchen geschnittenen) Paprikaschoten in die Pfanne geben und leicht dünsten. Das Fleisch wieder in den Topf zurückgeben, gut würzen, und danach das Wasser angiessen. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren.
Die Tomaten häuten, vierteln und nach Wunsch entkernen. In den Topf geben und das Ganze weitere 15 Minuten köcheln. Die Flüssigkeit einkochen lassen und zum Schluss die Saure Sahne hinzufügen, OHNE es weiter zu kochen.

Hierzu könnt ihr Reis oder Kartoffelbrei servieren, könnt es aber auch (wie die Vorherigen Sataras-Variationen) nur mit Brot essen.

Meine Bewertung:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Variation 1... ist das ganze Jahr über zu empfehlen, wobei im Sommer das Gemüse billiger ist. Das Essen wird schnell zubereitet, so dass eure Küche und auch ihr nicht unter Hitze leiden müsst. Ist das perfekte Essen für Vegetarier, aber auch für die, die gesund leben und abnehmen möchten. Für mich der klare Gewinner unter diesen drei. :)

Variation 2...ist wohl eher etwas zum Frühstück (wer es deftiger mag). Auch über das ganze Jahr empfehlenswert und gesund (mal abgeseneh von den Eiern, mit dem ganzen Cholesterin). *g*

Variation 3...finde ich deshalb gut, weil es "solo" gegessen werden kann, aber auch mit Reis oder Kartoffelbrei. Und bevor ich es vergesse, ihr könnt natürlich das Rindfleisch und Schweinefleisch weglassen und 500 g Hähnchenfleisch verwenden! In dieser Kombination bekommt dieses Gericht von mir 4 von 5 Punkten. Also, die nächte Zeit werde ich drauf verzichten, wegen der doofen Vogelgrippe...aber dann...
Ich freue mich auf den Sommer und das Gemüse aus meinem Garten. Und ich hoffe, jemand von euch kocht mal Sataras und sagt mir, wie es ihm geschmeckt hat. :)

Noch ein Tipp! Die erste Variation könnt ihr auch für den Winter aufheben. Nein...es wird nicht schimmelig. Wie? *g*
Einfach kochen wie oben vorgeschlagen.Natürlich hier die Menge der Zutaten verfünffachen, da ihr sonst grad mal ein Glas vollbekommt. *lach*
Vorher aber einige Einmachgläser sauber machen und den Ofen vorwärmen. Den fertigen Sataras in die Gläser abfüllen, Deckel drauf und in den Ofen schieben für etwa 3-5 Minuten, damit die Gläser Vakuum ziehen. Dadurch wird euer Sataras (auch als Djuvec bekannt) lange haltbar... und ihr könnt ihn auch im Winter geniessen, wenn die Gemüssepreise ansteigen. ;)

Bilder von Sataras
  • Sataras Bild 8201730 tb
  • Sataras Bild 8201782 tb
  • Sataras Bild 8201843 tb
Sataras Bild 8201730 tb
Variation 2- Sataras mit Ei
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
modschegibbchen

modschegibbchen

24.03.2006 16:36

oh, klasse mit ganz viel paprika. egal ob mit fleisch oder vegetarisch,. die klingen alle lecker. lg

biancawug

biancawug

24.03.2006 13:59

Hallo, danke das du dir mal Zeit genommen hast, und meine Berichte nochmals gelesen hast. Werde mich bemühen. Diese Rezepte, vorallem die 1 Variante hört sich super lecker an. Werde ich mal ausprobieren. Gruß Bianca

MissKnu

MissKnu

23.03.2006 19:17

Sieht lecker aus, klingt lecker, muß wohl lecker sein :)

Dieses Rezept wurde bislang 5527 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mirjana23
  2. my_Lena